雷锋,提起他可能大家都耳熟能详。雷锋曾经说过这样一句话:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我将把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。”这句话也是他短暂一生的真实写照。他在短暂的一生中做了无数好事。
有一次,雷锋因为胃痛去卫生部看病。在回来的路上,雷锋看到了一个繁忙的建筑工地。当他走近时,他意识到这里要建一所小学。雷锋认为:他小时候不能上学。现在国家关心孩子,给孩子一个好的学习环境。我也想尽自己的一份力量。雷锋不顾肚子痛,向老人借了一辆大车,开始和工人们进行劳动竞赛。雷锋连续推了几块砖,浑身大汗。他脱下军装,越干越开心。工人们都好奇地问:“同志,谁叫你干活的?”雷锋笑着说:“你吸引了我!”“我们?”“耶!星期天你不休息,建小学,我今天没事。”说完,雷锋又把大车推走了。烈日下,雷锋不知运了多少次,汗水湿透了背心。喝了一碗水,砖头又上来了。就在她努力的时候,一个女同志走过来夸雷锋,雷锋坚持不说自己的名字。回到军营,雷锋一句参加义务劳动的话也没提。但过了一会儿,一个敲锣打鼓的队伍经过,发来了感谢信。连长指导员才知道雷锋又做了一件好事。雷锋就是这样一个无论走到哪里都做好事的人。