记得10岁生日的时候妈妈送了我一本小说——狗牙雨。当时我读了又读,读了又读,读了又读,还是不懂。今天又拿出来,看到上面有一层厚厚的灰尘。清理完之后,我开始狂喜的看着它。
大致内容如下:杜5岁时,一场洪水卷走了他的母亲,他和父亲日夜坐在棺材盖上,飘到了芝麻油田。杜和他的父亲都是被一个心地善良的人收养的。这个家庭也是麻友最好的大家庭之一。他姓徐,他们有一个女儿叫徐。杜很快就和许成了好朋友。邱子栋在的家境可以和许的家境相提并论,所以邱子栋和许是好朋友,而邱子栋不喜欢和杜玩,所以总是欺负他。看着杜被人欺负,真是令人痛心。也许早年的穷人也是这样生活的。
邱子栋并没有一直呆在许蔡琴的家里。邱子栋不在的时候,杜带着许去外地玩。许一家实在受不了了,怕杜把采芹带坏了。许一家辞退了杜的父亲和父亲,莫名其妙的杜事后被父亲狠狠扇了一巴掌。但是杜并没有做错什么。这说明当时的社会等级是多么重要!
我为杜感到悲凉。同时,我很幸运能上一个好学校,和同学一起快乐的学习,快乐的玩耍。我们要珍惜这来之不易的人生。