蚕蜕皮的观察作文400字-小学四年级作文
我以前养过蚕,也学到了很多知识,比如它的蜕皮。
那天,我回家打开蚕宝宝的盒子。“哦,桑叶干了,必须马上更换。”我跑到阳台,拿来新鲜的桑叶。我把桑叶一张一张地换上,蚕宝宝们仿佛闻到了桑叶的香味,扭动着身体,在桑叶周围爬来爬去。突然发现其中一个不一样:身体是淡黄色的,头上有一个透明的三角形。它仰着头,不吃不动。它在干什么?如果你生病了。我立即把它放在另一个盒子里,仔细观察。
过了一会儿,我慢慢看到蚕头上有一条裂缝,逐渐变粗,露出一个小脑袋。同时,头前的小脑袋也没有力气垂下来,变得干瘪。对!它正在蜕皮。我看到蚕宝宝的头左右摇晃,向前伸展。但是表皮不是很听话。它紧紧地贴着自己的身体。蚕为什么蜕皮?我决心去理解它。我很快在课外书里找到了答案:原来孵化的蚕吃了桑叶后生长缓慢,身体受到表皮限制时,蚕会蜕皮。一般每隔一周蜕皮一次,一生需要4次。
这时,蚕宝宝已经完全从表皮里钻了出来。新生的蚕宝宝比以前更白更胖。为了吐丝做茧,蚕宝宝不蜕皮真的很让人佩服。