微笑的泪水
江豚被人类尊为河神。暴风雨来临之前,江豚会在水面上下浮动,以“拜风”。当江豚再次顶风膜拜时,渔民就知道水面出了问题,不会在江面上被杀死。
长江江豚是世界上唯一的江豚淡水亚种,分布于长江中下游干流、洞庭湖和潘阳湖。它在地球上生活了2500万年,被称为长江生态的“活化石和水中大熊猫”。江豚因其肥硕笨拙的体态,还有一个可爱的外号“江猪”。每当河里有大船行驶时,江豚就会兴高采烈地乘波跳跃吐水,可爱而有趣,江豚还有一双上扬的嘴角,似乎世界上的一切事物无时无刻都在微笑,让人感到亲切而舒适。然而,醉人的微笑并不能帮助他们停止灭绝。
长江江豚的生存和繁殖受到了严重影响,现在每年都在减少,因为人类在长江流域大肆挖河沙和倾倒垃圾,导致长江流域水污染加剧,违规渔具屡禁不止。特别是近二十年来,人口在迅速下降。数据显示,90年代初长江江豚数量接近3000只;21世纪初,江豚数量已降至2000只以下;2012年长江流域几个河段江豚死亡频繁,估计只剩下近千只江豚。
现在长江江豚的数量比国宝大熊猫还少。如果不抓紧保护,长江江豚将在10~15年内功能性灭绝,到21世纪中叶很可能降至200只以下,在我国100年内消失。