黑发不知道如何努力学习,白寿芳却后悔学习晚了。这句名言的原诗是:是男人读书的夜晚,黑发不知道如何努力读书,白寿芳却后悔读书晚。这是唐代画家颜真卿《劝学》中的名句。这句名言的意思是:十几岁的我不知道如何努力学习。年纪大了想学习就来不及了,要珍惜时间。
从我们记忆开始,看到五颜六色的画面,我们总是让父母给我们讲上面的故事:那些精彩的故事,《灰姑娘》 《白雪公主》 《青蛙王子》……一个个,陪我们进入甜蜜的梦乡。但是现在我们已经长大了,我们不喜欢读童话,而是喜欢读和写小说,比如杨的作品。
有些孩子会问:“我们为什么要学习?”我会毫不犹豫地回答:“让我们了解一下科学、文化、地理、民俗等等。阅读可以积累很多漂亮的句子和好的词汇,我在写的时候可以用到。所以我们要学习。”
如果对不懂的单词还有问题,可以查阅《沉默的老师》——字典。这样,我们才能从读书中获益!
所以,当我们有时间的时候,我们应该读书,爱护书籍,因为书籍永远伴随着我们,是我们的好老师,好朋友。
所以,十几岁的时候可以好好学习,好好努力,老了会有收获;如果你十几岁的时候不读书,老了就来不及后悔了。