俗话说“读书还是药,但是读好了才能治愚人。”但是有人说看书未必有益。围绕这个话题,我们进行了激烈的辩论。
大部分同学认为开卷有益,也有同学认为未必有益。每个人都有自己的理由,于是开始争论。郑方的同学说:“我认为开卷有益。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。“多读书会增长见识。”对方没有认输,而是振振有词地说:“小学生不懂事,有什么书就看什么书,如果看了一些不健康的书。反而伤了自己。”郑方听了之后,很有道理地说:“如果你年轻时不多读书,长大后就找不到好工作了。莎士比亚说:“书籍是人类的养料。“我们应该多读书。多读书,就能看出一本书的好坏,就能写出一篇非常好的作文。读书不一定有益吗?对方听了之后觉得有些道理,但还是坚持自己的观点:“俗话说‘好书不如好宝,坏书不如强盗’。如果那个人读了一本坏书,并且读够了,他可能会做出不好的行为。英国作家菲尔丁说:“一本坏书就像一个坏朋友,它可能会给你带来坏影响。所以,我们认为读书未必有益。
我觉得读书是有益的,因为不读书,长大了也不会有什么成就。哪位大名人没读过书?爱迪生不就是个例子吗?他读了很多书,从中得到灵感,在发明电灯之前做了很多实践。读书有益。
辩论结束后,同学们还是聊了很多,但通过这场辩论,我们知道,我们应该多读书,读好书。