端午节的来历400字
一天晚上,写完作业,我问爸爸:“爸爸,端午节的由来是什么?”爸爸笑着对我说:“好吧,今天我给你讲讲端午节的由来。”
我犹豫了一下,说:“我好像在一本纪念一位诗人的书里读到过。”爸爸摸着我的头说:“对,诗人是屈原,他是一个很爱国的人。”
爸爸接着严肃地说:“屈原是战国末期楚国人,献身于国家,但后来被坏人迫害,流放到江南。秦国将领从无到有突破楚国都城后,屈原政治思想破灭,对前途绝望。他选择为国捐躯,于同年五月初五跳入汨罗江自杀。”爸爸接着说:“两千多年来,人们在五月初五把粽子放进河里。据说他们拿粽子喂鱼,以免屈原的尸体被鱼吃掉。这也是每年端午节吃饺子的由来。”
我深情的说:“原来我们端午节吃粽子是为了让我们永远忘不了屈原为国捐躯的爱国精神!”爸爸开心地点点头。