《西游记》人物分析:孙悟空1200字以上
《西游记》位列中国四大古典小说,无疑是中国文学史上最伟大的作品之一,其主角孙悟空的形象意义重大。孙悟空是全书中最出彩的形象。《大闹天宫》突出了他热爱自由、敢于反抗的精神。“师夷长技”表现了他见邪就灭的精神。身穿紧箍虎皮裙,专为解决人间魔难而设计。在重重困难面前顽强不屈,随机应对机遇,这是妖王孙悟空的主要特点。
孙悟空是《西游记》的灵魂。孙悟空原本是仙山灵石变身的猴子。由于他的勇气,他被猴子推荐为国王。但是有一天,他突然意识到生命是有限的。孙悟空虽然在水帘洞里过着幸福的生活,却不能长生不老。于是他抛下一切,离家向老师学习,从此被称为“孙悟空”。长期以来,对于孙悟空的理解存在许多不同的观点。有人说自己是农民英雄,有人说自己是起义卖国贼,有人说自己是新市民,有人说自己是开明的地主;还有人暗示,他是一个野心勃勃、愚蠢的罪人,渴望在天堂攀登,而他去西方取经时,是一个理想的奋斗者和改革英雄。其实不去追溯他的政治倾向,而是站在我们现在这个时代的角度来看他的人格魅力,无论是大闹天宫时的英气和叛逆精神,还是去西方取经时的臣服利民之嫌,都只是他人生成长的阶段,都是一个人实现人生意义的旅程。
孙悟空天资聪颖,思维敏捷,行动敏捷,通过学习一个高强度法术,吹一口气就能改变七十二次。他还有一个法宝,如金箍棒,缩如针,放大如铜棒,驾筋斗云。悟空还是猴子。他又聪明又调皮,爱捉弄他。他故意让猪八戒去探山,却变成了一只小虫去窥探懒八戒。可见他的体贴顽皮天性丝毫不减。
孙悟空不怕天地,就敢大惊小怪海龙王,鬼屋,天宫,跟佛赌。这显示了他叛逆、不甘被约束、不落俗套的性格。充沛的生命力、无畏的精神、诚实的性格和乐观的性格使他不怕吃苦,勇于面对挑战。他敢于冒险,敢于犯错的精神,充分体现了一个英雄的性格。但好胜、意气风发、急躁是他的弱点。
孙悟空有一句口头禅:“走吧!”这是对他快速行动的称赞。一方面,正是这种果断务实的作风,可以快刀斩乱麻,迅速解决工作中遇到的每一个麻烦。但另一方面,也正是因为他那种不动脑筋的性格,才产生了很多连他自己都无法预料的烦恼。
他有猴子的行为,有上帝的能力,有人类的性格(缺点和优点),是人、上帝和猴子的结合体。
追求个人成功,离不开团队合作。因为,没有人是万能的,即使是神通广大的孙悟空,也无法独立完成学习功课的伟大任务。但是,我们可以通过合作和他人的帮助来弥补自己的不足。对于一个团队来说,无论是强大的悟空,完美的唐僧,活泼的八戒,还是平和的沙僧,都可以凭借自己的人格魅力融入团队。孙悟空从猞猁到斗佛的斗争,是一个从孤立到合作的过程,也是一个从个人斗争失败到团队合作成功的过程。
孙悟空成长的故事告诉我们一个道理:当我们学会做人的时候,任何困难都是可以轻易解决的。换句话说,各种各样的困难都源于我们的性格和想法。克服困难的过程就是克服自我的过程,也就是人生成长的过程。