在一个村子里,大部分人是苗族,只有少数家庭是汉族。其中一个汉族人是80岁的老奶奶。大家都叫她王奶奶。王奶奶有个女儿在县城教书,很少回来看她。王奶奶年纪大了,腿脚不方便。工作也不方便。一个叫芳儿的汉族小女孩每天都来帮助王奶奶。
不,方格一大早就来帮她奶奶了。他一进门,就听到王奶奶的鼾声。原来王奶奶还在睡觉。他捡起盆里的脏衣服,向河边走去。当他到达河边时,方格卷起袖子,把衣服泡在水里。衣服湿了之后,他放了些洗衣粉,使劲擦。然后.
方二洗完衣服准备带回王奶奶家的时候,发现这些脏衣服变得很重。他想:“啊,这件衣服真沉。王奶奶年纪大了,买不起。我这么小,还得帮王奶奶!”方二把衣服挂在晾衣杆上的时候,王奶奶从屋里出来了。看到这一幕,王奶奶激动地流下了眼泪。他走过去,把方二搂在怀里。她亲了亲红红的脸说:“谢谢!你真是个好孩子!”方二脸红了,说:“不客气,这是我应该做的。”
世界充满真情,总是温暖人心。这真的不是亲戚,是亲戚!