端午节是一个古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,已有xx多年的历史。
一大早,爸爸买了一束艾草。长蒿草比我高。当我闻到它的时候,它有一种淡淡的香味。爸爸说:“艾草可以消除灾害和疾病。它是一种能治病的草药。其实是表达了人们心中最美好的祝愿。”
早上刚做完语文作业,我妈给我买了五色丝线,带在我左手腕上。我看到五根不同颜色的线拧成一根小绳子,绳子上绑着三个小银铃。我轻轻握了握我的小手,铃铛叮当作响,真的很甜。我妈把五色线织成鸭蛋编织网挂在我脖子上。我父亲在里面放了一个鸭蛋。妈妈说这些五色线代表好运,祝我健康成长。只是鸭蛋太重了。爸爸摘了一把艾叶放在网里,可以闻香驱蚊。真是一举两得。
节日期间,我不仅品尝了五芳斋的褐色种子,还第一次吃了高邮的双黄蛋,又听父亲讲了爱国诗人屈原《天问》的故事。更让我难忘的是,晚上睡觉前,父亲不知从哪里抓来一只萤火虫,放在蚊帐里。萤火虫像星星一样在天空中闪烁,半睡半醒。