周五,我和十几个同学去卢湾区第一中心小学,参观了他们以“四大古典小说笔墨飘香,文化瑰宝永葆芬芳”为主题的演出。刚进门,就看见一群搔首弄姿的小“孙悟空”站在门口;“武大郎”在操场上卖烧饼很活跃;“十二金钗”,穿着真人戏服,引起了我们的围观,扯着他们的衣服,摸着他们的头饰,感觉很新鲜孙悟空,真人大小的“孙悟空”,打虎的宋武,还有我们旁边照片区的红脸关公,迫不及待地把他们的小脑袋放进去,当成英雄。
最让我们兴奋的无疑是四大经典小说美食区。那些只能在书上看到的零食,让我们一顿一顿的饱餐,比如:《红楼梦》的碧净粥,自制的小蛋糕,梅子蛋糕,蟹馅煎饺,山药枣糕;张飞牛肉、关公汤、青梅煮酒《三国演义》;人参果,仙桃,唐僧苏宅《西游记》;吴大郎做蛋糕等“名菜”在《水浒传》中一个个出现,让我们觉得自己就是当时的人,感受到了当时的文化。
进入会场,表演从打击乐表演《激情浪鼓》开始,然后是1993年打破吉尼斯世界纪录的金先生,表演了国粹之一的书法——。金老师表演的精彩之处在于,他不仅用手书写中国书法,而且用一种我们平时想不到的方式书写。他用了身体的十四个部位,学生们都很惊讶。古典音乐《喜洋洋》,金老师的表演开始了。我看到金老师给我们表演书法绝技,左右手肘,左右手腕,左右腋下,手臂,嘴巴,下巴,脖子,腰,额头,耳朵,鼻子依次表演。金先生在身体14个部位书写书法的表现非常精彩,堪称一绝。然后,在短短一分钟内,他凭感觉跳着舞,用纸撕出了“六乐”。这六个“乐”字象征着圆润,和谐,美好。
节目之后是“影视剧名曲”,只有高音的《敢问路在何方》、《好汉歌》等名曲在整个大厅回荡.
老师和学生的精彩表演让我感受到了深厚的中国文化,我为自己是中国人而感到无比自豪。