已经两年了,但是让我永远记住。一天中午,一个人喊道:“啊!我的东西被偷了!”于是几十户人家陆续下来,赶忙问:“怎么了?”“我的影碟机,影碟机不见了!对了,洗澡前我还在。洗完了,什么也没看见。还有,大家回去看看自己家是不是被偷了?”大家都吓了一跳,急忙赶回去。过了一会儿,有几个人匆匆走下来,焦急地说:“我珍贵的花瓶不见了。”“我的一些好酒没了”,还有我的我们的家也不例外。大家都不知道。这时,邻居的张叔叔说:“大家都不着急,先报案,然后我会更加关注我们的社区。反正我一个人挺好。我来查这个案子,你放心吧。”这时,几个人说:“切!只有你,你能发现吗?我敬你当老师!”哈哈哈,周围有人哈哈大笑。
但是,张爷爷并没有在意,一天天地走访小区。终于有一天,小偷又出现了。他从墙外爬进去,东看看,西看看,见没人,准备偷东西。我不知道,他的一举一动都被藏在角落里的张爷爷看到了。张爷爷先是悄悄报警。然后跟着。我看见小偷用工具撬门。张爷爷马上走上前去喊道:“你想干什么?”小偷迅速回头,看到是一个老人。他不在乎。他把张爷爷往前一推,伸开腿就逃。看起来像是老手!但是张爷爷并不害怕。小偷看到后,抓起地上的石头向张爷爷扔去。张叔叔用另一只手打了一下,石头掉了下来。就这样,张大爷和小偷打了个来回。这是张叔叔在拖延时间。很快,警车来了,把小偷带走了。大家鼓掌!每个人都要有责任感,无论什么时候。