2010年9月23日星期日阳光明媚
今天中午我在追一只蚊子,可恨到我手上还放了一个大包。恐怕我要杀人了。追完了,突然就停了。我看起来很好,它挂在蜘蛛网上。我笑了。心想,你也有今天!这时,一只蜘蛛迅速赶来,像茧一样把它层层包裹起来。蜘蛛把它拖进自己的卧室,慢慢地享受着美味的食物。
看完了,我有个小疑问,蚊子触网怎么粘?而蜘蛛没有?带着这一系列问题,我上网查资料。原来蜘蛛肚子里有很多丝浆,尾端有很多小孔。织网时喷出这些丝浆,丝浆一碰到空气就凝结成薄薄的丝,粘粘的。不管什么飞虫,一碰到网就不会跑了。此外,蜘蛛的身体和腿经常分泌一种油;蜘蛛丝不粘油,但是普通的飞虫没有这层油,所以蜘蛛网可以粘飞虫,但不能粘蜘蛛。
没想到这么不起眼的蜘蛛在捕食中竟然有这么多知识。