在饱经风霜的黑脸上,布满了深浅不同的皱纹。他用力推着长柄刷子,吃力地把土推到路中间,额头上的汗滑了下来。当他抬头看到我时,他笑了。
“萨沙武贾西奇、萨沙武贾西奇、沙滩”路边传来有节奏的推土声。又是他的——路修理工。
每次路过路口总会看到他,但每次想看他的脸,都得不到想要的,因为他总是低着头干活。唯一可以肯定的是,他是一个老人。
机会终于来了。那是一个雨后的早晨,我又在路上看到了修路的人。他一抬头,我终于看到了他的“真面目”。饱经风霜的脸上布满了浅浅的皱纹,额头上有三条像面条一样的皱纹。从这一点可以看出爷爷很努力。他抬头看见我,笑着关切地问:“你这里不是太热了吗?”当心中暑!爷爷,你每天在这里工作不觉得很无聊很累吗?"这些天来,我一口气把所有的问题都说了出来。"这份工作是我的职责。”爷爷坚定地说。这句话深深吸引了我。虽然这句话很短,但我听爷爷说,他说修路人热爱并坚持自己的工作。我好奇地问:“爷爷,你太辛苦了!你为什么不停下来休息一下?”“傻孩子,我爷爷对你可没那么悠闲!"爷爷扫地时对我说。"能不能换个不那么省力的工作?“我给了我爷爷一个建议。”找到这份工作对我有好处,而且一天比一天老。年纪大了很难找到工作。反正现在在家没事干,闲着没事干!“爷爷笑着对我说。”临产快?”我不解地问当然!没听过‘劳动最光荣’吗?”爷爷一边唱《劳动最光荣》一边笑着扫地。
生活有成千上万种方式:有的泥泞,有的痛苦,但难道不是因为像养路工人那样勤劳执着的人,生活才充满阳光吗?