国庆节是三天假期,恰逢农忙季节。我和妈妈回爷爷家帮爷爷秋收。
午饭后,我们拿着锄头、袋子和篮子去挖土豆。田野里到处都是忙碌的农民叔叔。看着他们脸上不断流下的汗水,我不禁想起一句诗“谁知道中餐难做?”
不一会儿,我来到了爷爷的田里。第一次在农田里干活,激动得举起锄头指着一个土豆。只听一声喀嚓,一个大土豆被我切成了两半。我非常苦恼。爷爷笑着说:“种田和读书也要学。来,爷爷教你。”爷爷拿起锄头,指着土豆前面的秧苗,然后轻轻往后拉。一窝土豆乖乖的出来了,都很完好。看了爷爷的示范,我也是那样尝试的。耶稣基督!为什么锄头到了我手里就不能听话了?一个大土豆不是被我切掉了,就是被抓伤了。为什么做看似简单的事却这么难?工作了很久,没有成功。我一屁股蹲在地上,有点气馁。
爷爷见我灰心丧气,拍着我的肩膀说:“孩子,熟能生巧,再练!”我刷新自己,按照爷爷的动作要领反复练习。一个小时过去了,我终于可以像爷爷一样熟练地挖土豆了。爷爷还夸我是他的好帮手!虽然烈日让人流汗,但我的心甜如蜜。
通过这次挖土豆,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。