9月23日天气晴朗
第一次看这本书的时候,我就知道心里已经建起了一座“草屋”…
今天去书店对我来说是一个巨大的成就。我已经听说过曹文轩的大名,现在终于买曹文轩的大作了。我觉得自己站在一大片五彩缤纷的花海里,呼吸着空气。我翻开书的每一页,都有一种心跳加速的感觉,脑子里有一种复杂的感觉在转动。于是,我看着,沉思着。
9月25日天气晴朗
刚看完第一章,我很感动,很激动,很冲动这种感觉在我心里划过。秃鹤——是英雄桑桑的好朋友。在他身上,我仿佛看到了从前的自己,太执着,自尊心太强,太“硬”。秃鹤,因为不被歧视,所以秃顶。他执着,固执,有很强的自尊心证明他只是一个普通人。一颗本该脆弱的心,在外面假装坚强,我从来没有。看到这里,秃鹤反映了一个人脆弱的一面,其实这也是每个人固有的一面,只是因为面子或者生活等原因,却不想让别人知道,不想让自己在别人面前暴露脆弱的一面。
9月26日阴天
感动之下,我又进了小屋桑桑的同学纸月,是一个从小失去父母,被奶奶照顾,经常被欺负,又慈爱又可怜的女孩。可能是因为失去了父母,她失去了保护自己的能力。她的勇气小得让人心疼和叹息,让人忍不住为她哭泣。镇上的美少女白雀,是一个美丽无助的少女。她的美丽来自一张干净的脸和一颗圣洁的心,以及她纯洁的感情。但是她无法面对生活,面对现实,面对自己能面对的。两个女孩,让我哭。同一个女孩,虽然柔弱,但需要极大的勇气去憧憬生活,我也需要面对学习的压力,生理的发展,心智的成长,以及眼前的一切。
9月28日小雨
我好像找到了自己的小屋。这几天看了《草房子》,感触太多。今年秋天似乎有很多眼泪。《草房子》我看过第四章。艾地,我看见秦奶奶在草房里种的那个艾地。一位执着而“顽强”的祖母保护着她的艾地,也保护着草屋里的孩子们。那时候她恨透了小屋里的每一个人,现在却为了一个落水的女孩失去了生命。是什么改变了她?这是一个稻草房子。稻草屋的每一个人,一个曾经受益于“稻草屋”的老奶奶,为了不相干的孩子,失去了生命。感动,为了秦达的奶奶,我泪流满面。
9月29日天气晴朗
今天《草房子》被我翻了,感触良多。印象最深的是杜小康,一个由富家子弟沦落而来的穷小子。他是一个安静但心地善良的人,总是在背后帮助别人。他爱读书,想读书,但现在穷得读不下去。这样一个求知欲很强的孩子,因为命运的捉弄,没有未来的道路。另一个孩子,——瘦马,是个残疾男孩。他有身体上的缺陷,但他的头脑仍然健全。他有自己的主见,知道如何维护自己的尊严,知道如何保护自己,知道…
《草房子》的结局有点难过,但也应该是注定难过的局面。英雄桑桑永远离开了稻草屋。他似乎已经失去了他的快乐,他的天真和他的美丽.
《草房子》 ——我很珍惜。因为心里的草屋并没有从——消失,永远是幸福的。