读《宋庆龄全传》后感作文700字-小学四年级作文
辛亥革命,孙中山,宋庆龄,这些名字我都很熟悉。最近参加了普陀区第17届“冬季音乐”主题阅读活动,在父母的帮助下,读了《宋庆龄全传》,学到了很多东西。封面是一个美丽、睿智、刚毅的年轻女子的肖像。我妈告诉我,这是中华人民共和国开国元勋、名誉主席孙中山先生的夫人、战友宋庆龄奶奶。不能不佩服画像,向革命老奶奶致敬!
全传三十三章,小黑字很多。有些词我不认识,也不理解它们的意思。我不懂民主,不懂主义,不懂思想。读书兴趣一落千丈,眼泪在眼眶里打转了好几次。爸爸看到我情绪的变化,严厉的批评我,说“哭就是向困难低头,找字典,想办法……”然后帮我选我能看懂的章节先看完,有时候给我讲解一下。当我读到“追随中山”和“在青岭回归中国”这两章时,我感到豁然开朗。哦!辛亥革命于1911年10月10日在武昌爆发,由孙中山先生领导,为一种新的思想文化在中国的传播奠定了基础。中国几千年皇帝专制的结束为中国的进步打开了闸门。孙中山先生是中国民主革命的先驱。后来我和爸爸又开始做数学。从1911年到2014年用了103年。今年10月10日是辛亥革命103周年。103年就像轻轻一指。如果103年前没有辛亥革命,今天的中国会是什么样的景象?我们今天能有这样幸福的生活吗一边看书,我一边想。我也明白了以“快乐童年,放飞梦想”为主题的阅读活动的意义。接下来的几天,只要做完作业,我就接《宋庆龄全传》。越看越想看,不想看的章节变得更轻松。
总之,我从书中进一步了解到,我们的革命先辈为了祖国和人民不惜一切代价与敌人浴血奋战,才造就了我们繁荣的祖国,我们幸福美好的校园,我们小康的家庭。所以我们要重温历史,缅怀先烈,珍惜今天,学好知识技能,长大后为祖国做贡献。