记得有一天早上,我在看鲁迅的《儿童文学选集》。龙卷风来袭时,我被迷住了。龙卷风对我周围的人不起作用,反而把我卷到了空中。我在半空中挣扎着,呼喊着,呼救声渐渐被龙卷风吞没。耳边的风,眼里的云,让我的心越来越紧张。不知过了多久。当我再次倒在地上时,我来到了一个房间。
房间被绿色的草绿色的床、嫩绿色的窗户和两张淡绿色的椅子包围着。椅子上坐着一位和蔼的老人。我看着他,看到他穿着一件嘴上留着胡子的黑色长袍,笑着看着我。我想起书前简介作者的照片,和眼前的老人是那么的相似。他是鲁迅吗?我忍不住高兴地看着他。他挥挥手,示意我坐下。他说:“小朋友,我等你好久了。我知道你有很多话要说,对吗?没关系,你跟我说什么都行。”“鲁迅鲁迅先生!”我大吃一惊,闭上了嘴。“我我就想问问,你是怎么写出这么优秀的作品的?”
“嗯,只要有真情实感,再加上你自己的一些想象。我来告诉你这个,做一个正常活着的人需要什么?”他显然想考验我。
“这不容易吗?肯定有骨头。”我大声回答。
“对,还有什么?”他笑了。
“肯定有一定有肉。”我的声音似乎没有那么大。
“嗯,有血有肉,还有什么?”他点了点头。
“还有皮肤和衣服。”我想了一下,小声说。
“还有什么?”
“这个这个我记不清了。”
“告诉你。”鲁迅先生摸了摸我的头。“一定有灵魂。没有灵魂的人无法对抗精神。有灵魂才能有灵有心,才会有人间至善。”
我很不解,莫名其妙地问:“那么,鲁迅先生,跟写作有什么关系?”
“你以为,骨骼、血肉、皮肤、衣服、灵魂是写作的基本要素。写一篇好文章需要这些条件。”
“原来是这样……”就在那时。又是一阵龙卷风,来不及和鲁迅告别,就被带回家了。
虽然我们的谈话很简短,但鲁迅教会了我很多。