泰戈尔曾经说过:“爱是永恒光辉的灯塔。它看着暴风雨,但站着不动。爱情是充实的人生,就像一个装满酒的酒杯。”《爱的教育》是80年代出版的刊物。可以说是和我年龄差不多。今天捧在手里细细品味,被书中无数的故事深深打动。
这是一本小书,这是一部伟大的作品。意大利文学在中国的译介。《爱的教育》实际上包含两部分,即《爱的教育》和《续爱的教育》。前者是盖尊先生根据日文翻译的,后者是阿米库斯的朋友写的,也是根据三浦的翻译,是对前者的适当补充。
夏先生说:“我四年前才拿到这本书的日文译本。我记得我哭着看了三天三夜。后来翻译或者随便看的时候,深深的激动了一下,没觉得眼眶湿了。”
读《爱的教育》的时候,经常被书中普通人的平凡事迹感动。在和孩子有关的故事里,比如《扫烟窗的孩子》,《班长》,《穷人》,《虚荣心》,《感恩》,《嫉妒》,《争吵》等。我赞美了孩子应有的纯真情怀。同时
在我们的中小学教育中,“爱教育”这个词说起来容易做起来难。在对教育的整体理解中,学校教育作为一个完整的教育过程,从来不是也不可能是针对孩子的。它首先考虑的是现实社会中各种矛盾的存在和社会本身的发展,是什么样的人的孩子会一代一代的成长的问题。在这一点上,教育不仅是免费的,而且是义务的。集体教学的形式一旦确立,所谓的“因材施教”只能是一个需要不断努力的目标。
爱情就像空气一样,充斥着生活的周围,充斥着人们的内心,它的意义已经融入了生活。爱情之所以伟大,是因为它不仅是为了个人,也是为了整个民族的尊严和情感。《告别》描述了一群充满活力,积极要求进步,阳光般闪耀的年轻人。他们的情况不一样,有的家庭贫穷,有的残疾,有的沐浴在幸福中。他们每个人从出生起就有不同的性格,但他们都有一个共同点——对祖国意大利的热爱和对亲朋好友的真诚爱。这里不能忽视的是老师每个月给那些少年读的“精神演讲”的小故事,既陶冶了书中的人物,也让我被其中所反映的强烈情感所震撼,不禁想起了班主任的教育工作。其实也可以挤出一个固定的时间让孩子听这些“爱情故事”,感受和体验爱情,学会付出爱情。我认为,面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时是这样说的:“没有情感和爱的教育就像没有水的池塘。没有水,就不是池塘。没有爱,就没有教育。”爱情是一段无尽的旅程。一路上步行和观看都很容易。每天都会通过感受和学习新的东西来充实。所以,我想坚持下去,甚至投入热情,不在乎能坚持多久。这时,这种感觉已经升华为一种爱,一种对生命的爱。读《爱的教育》,走进恩里科的生活,见证了他们是如何学习、生活、恋爱的。我发现爱情包含了对生活的追求。
爱是一种感觉,一种信仰,一种追求,但是爱情的定义无法用确切的语言来描述,但我知道,人如果有爱,付出爱,生活一定是充实的,没有遗憾的。