四年级的时候差不多看完了五本课外书。在这些小说中,我特别喜欢动物小说《狼》。在小说中,忠实的牧羊犬,绝望的狐狸妈妈,尽责的兔子妈妈莫莉动物伟大的母爱形象在我脑海中留下了深刻的印象。
最让我感动的是斯普林菲尔德福克斯。狐狸妈妈无私的母爱让我觉得很佩服。狐狸妈妈威克森工作非常努力,照顾她的后代。可惜丈夫惨死后,狐狸也死了,被人类抓住了。这时,人类认为雌狐狸会独自逃命。然而,这确实是母爱,狐狸妈妈为了救狐狸,几次冒险来到狐狸身边。想念孩子的母亲会给小的带来大量的猎物。它一边喂着宝宝,一边拼命啃着那条无情的束缚着宝宝的锁链。当她意识到自己无论如何也救不了孩子时,狐狸妈妈绝望了。为了解救孩子,狐狸妈妈把她从人间长久的痛苦中解救出来。只好毒死孩子,然后,也用同样的毒药,结束了自己的生命。这个感人的故事让我久久不愿放下小说。还有什么比这种母爱更伟大的呢?原来动物和人类一样,拥有世界上最珍贵的母爱!
还有揭示真情的《破耳朵的一家》。莫莉是一个优秀的自由母亲。她爱打儿子的破耳朵,但对她要求很严格。她严格把生活中积累的经验和智慧教给儿子,耐心教他如何逃避,如何生存等等。最后,为了救孩子,她献出了自己宝贵的生命。
我非常喜欢这本书。我翻了好几次。我意识到母爱是无私的。不管是动物还是人类,母亲总是把孩子放在第一位。尽心保护他们,让他们健康成长。我也意识到了平时对妈妈是多么的难,意识到妈妈对我有一颗善良的心。我不觉得我妈整天罗嗦。我妈罗嗦的目的是什么?以后我会更听话,帮妈妈做家务,用好成绩回报妈妈,做个懂事的男孩子,好女儿!