朋友们,听说一个14岁的孩子独自去欧洲旅行,我相信你们会感到惊讶。这太不可思议了。
如果中国孩子说“我想一个人游遍中国!”我们会认为这是一件异想天开的事情;如果中国孩子说“我想一个人去亚洲旅游!”那么,我们可能会怀疑他是不是疯了。但是,在国外,这是事实。
外国孩子可以自己去旅游,中国孩子不行。这是因为国外的教育方法与国内大不相同。
在国外,一岁或两岁的孩子刚学会走路,父母就不再关心他了。如果孩子不小心摔倒了,即使父母在身边,孩子也只会得到一两句鼓励的话,最后还是会勇敢的站起来。
但是,如果中国发生类似的事情,不管父母有多忙,都会跑到孩子身边,把孩子抱起来,至少对孩子说几句安慰的话。
国外的父母从小培养孩子的独立性和自理能力,而中国的父母只让孩子好好学习,其他什么都不让孩子做。父母对孩子的溺爱,表面上是为了孩子好,实际上只是耽误了孩子独立性和自理能力的培养。
在现实生活中,独立生活和自我照顾的能力是一个人必备的能力。
现在我们可以依靠父母,但总有一天我们会离开父母,独自走向竞争激烈的社会。如果我们缺乏独立性和自我关怀,我们就无法在社会上立足,更不用说为社会做出贡献了。
我觉得应该借鉴国外的育儿方式。父母要从小培养孩子的独立性和自理能力,为孩子的未来打下坚实的基础。作为小学生,也要注意培养自己的独立能力,自己做自己的事,不再那么依赖父母。路,想自己走。