据科学报道,一个人不吃东西,最多可以活7天;一个人不喝水,最多能活3天。由此可见,“水是生命之源”!是的,水滋养了小麦幼苗,滋养了生物,给大自然增添了色彩,也给生命增添了色彩。
说到水,我们不禁叹了口气。随着社会的发展,我们的水资源日益短缺,生活污水的排放,工业废水的乱流这些都在呼唤我们珍惜水资源,珍惜生命之水!校园对于学生就像水对于生命一样重要。我们每个人都是诺大这个校区的一员。那么,对于日夜陪伴着我们的校园,我们有什么理由不珍惜,又有什么理由不努力贡献自己的力量去创建节约型校园呢?
所谓节约型校园,在我看来就是合理利用校园资源,不铺张浪费,让我们的校园充满节约之风,让大家养成节约的习惯。
的确,经济可以显示一个人的素质水平,体现一个人的道德。同样,创建节约型校园对我们每个人来说都非常重要。如果我们的校园里到处都是奢靡之风,我们的内心能静下心来学习吗?学生互相攀比,肆意浪费公共资源……这一切能营造出良好的校园氛围吗?因此,创建节约型校园可以为每个学生营造良好的学习氛围,节约每一份宝贵的资源,提高每个高中生的素质水平,体现一所学校的和谐程度。
那么,作为一名高中生,应该如何创建节约型校园呢?
首先我觉得要树立责任感。校园是我的家,建设靠大家。我们每个人都是校园的一员,都是这个集体的受益者。我们要以主人翁的态度,提高责任感和使命感,优化责任感,共同打造节约型校园!我认为只有大家都有责任感,才能紧密团结,为校园建设打好基础!
其次,要从日常做起。学校生活无非就是教室宿舍食堂3.1线。只有密切关注这3.1条线,才能形成良好的习惯。晴天看走廊上的灯是什么反应?当你听着水龙头发出的咔嗒声时,你有心跳吗?从平凡做起,从小事做起。随手关灯、自来水,不浪费水、电;适量买菜,不挑食,不浪费;把零花钱存起来,不要乱花任何高层建筑都是砖造的。同样,每一种习惯和时尚都是由点点滴滴的细节培养出来的。我觉得这才是建设节约型校园的中坚力量!
最后,相互督促提醒是必然的。当别人铺张浪费的时候,当别人肆意浪费资源的时候,我们不妨给个温暖的提醒。好心的举动可能会改变一种不健康的趋势。所以互相督促提醒才是创建节约型校园的后续力量!
珍爱生命之水,创建节约型校园。我认为只要我们每个人迈出一小步,我们整个校园就会迈出一大步。
朋友们,你们准备好打造节约型校园了吗?