三国是一个战争、英雄、混乱的时代。在我眼里,三国是一个弱肉强食的时代。东汉末年,百姓生活贫困,东有张鲁,西有刘章,南有孙坚,北有董卓。当时朝廷无能,无法掌握天下局势,正直大臣也被董卓杀死,只剩下一个宦官掌权。多少英雄在这个乱世里发挥了叱咤风云的作用,都想把分裂变成团结,把乱世变成治国。他们广招天下贤士,用他们的计谋,消灭天下诸侯,形成三国鼎立的局面,被称为“山河如画,一次多少英雄”。
《三国演义》的作者罗贯中形象地刻画了书中的每一个人物,善良正直的刘备,美国的关羽,冲动粗鲁的张飞,武勇过人的赵云,阴险狡诈的曹操,小心眼的周瑜,愚蠢滑稽的蒋干这么多形象中,足智多谋,胜千里的诸葛亮是我最喜欢的,诸葛亮的方案数不胜数:他用过各种空城计,连环计,连环计。他曾帮助孙权操舟借箭,帮助刘备抗洪七军,招引宠制,巧妙地夺取荆州。他还建议和刘联合起来打曹操和赤壁之战。他借东风,献火,使曹操大败,损失惨重。曹操也当众出丑,全曹骏丢盔弃甲。孙和刘都取得了伟大的胜利。
之所以喜欢三国演义,是因为《三国演义》中的人物性格鲜明,符合历史实际,运用了很多战略策略,非常适合中小学生阅读。
希望你能少读一些对你不好的漫画书,多读一些增长见识的名著。