我养蚕宝宝作文300字-小学四年级作文
最近交了几个新伙伴——蚕宝宝。可爱的蚕宝宝给我的生活带来了很多乐趣,也让我学到了很多知识。
蚕是白色的。刚买的时候只有2~3厘米长。结茧前可长到5~6 cm,生长快。蚕的两侧有许多小黑点。书上说这些是气孔,是用来呼吸的。我还发现它们尾部有一根小刺,叫做尾角。我观察到他们吃桑叶的时候,都是从桑叶的边缘开始,不一会儿就能吃下一大块。蚕七天睡一次不动。一开始我以为它死了。
从书中可以看出,蚕的一生经历了卵、幼虫、蛹和蛾四个阶段。蚕是完全不正常的昆虫。幼虫期,蚕为了结茧,拼命吃桑叶。我听我妈说,蚕吐丝结茧变成蛾子下蛋不久就会死。我很感动,“春天的蚕沙会织到死”,小蚕的生命虽然短暂,却是奉献的生命。
蚕蛹百宝,蚕丝是丝织品的原料,蚕蛹可以榨油。蚕自古以来就是人类的好朋友。它不仅可爱,而且伟大,因为它为人类做出了巨大的贡献。