有趣的痒痒树600字
暑假的一个早上,阳光明媚,我走在庐山的花径上。有一棵树,树枝是红色的,叶子很光滑。出于好奇,我不自觉地摸了摸树。结果,全身立刻颤抖起来。我吓了一跳。我又用手轻轻摸了摸那棵树,它立刻颤抖起来。怎么回事?我抬头仔细观察,围着树转圈。哦,有个“植物卡”。本来叫痒疹。嗯?还有一棵痒树?一连串的问题在我脑海里循环,让我很困惑。
我立即回到住处,查阅了网上的资料,得知痒疹的学名是魏紫,长约两米,叶子呈椭圆形。树枝又粗又阔。也是国家一级保护树种!
“痒树”为什么怕痒?因为“痒疹”的木材比较硬,最大的特点是树枝的根和梢几乎是粗的,不同于一般的树干,底部粗,顶部细。也就是说,紫薇的上部比一般的树要重,这就决定了它容易摇晃。当我们用手指挠它的树枝时,摩擦产生的振动很容易通过硬木传递到树枝的更多部位,所以很容易引起振荡。
我还了解到,痒疹的根和皮干燥后可以使用,可以促进血液循环,止血,解毒,消肿。
其实没有哪棵树真的怕痒。树的韧皮部不像动物皮肤那样有感觉细胞。把紫薇的震颤想象成怕痒,很有意思。
痒树很神奇。通过这次综合学习,原来大自然的奥秘是如此有趣,我会努力学习,尽快走进科学的殿堂。