亲爱的孩子们:
大家好!
我叫富来。我在1937年8月29日告别了这个世界,现在我在天堂。我是照片里那个哭的男孩。
七十年过去了,但我永远不会忘记那一幕。1937年8月初,据说日本人要占领上海。8月28日,我们家四口人要坐火车去农村的祖屋避难。我不想走到火车站,但是日本飞机来了。我只听到几声“轰 轰轰”的巨响。我的眼睛闪着白光,耳朵嗡嗡作响。好像有什么东西在推我,我什么都不知道。
不知道过了多久,我睁开眼睛看到:好火车站不见了,铁路变得像麻花一样,房子塌了,天桥塌了,父母不见了,弟弟不见了砖头和瓦片下有许多人,有些人失去了手臂,有些人失去了双腿,有些人在流血,有些人在呻吟我吓得要死,哭着说:“爸爸”我想:他们一定是被杀了,埋在瓦砾下了。我太难过了,一直哭着喊着.
后来有人把我抬进了一个房子,里面穿着白衣服的人来来往往,床上躺着模糊的血迹。我又饿又孤独,火辣辣的,头晕目眩的,好像重了一千斤。就这样,我昏迷了一天一夜,再也没有醒来,在人们的喊叫声中死去。
孩子们,70多年过去了,我一直在天堂看着我们的祖国。现在我们的祖国强大了,再也没有人敢侵略我们的祖国了。你的生活有多幸福。孩子们,请记住我,一个被侵略者剥夺了年轻生命的孩子,记住我们祖国屈辱的侵略历史,努力学习,努力把我们的祖国建设得更加强大!
愿望:孩子
学习进步!