小学生端午节500字
每年端午节,我都会想起小时候学过的儿歌:“桃红,杏儿黄,五月初五端阳。粽子很香,里面有五粒。剥一个粽子,用糖包起来,幸福地生活几千年。端午节也叫重阳节。关于端午节的起源,谈论最多的是为了纪念历史上伟大的民族诗人屈原。还有人说这一天是伍子胥的忌日;也有人说这是为了纪念东汉孝女曹娥,她救了父亲,死在了河里,或者是为了纪念现代革命女诗人秋瑾。
我妈还跟我说:“端午节是五月初五,所以很多习俗也是和数字“五”联系在一起的。孩子的脖子、手腕或脚上绑着红、黄、蓝、白、黑的丝线,称为长寿丝;每家要插“五尾”:蒲、艾草、石榴花、大蒜、龙舟花;在南方,端午节应该吃“黄武”:黄花鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、雄黄酒和黄豆瓣包的饺子;然而,现代人庆祝端午节主要是吃粽子和举行一些大型庆祝活动。目前,端午节已被指定为国家法定假日,这也重视传统文化。中国有着五千年的悠久历史和灿烂文化。你要多了解,多发扬。听了妈妈的话,我觉得端午节真的是一个古老而神秘的节日。