我爱养蚕宝宝1000字
一个月前的一次理科课上,莫老师给了我们一包科学工具,里面有蚕宝宝,凤仙花种子等等。蚕宝宝是黑色的,像是几个小黑点,长大了根也不像了。他们钻了鸡蛋,鸡蛋变成了白色。有些蚕宝宝抬起头,傻乎乎地看着我;有的靠在头上,仿佛在窃窃私语;其他人跳上包好好休息!真可爱!
那天回到家,我把蚕放在一个盒子里,在盒子上戳洞,让它们呼吸新鲜空气。然后,我去喂蚕。为了吃喝,我拿起一片桑叶,用剪刀剪成条状,切成小方块。我把桑叶盖在蚕背上,就像盖了一床深绿色的被子。蚕宝宝开始吃东西,嘴巴贴近桑叶边缘,从上到下津津有味地吃着。清脆悦耳的沙沙声不断向我袭来!
吃了一会儿,可怜的桑叶全被蚕吃了,蚕已经拉了很多黑粪了。我小心翼翼地抓住蚕宝宝,放在手心里,把粪便倒进垃圾桶,然后轻轻地把蚕放回盒子里。这样,蚕宝宝又会有一个干净的家了!我只是满意的笑了笑。
几天后,我发现蚕一动不动地扑在袋子上,头伸出来,嘴撅着,身体弯成“u”形。“一般都是喂它们的,都是开开心心的抢着吃。怎么今天没反应?”我对自己说。我有点紧张,开始怀疑蚕宝宝死了。我很着急!这时,奶奶走进我的房间,我焦急地问奶奶:“奶奶,这个蚕宝宝死了吗?”奶奶见我不敢呼吸,就笑着说:“宝贝,它们没死,它们在睡觉,蚕一睡,就睡两天;睡觉后,你会长大很多,变白;蚕一生要睡四次才能吐丝!”听了奶奶的话,原本怦怦直跳的心又平静了。
日子一天天过去,在我的精心呵护下,蚕像树苗一样茁壮成长!转眼间,已经白胖了。我经常和蚕宝宝玩,有时候它会从我手里爬到我肩膀上;有时候会挠我的手,让我开心;有时候,我会摸摸它光滑的背前几天蚕宝宝要吐丝了,变成金色,缩水很多。我把它们放在盒子的角落里,用纸板堵住角落,让蚕宝宝吐丝。蚕宝宝们在图8中上下浮动,日夜为我们做贡献!两天之内,茧就做好了。莫老师说,茧里的宝宝会先变成蛹,再变成蛾。
蚕宝宝牺牲自己,为人类做出贡献的精神,太感人了,我永远忘不了它可爱的形象!我爱养蚕!