蚕宝宝的一生600字
我养过许多蚕,是我的好朋友贾送给我的。为了让蚕宝宝又肥又壮,在爸爸的帮助下,我看了科学书,查了养蚕的资料。
蚕是一种奇妙的生物,它一生经历四个阶段,即卵、蚕(幼虫)、蛹和蛾(成虫)。大概需要20 ~ 28天。
蚕卵很小,一般呈椭圆形,略扁平,一端略尖。蚕卵初孵的幼虫一般为黑色和褐色。蚕卵孵化出来的小生命太小,赶不上一只蚂蚁,所以叫“蚁蚕”。蚂蚁吃了桑葚后,吸收各种营养物质,生长迅速,体色逐渐褪成青白。当我的好朋友贾把我的小蚕给我时,它们正处于幼虫期。当时它们长约2厘米,体色为蓝白色。
幼虫长到一定程度后,必须脱掉旧皮,换上新皮才能继续生长,这叫“蜕皮”。四次蜕皮后,蚕即将结茧。这时,蚕变得又白又胖,身体明亮。它们渐渐不吃桑葚了,蚕缩成微透明,开始吐丝结茧。吐丝时,他们把头抬起来,先用嘴把丝粘在一个地方,然后把头转向另一个地方,把丝拉过来。当它们的头转过来时,它们嘴里的丝被拉过来,形成一个茧,把自己包裹起来。真的是“涵养”。我的好朋友贾送给我的蚕现在正在结茧!蚕茧形成后,蚕蜕皮,在茧中化蛹。
再过几天,茧中的蛹就会变成有翅膀有触角的蛾子。它们会挣扎着咬茧钻出来,但翅膀会失去飞行能力,只会颤动。