我喜欢的植物——槲寄生作文600字-小学四年级作文
槲寄生——这是一种奇怪的植物。其实是寄生植物。白色的水果真的很提神。槲寄生圆的像龙眼,远看像一串葡萄,近看像迷你苹果。吃起来像口香糖,但是又苦又涩。
其实槲寄生不会是“槲寄生”,每一种槲寄生只会在特定的寄主上生长,否则就会发生排斥,槲寄生就会枯萎死亡。
但是,当人们在野外看到槲寄生时,就令人望而生畏,因为槲寄生有很强的神经毒素,会导致呕吐、头晕甚至产生幻觉,有的人还会表现出很强的攻击性;严重者立即晕倒,甚至死于内出血!
这种植物在野外几乎随处可见,但许多人没有观察到。这种植物会散发出淡淡的香味,让人陶醉。有些香水含有槲寄生。
槲寄生摸起来很粘。一位植物学家花了一个半小时清理槲寄生的外部粘液,以便向观众解释野生槲寄生的内部结构。可以看出槲寄生的粘液在自卫方面非常成功。
据说20世纪上半叶,猎人经常把槲寄生嚼在嘴里,然后把嚼过的槲寄生拉长(真恶心!)粘在鸟经常出没的地方的树枝上,最后躲在灌木丛里。过一会儿,掉在树枝上的鸟就会被牢牢卡住。据说这样猎人一天能抓到十几只鸟。但是,这种狩猎方式已经被禁止了。
我在槲寄生中发现了我们祖国的身影,那就是人不适合我,我不适合人,人若得罪我,我就适合人的伟大品质和顽强精神。在历经沧桑的四大文明古国(埃及、巴比伦、印度、中国)中,中国——这个唯一不间断文明的“栖息地”,依然屹立在广袤的亚洲!