让我感动的历史人物——关羽作文500字-小学五年级作文
历史上有三个人物:历史形象、文学形象和民间形象。历史是真的,但有时尝起来像嚼蜡。文学艺术化、夸张化,使人物形象更加立体、丰富、生动。民间在很大程度上被主体所涉,带有主观因素,这与欣赏主体的体验成正比。
关羽是善良的化身,我感觉《三国演义》里,最强烈的情感是关羽的描写。曹死后,他没有忘记他的哥哥,他想破坏君臣之礼,所以和他的二嫂住在一个房间里。关公站在户外烛光下,夜以继日永不疲倦。操见如此,越来越尊重。关公到了徐陆以后就很厚了:小宴三日,大宴五日;又送十个美人,好让关公送到内门,好伺候夫人。但三天一次,他在屋内屋外鞠躬行礼,问二嫂是否平安。二夫人问起黄书,说:“姑父自便。”关公敢回来。一天,当他看到关公穿着一件绿色的锦衫,已经老了,他量了一下自己的衣服,拿了一件不同的锦战袍作为礼物。关公接过来,穿在衣服底下,还穿着他的旧衬衫。笑着说:“你怎么这么节俭?”关公说:“有人不节俭。旧袍是刘皇叔送的,一个穿得像哥哥的人,不敢把哥哥的旧礼和丞相的新礼一起忘记,故意穿了。”曹操的大礼也在很大程度上感动了关羽,于是有了认识白马的方法。然而为了救刘备,他不惜五关斩六将。他是一个竭尽全力的人。虽然他谢过曹操,但在华容道上,他宁愿牺牲自己,也不愿让曹操走。这说明了“善良”这个词在他硬汉身上的地位。