王:
你好。
我收到了你的来信。其实遇到这个问题的不仅仅是你,还有很多同学。希望你看完这封信能走出痛苦的阴影。
我们先分析一下你父母不让你参加同学生日聚会的原因。第一,可能是生日聚会后的深夜,安全是他们最大的顾虑。第二,父母担心参加生日聚会耽误学习,不是说你勤奋,游手好闲!第三,从小礼尚往来,氛围不好。可见父母都很为你着想,很爱你。只是你没有读懂父母的心。如果你没有欣然同意同学的邀请,回家问问父母的意见,就不会造成现在的局面。希望你能和父母沟通,得到他们的理解和支持。
解铃还须系铃人。你的单口相声渐渐让你和以前最好的朋友疏远,甚至刻意回避你。言必信,行必果。你必须做你答应别人的事,这样你才能获得别人的信任。现在,你应该向那些学生解释你为什么站起来,并真诚地向他们道歉。我想他会原谅你的。
我建议你的班委计划一个关于“友谊”的班会,明白真正的友谊应该建立在相互信任和理解的基础上。记住,真正的友谊需要用忠诚播种,用热情浇灌。还需要就是否举办生日聚会进行辩论,让大家认识到生日聚会不应该铺张浪费,用金钱换来的友谊是没有价值的。君子之交淡如水,狗之交则酒肉相依。王红,我希望你看完我的信后能尽快脱离困境,和同学和好。
希望
健康快乐
知心阿姨(答疑解惑专栏作家)