关心是一种美德,世界各地都有真情。一点点真情编织成七色丝带温暖人心
已经是冬天了。北风吹来,人们不禁瑟瑟发抖。人们穿上外套和夹克,脖子缩进衣领。三毛还穿着他的旧短袖单裤,在寒风中显得很单薄。饥寒交迫向他袭来。爷爷是教授,在路上很着急。突然他发现鞋带松了,于是蹲下来系鞋带。就在他弯腰的时候,一个纸袋不自觉地从口袋里滑了出来。他没有注意到。系好鞋带后,他又匆匆赶路了。没有人想在寒冷中多呆一分钟。
三毛走近捡起来,好奇地想知道这里的面包是什么?打开吧,亲爱的,这么多钱。三毛看了看厚厚的钱和月薪清单,抬头发现教授已经走了。三毛没多想,赶紧把钱重新打包。他追着他喊:“爷爷教授!爷爷教授!”三毛追了很久才追到教授。教授惊讶地看着这个气喘吁吁的小家伙。三毛把钱包藏在身后,问:“爷爷教授,您丢了什么东西吗?”教授很认真的看着三毛,不喜欢和他开玩笑,就伸出手去摸口袋。果然,他发现自己刚领的工资不见了。三毛本人是孤儿,在街上乞讨,到最后饥寒交迫。他真的想有衣服穿,有饭吃。这些钱足够他享受美好的生活,哪怕他从中拿一点,也足够填饱肚子几天。但是,他决心不私自从里面拿一分钱,把钱交给教授的爷爷。老爷爷看到三毛教授的样子很可怜,但还是这样捡了钱。他马上给了三毛几个钱,笑着说:“好孩子,把这钱拿去,买点东西填饱肚子!”三毛急忙摇手道:“爷爷,这钱你自己留着吧。还给别人是我的权利,不用还。”然后他向教授挥挥手,说:“再见,爷爷!”一阵冷风吹来,三毛浑身战栗,抱着瑟瑟发抖的身体,手抖个不停地走着。教授看着他可怜的身材,感到感动和苦恼。“我该怎么帮助和感谢这个小朋友呢?”教授自言自语道。
不经意间,教授看到不远处有个卖衣服的摊子。他赶紧上去买了几件衣服,去追三毛。他跑过去说:“孩子们,等等!”三毛听出了刚才爷爷教授的声音,停住了。教授抚摸着三毛的头,怜爱地说:“孩子,把这些衣服给你吧。天气这么冷,别冻着!”三毛刚想拒绝,教授却一把把衣服扔进三毛手里。三毛捧着衣服,感谢爷爷教授,心里涌起一股暖流。他眼里充满了泪水。这是他从未有过的真实感受。他只是站在那里,盯着爷爷教授渐渐远去的背影。
是的,一个善意的举动,一双援助之手,为有需要的人撑起爱的天空;一个善意的举动和一双援助之手就足以传达一种真正的人类情感。