屈原的故事3作文1000字-小学四年级作文
屈原,楚国人,公元前340年生于秭归三闾乡乐平里。屈原从小好学,志向远大。26岁时,他成为楚的弟子和的医生。他主张授才授能,揭露法度,联合起来对抗秦。他的想法受到朝鲜恶人的嫉妒和诋毁。楚怀王听了谗言,疏远了接替王庆祥的屈原,屈原被流放到江南。屈原的政治思想破灭了。他虽然有心报国,却回不了天堂。公元前227年5月端午节,他不得不死在汨罗江。
秭归鸟叫秭归鸟。相传为屈原的妹妹屈古墨的精灵所改。每年农历五月,这只鸟都会叫:“哥哥回来了!哥哥回来了!”以提醒人们做粽子,修龙舟,准备端午节,祭祀屈原。农历五月初五是中国传统的端午节,也称为端阳节、崇武节和端午节。早在周代,就有“五月五日,存兰沐浴”的习俗。但是今天端午节的许多活动都与纪念中国伟大作家屈原有关。这一天家家户户都要吃粽子,南方各地都要举行龙舟比赛,都与悼念屈原有关。同时,端午节也是一个传世的“健康节”。这一天,人们打扫庭院,挂艾枝,挂菖蒲,洒雄黄水,喝雄黄酒,除腐,杀菌,防病。这些活动也反映了我们国家的优良传统。
战国时期,楚秦争霸,诗人屈原受到楚王的高度重视。然而,屈原的思想遭到了以官方医生金商为首的旧派的反对,他不断在楚怀王面前诋毁屈原。楚怀王渐渐疏远了屈原,野心勃勃的屈原深感痛心。他写下了《离骚》、《天向》等不朽的诗篇,带着无法抑制的忧郁和愤慨。前229年,秦国攻占了楚国的八座城市,然后派使臣邀请楚怀王到秦国讲和。屈原看到了秦王的阴谋,冒着生命危险进宫陈述自己的利益。楚怀王没有听,而是把屈原驱逐出杜英。如期赴会,一到秦就被囚禁起来。满怀悔恨与惆怅,三年后病逝于秦。楚王登基不久,秦王出兵攻楚,楚王仓惶离京,迟攻取颍城。在流放途中,屈原听到了楚怀王去世、颍城相继被侵的消息。他绝望了,在天空中叹了口气,纵身跳入汨罗江。
河上的渔民和岸上的人们,一听说屈原博士在河里自杀,纷纷来到河边打捞屈原的尸体,纷纷把粽子和鸡蛋带到河里。他们中的一些人还把雄黄酒倒进了河里,这样药就可以使龙水兽晕倒,防止屈原医生的身体受伤。从此以后,每年五月初——屈原投河殉难日,楚人都到河边划龙舟,抛粽子纪念伟大的爱国诗人,端午节的习俗就这样流传下来。
端午节最初的形式是为了庆祝丰收,但由于屈原在河边的投资恰好是端午节,这个节日的意义逐渐让位于对屈原的哀悼,也就是所谓的“诗人节”。