我们四年级第一卷,曾经学过一篇课文,就是27课—— 《乌塔》。这篇课文的主要内容是写“我”在欧洲旅行时和一个小女孩住在一起。她是14岁的乌塔。uta告诉我,她利用这个暑假一个人去欧洲旅游,已经去了法国、瑞士、奥地利,还去了意大利的威尼斯、米兰、佛罗伦萨,然后去了希腊。她还说,她为这次旅行准备了三年,读了许多与这些国家有关的书;为了赚路费,每个周末都去帮餐厅或者超市发广告,假期去别人家陪孩子玩。从第七段可以看出,为了准备这次旅行,她做了详细、周到、周密的安排,准备充分,计划周密。也可以看出,uta对这次旅行期待已久。也就是说,uta对外界充满好奇,热爱生活。她迫不及待地想在一天之内环游世界几个星期。
你发现了什么?是的,乌塔说这都是她一个人做的,用平静温柔的语气说话好像理所当然。如果这样的事情发生在我们国家——中国,那将是一个大新闻。很多同学看了这篇课文,希望自己可以一个人环游世界一周,那么这个问题出现在哪里呢?有两个答案。
第一个答案是这个问题出现在我们自己身上。现在想想自己,你是家里的“小皇帝”还是“小公主”?你伸手拿衣服,张口拿食物吗?其实这一切都是因为中国的教育方式。我举个例子。比如一个五年级的女生独自在家,门铃响了。她以为有坏人,可是一直到父母回来她都吓哭了。只是她的邻居按错了门铃,甚至把一个五年级的学生吓哭了!和uta相反,这个五年级女生胆小如鼠。她害怕照顾自己,没有自信。而uttar,就其本身而言,敢于大胆去做一些事情,有一种自力更生的意识,能够自力更生,有很强的独立生活能力,做事有毅力,敢于大胆猜测。牛顿说得好,没有大胆的猜测,就不可能有伟大的发现。为什么那个五年级女生那么胆小?因为她没有勇气,没有勇气锻炼自己。
第二个答案是父母的问题。现在,许多父母每天护送他们的孩子上学和放学。我知道父母都是为了孩子好,害怕孩子遇到坏人,被坏人拐走,或者迷路。但是,生活中有那么多好机会,为什么父母不让孩子锻炼呢?越是害怕这样的事情,就越应该让孩子从小锻炼和开始;运动越多,发生的可能性越小。不仅如此,很多父母都很溺爱自己的孩子。父母,你这样做只会害了我们!
家长们,希望你们看完我的文章就不要再这样了,从小为自己的孩子打好基础。只有孩子有出息了,你才能努力骄傲自豪,在别人面前有面子!