全球变暖会引起世界各地区降水、干湿状况的变化,进而导致世界各国经济结构的变化。中纬度地区会因为气候变暖导致的强烈蒸发而变干,现在农业发达的地区会退化为草原;在高纬度地区,由于变暖,降雨量将会增加,温带作物将能够在这里定居。但就世界而言,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,只有部分地区受益。
城市的温度比郊区高很多,就像一个温暖的小岛。中国最大的城市北京的气温比郊区高9度。6度,上海和郊区的最大温差也达到6。八度。造成城市“热岛”效应的原因是城市人口集中且不断增加,工业发达,居民生活、工业生产、汽车等交通工具每天消耗大量的煤炭、石油、天然气等燃料,释放大量的人为热量。另一个原因是,由混凝土、石头和砖建造的建筑以及由沥青、水泥、陶瓷和石头铺设的人行道、人行道和广场已经取代了由植被和庄稼覆盖的自然地面。它们反射率低,热容量高,吸收大量太阳能。