小学四年级:我喜爱的唐诗——《静夜思》
大人说唐朝是“花季”,是诗歌的盛世,诞生了李白、杜甫、王维、白居易、李商隐等许多大诗人。我还是最喜欢李白的,因为我很小的时候学会背诵的第一首诗就是李白的夜思。
这首诗的前两句:我的床脚闪着如此明亮的光,会不会已经结霜了?形容皎洁的月光洒在床上,像秋霜撒了一地。诗的最后两句:抬眼看去,发现是月光,又沉了回去,突然想到了家。写的是作者仰望天空的明月,低头思念故乡。全诗表达了诗人对家乡的思念和当时的孤独。
李白以直白的语言描写了秋夜的清幽意境,并不追求想象的新奇,而是以清新质朴的笔调表达了丰富而深刻的内容。爱就是爱,环境就是环境,那么逼真,那么动人,读来不厌,耐人寻味,朗朗上口。难怪有人称之为“古今精彩”。的祖父也称赞李白的诗:“文采奇奇怪怪,有一种雅致的气氛”。网上有人评论说,现在回想起来,一年中最美好的一天是野营度假,唐诗是在短暂的野营旅行中表达最真实的情感。我喜欢唐诗,我的启蒙唐诗——。