冰心奶奶曾经说过:“好好读书,好好读书,好好读书。”有些名人说过,书籍是人类进步的阶梯。的确,书籍是全人类的养料。尤其对于我们这些刚开始学术的人来说,书是一个好老师。
我上幼儿园的时候就开始看漫画书,有插图的漫画书,有笔记的寥寥无几的文字。就在那时,我爱上了书。第一次在书中看到了卖火柴的小女孩的辛酸;皇帝穿新衣的愚蠢;可怜的丑小鸭……每当我有时间的时候,我就拿起我的书,专心读起来。
上了小学以后,我再也不喜欢看那些小图了。离家不远的图书馆是我最好的去处。这里有各种各样的书。经常找一本好书,看着看着就忘了时间。直到图书馆关门,我才勉强放下书。后来拿到了借书证,每天做完作业就可以在家学习了。看书的时候外面声音再大,我一点都不受影响。直到菜摆上桌,我妈喊了几声,我才勉强放下书,向桌子走去。吃饭的时候脑子里还在想着刚才书里的情节。以至于筷子一抓到食物就不自觉地停在半空中。
三四年级的时候,我开始读中国古典名著前十名。《西游记》,孙悟空在天宫大闹。《红楼梦》,一个朝代、一个家族兴亡的苦涩滋味,梁山好汉的正义豪情深深吸引了我。这时候我养成了写读书笔记的习惯,积累了一些好的单词和句子。
现在,我把注意力转向了古今中外文学大师的名著。比如《水浒传》 《雾都孤儿》等。虽然我目前还不能彻底理解它们,但是通读对我还是有好处的,哪怕只是吞进去没有任何理解。
食物滋养我们的身体,而书籍滋养我们的灵魂。让我们在——这本书的陪伴下成长。