有一天,乌龟醒来时,发现妈妈不见了。他左顾右盼,但还是没看到妈妈。于是他立刻跑到龙宫,问叔叔桂程响:“叔叔,叔叔,我妈妈走了。你知道她在哪里吗?”海龟程响回答说:“你妈妈可能被海里的巨无霸——号鲸鱼带走了。”达林又问:“你知道鲸鱼住在哪里吗?”“这个我不太清楚!”乌龟程响慢慢说道。
就在达林情绪低落的时候,突然一条美人鱼出现在达林眼前,头上戴着一个花环,看起来是那么亲切、美丽、谦虚。她对亲爱的说:“跟我来,孩子。我知道鲸鱼住在哪里!”美人鱼找到了带着乖乖的鲸鱼,突然消失了,就像她突然来了一样。
达林找到了鲸鱼,开心又难过,开心:离见到妈妈又近了一步。可悲的是:鲸鱼这么大,我怎么打得过它?我可以想:“不打鲸,我肯定见不到我妈,但是打鲸,我可能还有见到我妈的希望!”于是,达林拿起长矛当武器,拿起炮弹当盾牌。与鲸鱼搏斗!
他们打了三天三夜,但没有赢。这个时候,乖乖马上就要放弃了!突然,人鱼出现在乖乖的眼前。她还是那么漂亮,那么谦虚,那么善良。美人鱼告诉小乖乖:“鲸鱼最怕辣椒。每当闻到辣椒味,就会打喷嚏,浑身起小红点!”说着,拿出一瓶胡椒,让乖乖在鲸鱼不注意的时候让它们闻闻。达林做到了,鲸鱼很不舒服。这时,达林拿起长矛,把它插进鲸鱼的肋骨里。鲸鱼不得不释放它的母海龟来救她的命!
乖乖和妈妈异口同声地问美人鱼:“你是谁?”美人鱼回答说:“我是大海的女儿。”
从此,小乌龟和妈妈过上了幸福、快乐、甜蜜的生活!