卖艺人作文700字-小学四年级作文
来自福建省泉州市泉州实验小学四年级三班的街头艺人苏楠刚刚走出校门,一声二胡的声音飘进我的耳朵。顺着声音的方向看去,我看到栏杆前有很多人。出于好奇,我挤进人群,看到一个卖艺的在拉二胡。
街头艺人戴着一顶满是灰尘的草帽。草帽不规则的用很多乱七八糟的干草做成。中心又圆又高,有意无意地遮住了很大一部分街头艺人的脸。我只能隐约看到他的黑白胡茬像钢针一样粘满了下巴,看起来又厚又硬。上身穿着一套黑褐色中山装,袖口破损,有补丁。穿着一条棕色的布满灰尘的裤子。穿着一双本该是“老人”的白底黑布鞋,坐在铺满塑料袋的石头上。他脚边放着一个脏兮兮的小盆子,上面有许多锈斑,里面散落着几块一元两元的人民币。
街头艺人的膝盖上放着一把已经褪色并有许多裂缝的二胡。像张的老树皮,右手握着胡弓,用力机械地拉。他那布满血管的左手不时地按着琴弦,一些不知名的曲子一遍又一遍地从胡的身体里出来,隐隐约约的白色粉末不时地浮在弓弦上。
怀着一颗好奇的心,我像其他同学一样,蹲下来从下往上看,却看到卖艺的人一张铜红色的、木然的脸,嘴角和眼睛布满皱纹,像是被人用刀刻过一样,眼睛好像是睁着又闭着的。这时,一个同学把钱丢进一个小盆里,却看到他的上下眼皮突然睁开,放出一道光,然后又合上,然后深深地、默默地垂下,以示感谢,但钢琴从未停过。砰的一声,一个同学把硬币扔在铁板边上,弹开滚走了。街头艺人的头突然动了,眼睛盯着滚动的硬币。直到同学把硬币捡起来扔回铁盆里,他才再次闭上眼睛。