一节语文课,老师发作文让我们修改。这时,学生们发现了一张没有名字的稿纸。老师看了看,拿起无名作文看了看。看书,突然,同学们“哄着”笑了起来。原来这篇作文的主人已经把“渴”字写成了“喝”字。老师趁机把这两个字写在黑板上,教我们如何区分。她先是做了一个有趣的举动:她皱起眉头,伸出舌头,然后用手在舌头前拍打,然后拿起一瓶水开始喝。同学们笑得合不拢嘴,有的同学好奇地看着老师,不解其中的奥妙。这时老师说:“渴了就想喝水,对吧?”学生回答:“有!”老师说:“渴了就要喝水,所以‘渴’字的偏旁是三水;用嘴喝水,所以‘喝’字就在嘴巴旁边。”通过老师的讲解,学生们恍然大悟,若有所思地点了点头。
这节课结束时,老师测试了我们的听力效果,问道:“口渴的根源是什么?”‘喝酒’的偏旁是什么?”同学们信心满满地异口同声:“渴”的偏旁是三水,“喝”的偏旁是单词。渴了就喝水,用嘴喝水!"
一节课以笑声结束。在这样轻松愉快的氛围中,我们不仅学到了知识,也增进了师生之间的友谊。
老师脸上露出了满意的笑容,学生们骄傲地笑了起来。