今天我们学习了课文《灯光》,深深的打动了我。
作者喜欢在晚上走在天安门广场,灯光照在宏伟的建筑上,让人感觉明亮温暖。作者正走在广场上,突然从后面传来一个声音:“真好!”让作者陷入回忆。
1947年初秋,作者是一名战地记者。我军挺进豫皖苏平原,在一个村庄包围了国民党,激烈的围歼战开始了。天黑了,作者来到郝的副营长那里。
副营长郝是著名的战斗英雄,年仅22岁。今晚,他率领突击连突破守敌之墙,为全军歼灭敌人开辟道路。副营长郝手里拿着一根火柴靠在墙上。他划了根火柴,借着微弱的光线聚精会神地看着一本书。郝副营长想在战争中制造恐慌,让孩子们在灯光下学习。
战斗开始了,突击连在墙上炸开一个缺口,突击连冲了进来。后续部队遭到敌人炮火袭击,与突击队失去联系。
全团指挥官焦急地钻出城堡,看着漆黑的夜晚。突然,不远处出现了一丝一毫的光亮,闪烁,闪烁。后续部队冲进城墙,想着喊一声杀。
这场战斗消灭了一个敌人的整编师。副营长郝死了,但这位年轻的战士是为了让孩子在灯光下学习而死的。
我们要好好学习,报效国家,不要让那些士兵白白牺牲,成为我们国家的栋梁!