看了课文《乌塔》,感触很深。从uta,我获得了很多有用的知识。
现在的中国孩子,在家里总是“小皇帝”“小公主”,家人百般照顾,却什么都不准做。然而,本文中的乌塔却大不相同。本文主要是关于一个14岁的女孩乌塔,她自己去了欧洲旅行。
文中提到uta花了三年时间准备这次旅行。去一个地方,首先要查一下派出所的电话,发个明信片或者打个电话回家报告安全。由此可以感受到乌塔自强不息的精神。但是我们呢?有的同学不仅不敢走远,甚至不想上下学,更别说像uta一样去欧洲旅游了。uta自力更生,自力更生,因为她之前做了充分的准备。这个时候,我们要反思自己。例如,我们在周末之前制定了时间表吗?你周末遵守了吗?只有从身边的小事做起,才能逐渐养成自强不息的精神。
文中还提到,uta的路费都是在业余时间打工赚来的,没有拿家里的钱。但是我们天天找父母要零花钱,一天就花光了,不存钱,真的是一种不好的行为。所以要向uttar学习。
uta曾经说过“从电视和书本中认识世界并不完美”。做完作业后,可以看一会电视,看一会课外书,已经很不错了。大多数学生只是出去玩钢笔。也从来不想亲身经历。与其亲身经历,不如从一些课外读物和电视节目中认识世界。而且,亲身经历总是比听过的记忆更深刻。所以,只有亲身经历才能留下深刻的印象。
从这篇课文《乌塔》的学习中,我认识了一个和我差不多大的小女孩uta,但是她的行为却大不相同。这篇课文让我受益匪浅。我下定决心要向乌塔学习,做一个自立自强的好学生。