小学四年级作文写游戏优秀作文)
成都某大学的一个大学生有这样一个作息时间表:13: 00,起床吃午饭;14: 00,去网吧玩网游;17: 00,在网吧点外卖吃饭;通宵训练,第二天早上九点回宿舍休息.
这位大学生几乎把所有的业余时间都花在玩游戏上,开始拒绝参加同学聚会和活动。大约两个月后,他发现自己的思维跟不上同学的节奏。他满脑子想的都是比赛中发生的事情。当他遇到事情时,他会首先用游戏中的规则来考虑。他开始对现实生活感到不适,陷入深深的焦虑之中。
目前很多中国年轻人,像这个大学生,长期沉迷网络游戏,发现自己有这样那样的身心问题。据统计,我国网络游戏玩家数量已达到700万至1000万,其中相当一部分是20岁左右的年轻人。
网游成瘾引发的社会问题已经出现。今年2月,湖北一名16岁男孩沉迷网络游戏。他半夜用刀砍了母亲,偷了8000元;今年3月,湖南沅江一名14岁男孩从4楼跌落,死于网游走火入魔的错觉。
网络游戏对青少年身心健康的危害已经引起了心理学家和社会学家的关注。
西北师范大学教育科学学院副院长杨凌指出,在网络游戏的虚拟世界中,青少年不需要面对现实中的挫折,接受社会规范和他人的监督,可以随意发泄情绪。长此以往,会冲淡现实中社会规范的要求,为暴力犯罪埋下隐患。
中国当局已经意识到网络游戏成瘾对青少年心理健康的严重危害。由于大部分年轻人都是在网吧上网,所以在中国设立网吧受到严格限制:网吧经营者必须满足多方面的要求才能继续经营,包括网吧与学校的距离必须在200米以上,学生在非节假日时间不能进入网吧,未成年人在一定时间内不能进入网吧,上网必须出示有效身份证明。
一些专家也认为,在目前的情况下,对网络游戏进行审查和评分是防止更多年轻人沉迷网络游戏的有效方法。