科学游戏作文800字-小学四年级作文
今天,我带来了一些有趣的科学游戏。但是不要瞎玩,也不要瞎学。我们应该边学边玩,边玩边学。
第一个游戏:“封水纸”,就是可以封水的纸。首先找两个玻璃杯和一张a4纸。准备之后,实验开始了。先把杯子接在水龙头下面,慢慢接两杯水(不要空着,倒满)。然后把纸平放在杯子a上,用力压,挤出一点水,然后一直压,把杯子a倒过来,停几秒钟,然后放水,水就跑不出来了。然后把杯子a放在杯子b上,对准嘴,最后慢慢抽出纸。哇!这两个杯子一起水合。杯子里装满了水,但是一点空气都没有!太有意思了!我换了浓盐水和酱油,用水试了试。哇!边框清晰,顶部黑色,底部白色。很好玩!
这是什么原因呢?虽然两个杯子对齐,不能完全密封,但由于水本身的表面张力,杯子之间的间隙会被填满,在外部大气压的作用下,水不会泄漏。它的浓盐水密度比酱油高,所以黑白杯的水只接触表面,不会混在一起。但是如果把两杯水倒过来,高密度的盐水在上面,低密度的酱油在下面,那么盐水就会往下流,最后变成两种不同的混合水,颜色比较淡。你清楚了吗?
第二个实验开始了,叫做“彩虹喷泉”。为什么是彩虹?答案很快就会揭晓!我准备了一个2升的汽水瓶,在瓶底5厘米处开了一个直径约0.5厘米的小洞。我用手指把小洞盖住,然后把瓶子装满水,拧上盖子,然后抬手,水就流不出来了。然后找到手电筒,打开电源,用手指遮住一部分光线,只留下一束直径0.5厘米左右的光束,照亮小孔的左右两边,拧开盖子,水就从孔里流出来了奇怪,光随水弯曲,变成了五颜六色,好美!最好在晚上或者没有光线的情况下操作。彩虹会更漂亮。
这是为什么?为什么光会弯曲而不是直着走?啊!原来这叫光的全反射。当手电筒的光线以垂直于可乐瓶壁的角度穿过瓶中的水时,光线不会被折射,而是被全反射回水中,形成全反射现象。光在水中不断全反射,最后以水流的形式出现。
科学有趣,无处不在,只有当你有一双发现和学习的眼睛!