有一年秋天,天气极其寒冷,九月开始下雪。街上几乎没有行人,都穿着厚厚的衣服,戴着棉帽子,他们感到寒冷刺骨。一个因朝廷腐败被降职的人,骑着一匹瘦马气喘吁吁千里迢迢赶到海南上任。这时已是黄昏,一轮蛋黄色的太阳坠入深山,只留下几盏昏黄的灯照耀大地,为被贬者的命运抹去了几分哀愁。他骑着马穿过街道和小巷来到一家酒吧,他通常在那里喝酒取乐。
他坐下来,看着桌窗外的景象:我看到一只略显苍老的乌鸦停在餐厅外一棵三百多年的老树上,站在秋风秋雨下枯萎的藤蔓上,时而环顾四周,仿佛在寻找他的同伴,但见四周无人,只好“嘎!”嘎!”慢慢叫着,给更冷的秋日增添了一点落寞和寂寞。他又转头看去,在村头的小桥旁边,有一个热闹的村庄。虽然不如北京的生活繁华奢华,但却有着北京所没有的简约与质朴。
他叹了口气,首都再也容不下他了,我怕我适应不了村里的生活,而我要去的海南,是一个危险的地方,似乎我不能让他无处不在。举杯一饮而尽,两行泪涌了出来。耶!一个人没有人让他,也没有地方让他。即使工作紧张,对失意的人来说也只是一点安慰。他喝了酒,试图借酒消愁。喝了一坛酒,付了钱就走了。在他即将上马的时候,一个念头浮现在他的脑海里:异乡人,虽然没有知己,但是远在老家的亲人都在关心自己。怎么才能放弃自己?北京是工作的地方,海南也是,很危险。想去哪都是工作场所!