自由的声音——读叶挺的《囚歌》有感800字
自由之声——读叶挺的《囚歌》感受自由之声——读叶挺的《囚歌》感受
每天上学戴红领巾,都会想起老师说的那是国旗的一角,被烈士的鲜血染红。胸前的红领巾在风中飘扬,像燃烧的火焰一样跳跃。烈士的遗产和精神也在我们心中燃烧,永远不会熄灭。
有一天,我在叶挺上看到《囚歌》:人进出的门是锁着的。
待狗爬出洞口打开,一个声音喊道:
爬出来,让你自由!我深感震惊。叶挺是新四军军长。他被国民党反动派逮捕,失去了自由。叶挺在极度痛苦的时候,有人告诉他,如果投降,不仅重获自由,还能当上高官!叶挺这时候清楚的知道,这不是人进出的门,而是狗爬出来的洞。他说:
“我渴望自由,但我深深知道,——个人怎么能从狗洞里爬出来!”
在他面前有两条路,一条是不活得自由痛苦,一条是活得“自由”受辱。这些都不是他想要的。于是他毫不犹豫地做出了第三个选择:要么自由,要么去死!他大声喊道:“我希望有一天
地下大火,将我这活棺材一起烧掉
我值得用鲜血和火焰获得永生!“时间流动得像流水一样快。几十年过去了,一代又一代人被叶挺司令员的精神感染和鼓舞。自由,从何而来?不是天上掉下来的,而是无数革命先辈为我们抛头颅洒热血!当有人给你自由的时候,你要小心。你要付出代价,就是做一只可耻的狗!这不是自由,是屈辱!人不能低下他高贵的头!
重读那些红色经典,激情总是在心里澎湃。我们要牢牢记住先烈们的诗句和心声,让自由的声音永远在心中激荡,永远追求真正的自由和幸福。这不正是烈士们想要永生的吗?再一次,戴着鲜红的围巾,心里有一个唱歌的声音:“我们是共产主义的接班人,继承革命先辈的光荣传统,热爱祖国,热爱人民,鲜红的围巾在我的胸前飘扬……”