可敬的小狗
“叮零零,叮零零”,上课铃响了,有的同学整理书包,有的同学聊天,有的同学背着书包直奔校门。前几天考试没考好我很苦恼,在回家的路上走的很慢。
因为中午,离我们小区不远的路上行人车辆很少。这时,两只小狗迎面跑来。这些小狗,毛发光滑,洁白如雪,身体瘦弱,四只脚很小,尾巴蓬松,眼睛水汪汪的,看起来非常可爱。拐了个弯,两只小狗相继过马路,突然一辆摩托车呼啸而过。悲剧发生了。一只小狗被撞倒了,因为它无法躲闪。可怜的小狗躺在路中间,嘴里的血一滴一滴的流出来。开摩托车的小伙子抱起躺在地上的车跑了。旁观者指责这个年轻人驾驶摩托车。我心里猜测:没被打中的小狗,很快就会离开同伴,离开这个危险的地方。道路上仍然挤满了汽车。没想到,活下来的狗没有离开。他守在同伴身边,却看到他一遍又一遍地用粉红色的舌头轻轻舔着同伴,仿佛在尽一切努力去救同伴。他用他娇小的身体保护他的同伴。这时,一个好心人想上前把小狗带到一个安全的地方,但当他发现有人靠近它时,小狗会愤怒地对着那个人大喊大叫。他不想离开他的同伴,当他看到不时经过的车辆时,人们担心小狗的安全,但不管他用什么方法,小狗都不会离开。看到这里,眼眶湿润了,心里有一种说不出的感觉。
回到家,我妈问我怎么回家这么晚。我把路上看到的告诉了妈妈。妈妈听后感慨道:“狗的行为值得我们所有人的尊重,它不顾自己的生死,围着受伤的同伴等着。”
狗在等同伴,真的很感人。从他身上,我明白了忠诚的价值。