今年看了两遍曹文轩写的《草房子》,写了男孩桑桑难忘的小学生活。这部小说主要介绍了桑桑、鲁赫、智跃、马和杜小康五位杰出青少年的小学生活。
在这本书里,我最喜欢桑桑。他是一个淘气、可爱、聪明的男孩。他善于思考。他把蚊帐换成了渔网,把柜子变成了鸽子舒适温暖的窝,却被父母骂了一顿。他有正义感。当半仓小学的坏孩子欺负纸月的时候,他毫无顾虑的冲过去帮助纸月。他也很勇敢。当他得了一种奇怪的疾病时,他的脖子被一个大包肿了起来。他不得不用烧红的针扎进包里,但他没有大喊大叫。
鲁赫是桑桑的同学。因为他是光头,同学们都嘲笑他,叫他白头鹤。在笑声中,他的性格变得很内向。同学们虽然看不起鲁赫,但他并不记仇,在一次演出中为学校赢得了荣誉。在平时,我们不能以貌取人。俗话说,不能以貌取人。别人有缺陷,他也是“被迫”的。
我喜欢《草房子》,因为它给了我很多生活中的道理,也激励了我太多!希望大家看看。