写给自己四年级作文优秀作文)
生活中,我们每一个人都渴望得到别人的尊重,哪怕是社会最底层的一个微不足道的小人物。
我记得很多年前,我在一家商场购物,路过一条路,一顶帽子就在我面前飞过,落在我脚下。帽子看起来又旧又脏,我看见一个老拾荒者颤抖着穿过街道,试图穿过马路去拿他的帽子。我犹豫了一下,还是拿起脏帽子向对面晃了晃,表示要给他看。当我过马路把帽子递给老人时,我清楚地看到了他眼中的感激,听到他一遍又一遍地对我说:“谢谢你,小姑娘,你活得很长!”。“小姑娘,你长命百岁”,大概是一个缺乏词汇的拾荒者口中最真诚的感谢和尊重。
我不知道“尊重”这个词里隐藏了多少深厚的友谊,但我从这里知道,无论你有多高,多卑微,只要你尊重别人,别人就会以百倍的尊重回报你。这是一个交心的改变,这是做人最起码的品德。
世界是巨大的,相似的人很多,却没有相同的人。社会各阶层的人,由于经历不同,性格不同,价值取向不同,社会影响不同,接触群体不同,对尊重的理解也不同。
很多时候,在我们的生活、学习、工作中,只注重尊重比自己高的人,而忽略了细节和小的方面。众所周知,世界上的一切都是流动的,不会是静止的。也许有一天,拾荒者会成为你的老板,也许有一天,你的老板会成为拾荒者.
三人行必有我师。“一个真正懂得尊重别人的人,不仅会尊重上级和父母,也会尊重下属和身边每一个卑微的人,因为每个人都有他的优点,所以不是一个理解和提高的过程。
尊重他人不仅体现在言语上,也体现在行动上。尊重他人需要的是真诚,而不是虚伪。要尊重别人,需要一颗心去感染对方,给对方带来快乐。那么,从中获得快乐的不就是你自己吗?
让我们用原本纯真的天性对待身边的每一个人,学会尊重别人,给我们的生活增添弹性和厚度,让别人更尊重你。
尊重别人,也尊重自己!