今天我们语文老师一进教室就在黑板上写了几个醒目的字:传密码。突然,教室好像爆炸了,学生们说啊说啊。
老师喊了声“上课”,学生们齐刷刷地站了起来,再也没有人敢说话了。然后老师点点头,示意我们坐下。我们满怀期待地盯着老师,心想,这个班是游戏吗?不出所料,老师说:“对,我们这个班要玩密码传输的游戏,但是要一起制定游戏规则。应该说什么规则?”老师话音刚落,我们就高举双手,老师让我们一个个站起来说规则。有同学说:“不能在人与人之间传递,每个人只能说一遍,不能重复。”有人说:“小声点,让后面的同学都能听见。”还有人补充说:“每组人数要相等,不允许扔纸条和下车。”有人说传密码应该比看哪个组用的时间少,有人说应该看哪个组传密码最准。最后老师说时间少,密码传的准的组赢了。这样,密码游戏就在我们的笑声中开始了。
我们带着紧张和兴奋开始了第一场激烈的比赛。每个人都很想一下子传到最后一个人,免得中间出什么差错,但是规则不允许。密码传得很快,我前面的同学告诉我:“两个铃铛响了。”我一时没反应过来,隐约听到是五个字,然后说:“再说一遍。”我前面的同学朝我挥挥手,意思是没有,我才想起来刚刚制定的——规则只能通过一次!真后悔没认真听!但是这个密码不能传下去。我“想”了一会儿,想到一个可笑的说法,——有点小头疼,告诉了上一个同学。
是时候公布答案了。每组报各种答案,如“一样的,一样的铃声”“咚咚,咚咚”等等。老师说之前几组的答案都是错的。轮到我们组宣布答案了,心都提到嗓子眼了。当大家听到我们组的回答“要一清二楚”时,全班哄堂大笑。嘿,如果你错了,你就错了。你也应该微笑。就这样,第一轮比赛在我们的笑声中结束,我们全军覆没。
然后,第二轮开始了,全班骚动起来。这次不像上次,老师要求从后往前传。这样前面的同学就紧张了,我们坐后面就轻松多了。各组收到密码后,老师命令“开始!”这次不能马虎。我把耳朵贴近身后学生的嘴。这一次,我能听到“大花碗扣,大花扣默里”这几个字。我毫无差错地向前传递,突然体会到前所未有的轻松和自豪。没想到后面的同学突然惊呼:“错了”,但是密码已经传了出去,无法更改。就这样,我们组又传错了!
传递密码的游戏既好玩又有意义。它教会我们认真听别人说什么,以免误解别人的意思。在以后的生活中,和同学互动的时候,我们都要学会倾听。