夜晚出奇的安静。我在灯下带着敬佩和愤怒一遍又一遍的读《狼牙山五壮士》。它让我知道了五个士兵为了掩护自己的战友和村民,抽离并消灭了150多个敌人,最后勇敢地跳下悬崖的故事。
五壮士圆满完成任务后,面临两条路可走,一条是追到主力,一条是去琅琊山顶峰潘琪陀。如果他们赶上了主力,敌人就会跟着来找主力和群众。为了保证人民的安全转移,为了保证主力部队毫发无损。五壮士选择了死胡同——潘琪陀。五个壮士把敌人引向了死胡同,也把自己逼到了死胡同。棋盘三面都是悬崖峭壁,唯一的道路上有敌人追兵。然而,士兵们一点也不害怕。子弹用完后,他们用石头当子弹把敌人打得落花流水,许多敌人的尸体滑下山坡。为了不让敌人活捉,在班长宝妈玉的带领下,他们都趾高气扬地跳下了悬崖。
为了革命事业的胜利,五壮士无所畏惧。他们用自己的头颅和鲜血换来了我们今天的幸福生活。为了大部队的安全转移,他们牺牲了年轻的生命。他们的英雄精神令人印象深刻。
作为21世纪的主人,我们应该珍惜这来之不易的幸福生活。要努力学习,努力工作,积极锻炼,敢于创新。从小打基础。用温柔的手托起金色的祖国。