《生命生命》读后感700字
今天,我们在语文课上学习了课文《生命生命》。这篇课文给我留下了深刻的印象。本文作者为杏林子——,原名刘霞。因为她患有严重的类风湿性关节炎,不能举手,不能转头,不能动脚……她忍受着疼痛,坚强地活了下来。我从内心升起了对她的无限敬意。
《生命生命》本文主要用三个故事向我们展示人生的意义:《飞蛾求生》,《砖缝中的瓜苗》,《倾听心跳》。当我读到第一个故事时,我被这句话感动了,”.但是它挣扎着,鼓励着它的翅膀,我感觉到生命的力量在我手中跳动!那么强!如此鲜明!”小飞蛾危在旦夕,不管能不能逃脱,它都在努力克服,战胜。连飞蛾都有求生的勇气,何况我们人类。刘霞在这篇文章的最后一段说:“虽然生命短暂,但我们可以让有限的生命显示出无限的价值。”这句话让我有了意义。虽然生命短暂,但我们可以努力为生命创造价值,让它穿越时空,成为永恒。
电视上的《生活帮》专栏,经常报道不尊重、不珍惜生命的人和事。比如:“一个强壮的年轻人,因为尽职尽责,老板拖欠工资,爬上塔吊自杀。”但是,我们会看到更多做好事、牺牲自己、求助的善举。比如山东单县英雄牛作涛,为了救一个落水女孩的命,在广州献出了宝贵的生命。这让我想起雷锋说过的话:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。”
虽然我可能不会像英雄一样做惊天动地的事情,但我会好好学习科学文化知识,让自己成为未来对祖国和人民有用的人,让自己的生活更加光明和强大。