前几天看了苏联作家高尔基的《童年》。看完之后,我很同情主人公阿莱莎的坎坷经历,对他积极面对生活的精神印象深刻。
《童年》主要描写父亲去世后,阿丽莎和母亲住在祖父家中的生活。阿丽莎目睹了祖父的吝啬、飞扬跋扈和残暴,两个叔叔为家庭财产争吵不休。但他也受到奶奶的爱和照顾,受到奶奶讲的美丽童话的影响。阿丽莎选择了乐观积极的生活态度,在黑暗肮脏的环境中保持了对生活的勇气和信心,成长为一个坚强、勇敢、诚实、有爱心的人。
我深深的感觉到,一个人无论在什么情况下,保持乐观的生活态度是最重要的!
这让我想起一件事。有一次,我参加作文比赛。看到前面的人举着作文,我赶紧看完,自我感觉良好!我心想:这次肯定能拿到前三,说不定还能拿到第一!就在我沾沾自喜地和老师检查成绩单的时候,发现有人比我优秀,结果第二!看着同学拿着一等奖证书,我很恼火。同学安慰我说:“别难过。只是错过了。下次再试。”同学的话让我如梦初醒:是的,我要大方面对这次失败,总结经验教训,积极争取下一次的成功,拿到第一!
在人生的道路上,我们可能会遇到很多挫折。如果你能保持积极乐观的心态,从绝望中寻找希望,下一个成功就会向你招手!