端午节的来历
端午节是中国传统的民间节日,有2000多年的历史。每年农历五月初五是端午节,也叫瑞阳节。据说端午节的起源与屈原有关。
屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他深得信任,却被反派陷害。他被楚怀王赶出首都,流放到其他地方。后来,秦军攻破京都,楚国灭亡。屈原看到自己的祖国被侵略,心都碎了。农历五月五日,他捡起石头,跳进了博罗河。
传说屈原死后,楚国人民满目疮痍。他们来到波罗河打捞屈原的尸体。渔民们划船在河上来回搜寻。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团和鸡蛋,扔到河里,说如果鱼、龙虾和螃蟹吃饱了,就不咬屈原的尸体了。人们看到后纷纷效仿。一个老医生还拿了一坛雄黄酒倒进河里,希望龙水兽喝了以后晕倒不会伤到屈原的身体。后来人们怕龙把饭团吃了,就用印楝叶把米包起来,用彩线包起来,做成粽子扔进河里。
从此以后,每年的五月五日,都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。