王红:
你好
我收到了你的来信,谢谢你这么信任我,告诉我你的烦恼。现在让我帮你出主意,解决你的问题。在你的信中,你说你应该在晚上去你同学家庆祝她的生日。但是,因为你爸爸妈妈的反对失败,被你同学误解疏远了。这件事很困扰你,我很为你着急。
你要先从自己身上找问题。和同学约好之前,要不要和父母商量一下?当爸爸妈妈坚决反对你去赴约时,你要及时向同学说明。
你爸妈不让你去是有原因的。他们担心你自己的安全。晚上出去很危险。也可能是怕你去打扰别人的生活规则。也有可能是怕耽误学习。爸爸妈妈也在想你!
你真的很想尽快和同学和好,可以试着这样做。比如你写一封信给同学解释为什么不能赴约,你向她道歉。下次她再过生日的时候,你可以送她小礼物,或者自己给她做贺卡。也可以在你过生日的时候,在班里集体开个生日聚会,让所有的同学都能理解你。这样你就和以前的朋友和好了,你们之间的友谊也就更深了。
祝你和你的朋友早日握手。
知心阿姨(答疑解惑专栏作家)