课堂上的风浪
青山区红岗城小学4 (1)班傅顺红
“丁”的铃声一响,所有的学生都回到座位上,静静地坐在座位上,等待老师的到来。
今天四(3)班没有了往日的喧嚣。反而出奇的安静,反而时不时的爆发出笑声。那是因为胡先生在给他们讲笑话。
贾从明和刘禅这两个大胖子,最近为了不互相挤压,在桌子上划了一个醒目的三八线。不行,就算上课不小心碰到三八线外的桌子,也会大吵一架。
胡先生在上面讲,他们两个在下面听,听得入迷。贾从明像个傻子,在那里傻笑。刘禅也是土里土气的,但唯一的区别是他的口水流了出来,好像他想吃美味佳肴。
贾从明如痴如醉,他的肩膀撞在了刘禅的桌子上。刘禅也被迷住了,当他被感动时,他自然不高兴。他用手拍了拍贾从明,对他说:“好讨厌,我讨厌。”贾从明也意识到了自己的错误,于是赶紧把手缩了回去,他们又开始听笑话了。
两人听了,又着迷了。贾从明又伸出手来。刘禅气得用力拍了拍贾从明。贾从明觉得好痛苦,差点哭出来。他用手揉了揉胳膊,然后说了句“对不起”。但是刘禅拒绝放弃,说对不起也没用。他说:“胖子,你真讨厌!如果你讨厌死人,你就得来烦我。刚入州时,被挑唆问死人。”
贾从明听了很不高兴,心想:真的,我讨厌。我不是刚过线两次吗?有什么大不了的,嗯?他想爆炸,但他在课堂上讲了他最喜欢的笑话。贾从明压住怒火,没吭声。
10分钟后,贾聪明又反复,超越了三八线。刘禅怎么样?她自然很生气,大声骂了贾从明一顿。贾从明再也忍不住了,举起胳膊使劲往刘禅身上推。挤一挤说:“我去挤,好吗?我捏死你,哼!”嘿,你还有理由,你挤,我挤,谁怕谁?”刘禅不服气地大声嚷道。
他们俩挤我我挤你,引起了值班陈老师的注意。陈老师把他们叫出来,恳切地对他们说:“不要这样。第一,这是公共财产,属于每个人,不属于个人,更要爱护。第二:你们都是同学,好伙伴,同桌。你不是刚摸过吗?有什么大不了的。你老师没教过你要和平相处吗?以后一定要和平相处,不能再别扭了。”
陈老师的话让两个人都脸红了,心想:“我真的是,因为我平日里还和贾从明称兄道弟,这个时候应该和他为一点小事吵架。真是大错特错!”我先跟他道歉!“对不起!我不该这样,请原谅,好吗?”刘禅挠了挠头,说道。“嗯,其实我也想向你道歉,我不对。”贾从明不好意思地说。于是他们握手言欢,言归于好。一眨眼,他们两个就手拉手去玩了!
(指导员杜艳芳)