我站在历史的尖端,看着一个繁荣的王朝。我低声道:“是你吗,唐朝?”风,像远处的回声,从我耳边呼啸而过,一个美丽的声音肯定地回答了我。我笑了笑,把它定格在记忆里.
那个朝代给世界带来了巨大的重量和气氛。我在脑海里漫步在长安街头,在想象中浏览着豪华的宫殿,感受着美丽的尊严和莫名的繁华。哦,真的是你,唐朝.
就是他,李太白,对着月光做了七分,剩下的三分,当他呕吐的时候,是盛唐的一半。他的身体豪放,表现出饱满的热情;卫城的雨打湿了王维的衣服,细雨如他对朋友的泪;丁香花般的绽放,是刘禹锡“湖光月色,池面无风,镜不磨”的诗情画意;唐太宗的王者风范与魏徵的心直口快相结合;以及白居易的“日出胜于火,春暖花开”的回忆都深深地刻在我的心里.
我跟随他们的脚步进入唐朝。是我的一步惊到了女人脸上的甘露?是我的脚步让他们的脚印凌乱?是我的脚步在雄伟的宫殿里留下了天街雨后湿泥的脚印吗?是不是我的脚印把秋风引到杜甫的小屋,让它被秋风打破?
不,不是。是唐朝本身打乱了原本的繁荣。也许是命运吧,总有衰落的时候。唐太宗从敢于接受建议的唐太宗变成了昏庸的唐玄宗。并没有怪武则天夺权,因为武则天把中国的经济又推了一步,但他的后人却不懂得居安思危。
风又一次从我耳边呼啸而过,告诉我:“这是唐朝。虽然它的命运不是永恒的辉煌,但从胜利到衰落,唐朝对历史的巨大贡献和不朽的诗篇都值得铭记。”
记忆里还保留着唐朝,因为我相信永恒的王朝不老,永恒的春天不会退却…
(讲师:张桂琴)