俗话说:“有钱能使鬼推磨。”“没钱什么都做不了。”在当今社会,“金钱的吸引力如此之大,以至于无数‘英雄’争相‘弯腰’”。钱真的那么神奇那么有吸引力吗?
有一次期末,老师说:“把全卷需要背的课文背给组长听,组长给龙宇岭(我)背。”其中一个领队并不知道是不是太麻烦什么的,反而对我说:“龙宇岭,我给你钱,我不背,可以吗?”我一下子就蒙了,马上反应过来,我就斩钉截铁地说:“不行!怎么会这样?你不是要我做伪证吧,你是在占便宜?”他听了之后,没有放弃,苦苦哀求:“哦,那我就少背了,好不好?”什么?少背不是和没背差不多吗?性质还是一样的!另外,我不是那种为了钱而活的人。我不做这种事!“没有!”我已经没有很多了。最后他对我说:“你真是一个不偏不倚的人!”不禁想起“贵”和“便宜”这两个字,都有“被”——。为什么一个高贵,一个廉价?踩钱,不被钱控制,性格自然高贵,可怜兮兮的把钱抱在怀里,天天转来转去,自然成了一个廉价的守财奴。不被钱控制很简单,只要你下定决心,果断行动,看好钱的光明面:钱是什么!这就是我的价值吗?以免成为廉价的守财奴。只要你意识到生命的价值,你就不会把钱看得那么重。
事实证明,金钱并没有那么神奇和有吸引力。只要你有一颗纯洁高尚的心,就不会被金钱所困扰。