十月一日星期六下雨
国庆假期的第一天,下了一天雨,整天呆在家里,感觉很无聊,心情也不好。不过,也有些刺激的东西,——。我昨天泡在水里的大蒜,今天头上有小嫩芽。白色里有一点点褐色,大概是半粒米。小蓓蕾探出头来,仿佛渴望得到阳光雨露。白色的根,如针尖大小,迫不及待地从大蒜的底部一簇簇地跑出来。它们有两厘米长。真的是疯了!
我可爱的大蒜,快长大吧!
10月2日星期日下雨
今天雨还是一直下,但是好像没有天气的影响,大蒜还是疯长。从昨天观察到今天,不到24小时,大蒜却发生了明显的变化。我欣喜地发现,芽的长度已经达到了一厘米左右,宽度也达到了两毫米。在花蕾中间,还有一条不显眼的白色裂纹。我很想知道里面有什么。会不会是嫩绿色的蒜苗?但我不能“拔苗助长”……根长到一厘米左右,无数根丛生在蒜头底部,白嫩嫩的,像无数根稻草,尽情吸水。
小大蒜,快长!我在乎你有足够的水喝,我相信你会用绿色来回报我!
10月3日星期一可以
今天终于放晴了,大蒜似乎用它的生长来庆祝久违的天气。我发现大蒜最长的芽大约有两厘米,宽度已经长到五毫米了。原来,从裂缝里钻出来的不是我想象中的蒜苗,而是一个三毫米左右的绿色小芽芯。其实昨天芽就开始变绿了,只是不明显。今天,它们大多数变成绿色,上面覆盖着清晰的浅棕色垂直条纹。白嫩的根长到了两厘米左右。
多么惊人的增长率!
10月4日星期二可以
今天天气很好,我的大蒜还在疯长。最长的小蕾已经长到六厘米左右,嫩绿色的小蕾芯已经悄然半开。侧身看的话,芽核爆裂的形状就像一个小月牙。最让我开心的是,即使是最“不屈不挠”的大蒜,也吐出了新芽。它很小,但它是嫩绿色的。所有大蒜的根都长得稍长一点,估计最长的差不多三厘米。这些又白又嫩又细又长的根直伸到杯底,我感觉像是动物的触角。
呵呵,我的白胡子小大蒜,明天给我带什么惊喜?我很期待!
10月5日星期三可以
今天,阳光灿烂。街上,鲜红的五星红旗在风中飘扬。人们的脸上仍然洋溢着节日的喜悦。我的小大蒜好像是跟着人家乐的。最好的大蒜已经长到大约十一厘米长,它的形状就像一把出鞘的剑。这个小芽芯比昨天更拉长了,但还是没有完全打开。在它半爆的缝隙里,我隐约看到了另一个新的芽核。最“不屈不挠”的蒜芽一下子长到了两厘米半。它的生长规律与前两个蒜头不同,即先长出一个小芽芯,半开花,再长出一个襁褓芽一样的支撑芽。它长得特别快,好像想追上别人!根长到三厘米多了,越长越壮,让大蒜站直了,再也不会东倒西歪了。
心里的疑问越来越大,大蒜,这清水里有什么营养,会让你长这么快?
10月6日星期四可以
十月的秋天,秋高气爽,没有雨水的骚扰,让人觉得很幸福。大蒜也在抓住这个好机会继续它的生长之旅。生长最快的芽长到了十四厘米左右,另一个芽长到了两个半厘米左右,和长的形成了一个y形。生长速度最慢的芽,依然保持着“力争上游”的势头,长到差不多五厘米。它的支撑芽仍然生长缓慢,长度不超过三毫米。不知道营养支持芽会不会都被小芽抢走。大部分的根已经长到了四五厘米左右。它们在杯底迅速繁殖,不断下沉,仿佛在寻找生长空间。
我不知道大蒜能活多久,但我会好好照顾它的!