深端午节
城南小学
第4类(6)
讯安琪
看着窗外的倾盆大雨,不禁想起老舍的七言律诗《端午》,“端午风雨满堂,村里的孩子还穿着旧衣服。相邀带衣,敢爱草堂为泥。”今天是农历五月初五,这是中国一个古老的传统民间节日。据说端午节是为了纪念春秋时期著名的爱国诗人、楚国大夫屈原。端午节吃粽子是我们家乡的习俗。
早上,我和妈妈从市场上买了粽子、糯米、猪肉、酸菜和红豆。将绿叶一片一片洗净,用热水浸泡;炒酸菜;然后把泡好的糯米和红豆混合。“万事俱备,只欠东风。”我迫不及待地洗完小手,看看妈妈的样子,学着包起来。先把芦苇叶卷成倒三角形,然后在小桶里倒一点糯米,表面放点酸菜,把猪肉放在“小口”里,盖上一层糯米,压平,折另一半芦苇叶,最后用棕色雨披扎好
经过我不懈的努力,奇怪的粽子诞生在我的手中。我正忙着把我的杰作送给高压锅先生。半个多小时后,高压锅先生交上了答卷(哦!不,我的蝎子):有的大如小肥猪;有的小如枕头;有的露出白色的小‘头’;他们中的一些人完全不受约束,一场集体的大“爆炸”已经来临。
尽管如此,我还是无法抗拒清新香味的诱惑,让我垂涎欲滴。我抓起一个吞了下去。嗯!虽然外观不是很好,但是味道还是挺不错的。吃自己包的端午节饺子真的很特别。
外面还下着大雨,但我的心沉浸在节日的气氛中。