红楼灯旁的微笑
记忆中,红绿灯旁还有一抹稚气的微笑,久久不能忘记…
开学第一天。因为暑假起晚的惯性,我7: 40才起床。想起那天是开学第一天,马上拿起洗漱杯和毛巾,三下五除二……然后匆匆出门。
我踩着自行车,飞快地骑车去学校。过了一会儿,我来到马路口,红灯亮了2分钟,绿灯只亮了20秒。没有,我看到红绿灯的时间只有两秒。我正要骑着自行车冲过去。“哥哥,住手,住手!”我停下车,转过头去看。一个七八岁的小男孩站在路边对我喊。他穿着一件灰色的t恤,背着一个小书包。他似乎也要去上学。“怎么了?”我问。“兄弟,红灯了!”抬头一看,两秒过去了,红灯刺眼,我在心里说;唉,真是好管闲事,不然早就过去了。
看到我们要迟到了,我又看了看四周的道路,暗自得意:老天保佑,两边都没有车!这个时候不去,什么时候去!今天是开学第一天。我扶着自行车龙头,踩下踏板,刚要用足够的马力踩上去。突然,我看到我的小弟弟微笑着,一动不动地站在那里。那天,我孩子气的脸正对着我,眼睛那么大,那么清澈,那么透明,好像在说:“兄弟,我们是小学生,要遵守交通规则,闯红灯多不安全啊!”刚准备发动的车子又停了下来,不自觉地把自行车转了回来。唉!即使是低年级的孩子也知道遵守交通规则,但我.
小男孩看到我把自行车推回去,张开嘴笑得更甜了。
最后,我们等着绿灯。过了马路,我们相视一笑,挥手告别。来到学校,只晚了一分钟。老师批评我,同学嘲笑我开学第一天迟到,但我很开明,因为我迟到是因为我遵守交通规则——等红灯。
之后每天都会经过红灯长绿灯短的路口。我会耐心等待绿灯的到来,但是我再也没有遇到那个小男孩。他可能是学校的。虽然我再也没有见过他,但他的笑容深深印在我的脑海里。