观察中的发现作文400字-小学四年级作文
我妈给我买了个蚂蚁作坊。当我空闲时,我观察蚂蚁们工作、交流、休息、进食和争论。
蚂蚁有米粒大小,全身漆黑,像三个连在一起的小球;它的嘴又尖又小,像两把弯曲的钳子;眼睛又黑又亮;头上有两根敏感的触角;胸部有点小,六条细长的腿长在这里;肚子鼓鼓的,后面拖着,好像在拉一个小球。
有一次我在看蚂蚁挖洞的时候,突然有了一个疑问:蚂蚁是不是只能挖隧道,不能做其他的事情?我带着问题去找书。终于找到了答案,原来蚂蚁不仅限于挖隧道,还会用凝胶块砌墙,粘在容器上堆山。有的蚂蚁甚至放凝胶块埋死蚂蚁;有时我看到蚂蚁一动不动地躺在那里,就像死了一样,但在摇动蚂蚁工房后,蚂蚁又动了。为什么?这个问题的答案又来自于书中:蚂蚁喜欢阴凉的地方,最喜欢室内温度在15-30之间,以免过于寒冷和过热。通常温度低于10的时候,蚂蚁是不工作的。我突然意识到。
我从观察中得到了答案,觉得很开心。