有一次去书店,在书店门口看中了《亲尝汤药》这本书,买了下来。回到家,我迫不及待地打开书,津津有味地读了起来。
《亲尝汤药》讲的是中国皇帝是皇帝,却像普通人一样照顾年迈的太后的故事。太后生病时,每次喝药都要试试,看是苦是热。每天在太后的陪伴下,我一天一夜睡不着觉。三年后,太后痊愈了,但汉献帝累了。因为孝顺,汉武帝懂得人心,这使他成为了一代为老百姓所拥戴的君主。
我被汉文帝的金心深深打动了。不禁想起前段时间电视上的一个新闻联播:一位老母亲病重,需要肾移植。她两个儿子争相给她妈捐肾,最后大儿子做了手术。记者采访他时,他如释重负地说:“我妈养了我一辈子,现在我应该把肾捐给我妈了。”从他的话语和笑容中,我感受到了一个儿子对母亲的爱。如果儿子的第一次生命是母亲给的,那么母亲的这一次生命就是儿子给的。多感人啊。
但是社会上还是有一部分人没有孝心。比如有两个女儿为了抢夺母亲的财产,让母亲流落街头;有些吸毒的人为了用钱卖药,拳打脚踢父母;还有的不断向母亲要钱去外面赌博,榨干父母的血。我知道小乌鸦长大后会孝敬妈妈的。“乌鸦还懂得回馈,何况人呢?”真不知道这些人的孝心在哪里?我真的为这些父母感到难过。
“但有多少爱有寸长的草,报三春晖。”希望天下人都能像中国皇帝一样有孝心。