拔河的历史500字
拔河是一种对抗性的体育和娱乐活动,双方人数相等,拉一根粗绳子来比较力量。拔河起源于中国,古代称之为“拉钩”,起源于春秋战国时期。
拔河最开始主要是用来训练士兵在战斗中的勾或拒能力。后来被水乡渔民模仿,成为民间体育娱乐活动。唐宋以后,拔河在民间流行起来。712年至756年,唐玄宗参加拔河比赛时,有数千人参加。拔河活动不仅在民间传播,而且在宫殿里举行。现代学校出现后,拔河被纳入教学和课外活动。中华人民共和国成立后,拔河活动更加普遍,尤其是在节假日,政府机关、工厂、学校、部队和农村都将拔河活动作为主要比赛内容。拔河场地的要求很简单。只要有一块宽5米以上,长20米左右的平地,就可以进行拔河活动。现代一般的拔河方法是:在地面上画两条平行的直线作为河流边界。两队人数相等的队伍在河界两边各持一根绳子的一端。听到命令后,把对方拉出河界,用力拉绳子赢。在西方,拔河最初是英国农村的一种游戏,在1900年至1920年的奥运会上被列为比赛项目。