因为父亲吸烟遭到全家人的反对,爷爷奶奶多次管教他,但他始终没有改变自己的教导。
于是,我和哥哥妈妈摆了一张吸烟惩罚表;如果有人被家人发现吸烟,他会在看到几次后做几天家务,举报人会得到奖励。这开始倒有些效果。但是有一天,五一假期,我妈提前去公司上班了。我和弟弟因为昨晚玩电脑,十一点就上床睡觉了,但是一直到早上十点才起床。当我们到达客厅时,我们发现桌子上的烟灰缸里有许多香烟。要知道,在我们四口之家,我和哥哥妈妈从来不抽烟,只有爸爸抽烟。于是,我和哥哥把爸爸抽烟的事告诉了妈妈。我妈听到后怒不可遏,命令我和我哥立刻逮捕我爸。
半个小时后,我和哥哥抓到了父亲是“犯罪嫌疑人”。经过我们的苦心审讯,爸爸终于招供了。爸爸说他这星期抽了20多支烟。按照计算,从今天起,他将在家里做20多天的家务。
一眨眼,20多天过去了。我父亲做了20多天的家务。我和哥哥没有看到爸爸抽烟,但是我和哥哥经常在爸爸炒的菜里吃一种特殊的味精。“味精”不过是烟灰。我想一定是我爸一边做饭一边抽烟,于是我又跟我妈说了这件事。我妈知道了,罚我爸不止一个。
我希望我父亲从今天开始戒烟。