有趣的科学实验作文700字-小学四年级作文
说到小科学实验,我很兴奋,因为做小科学实验不仅让人觉得好玩,还能让他们学到很多知识。前几天做了一个有趣的实验,让我明白了一点玄机,给了我一条建议。
这个实验的名字叫蛋壳刻画,实验步骤也很有意思。先取一个鸡蛋,在上面画一个你喜欢的漂亮的图,小心翼翼的放入玻璃杯中,然后倒入我们平时煮的白醋中,浸泡两个小时,然后倒出醋,加入新醋,浸泡一段时间,然后发现颜色下降了很多,几乎没有了。但是,当你在水龙头下冲洗时,你会惊讶地发现上面的图案仍然清晰可见。虽然没有当初那么深,但还是很美,就像那些著名雕塑家雕刻的一样,一模一样,栩栩如生,擦不掉。
这是为什么?我听不懂,就问我妈,我妈也不知道为什么,但我没放弃,也没打扰。我打开一个很好的助手的电脑,把所有的知识都打开,查询相关信息。经过半个小时的努力,我终于找到了原因。原来酸可以和含钙物质发生化学反应。蛋壳含有大量的钙,白醋的主要成分是醋酸。鸡蛋用醋浸泡,醋酸与蛋壳中的钙发生反应,蛋壳部分溶解,表面呈现白色。而蛋壳上涂了彩色笔画的部分,因为不直接接触醋,所以保持了原有的颜色。
看了这个惊人的结果,突然想起现在小孩子爱喝的雪碧和可乐。这些东西含有酸性物质,我们的牙齿含有钙,所以喝可乐和雪碧对你的牙齿不好。我告诉你一个小窍门,用吸管喝这些东西,可以保护牙齿。
做实验很有趣,我们可以从中学到很多知识,这对我们有很大的帮助。它不仅锻炼了我们的动手能力,还学习了科学知识。真是一举两得。