名字的故事作文700字-小学四年级作文
大家好。我叫孙新杰。大家会问:为什么叫这个名字?因为我的名字里不仅有父母的美好祝愿,还有一个故事。大家听我说。
那是一个晴朗的日子,一个小男孩出生在他的家乡涟水——,那就是我。我们家的人看到我的出生都喜出望外,但高兴的同时也开始担心:这个可爱的宝宝我该取什么名字?
根据族谱,“金木、水、火、土、仁、义、礼、智”,我名字的第二个字应该是字母,但我父亲说:“这个字太土了,还是换个谐音字吧。”但是用什么话呢?爸爸开始翻字典。当他转向“信”这个词时,他的眼睛突然明亮起来。他推了推眼镜,思索了一会儿,说:“昕”是个好词,你看!爸爸朝爸爸手指的方向看去,字典“昕”是这样解释的,形容草木茂盛。比喻事业蓬勃发展。爷爷笑着点头说:“还不错!希望我孙子能兴旺发达!”奶奶笑道:“我孙子以后也不会长成大胖子了。如果他欠了一斤,是不是说明我孙子不是小胖子?”全家人都忍不住笑了。
但父亲总觉得孙鑫这个名字不够强势,不够响亮,打算给我起个三个字的名字。这就更难了,因为这次连调优的标准都没有。“用‘杰’怎么样?”外面的大公婆走进屋来说。爸爸拍拍额头说:“好!因为五行学说重视“金木的水、火、土”,而“节”字包含木和水,意为身体健康。记得初中的时候,我想和二哥的成绩拉开距离,于是有一天晚上,我悄悄来到书桌前。为了不吵醒他,我连灯都不敢点,一头撞在桌子上,头上顶着一个大包。我多么希望我的儿子能像我一样勤奋、勤奋,成为一个有前途的人!就定词吧!”
就这样,孙新杰成了我的名字。我会记住父亲的话,努力学习,勤奋学习。