上周二,学校组织我们所有的五年级学生去浦口行知小学开展农村实践活动,其中我印象最深的是挖土豆。
老师带我们去了天头,指着青紫的藤叶,告诉我们这是土豆藤。我们应该沿着土豆藤找到土豆的位置。找到藤蔓的根后,我们挖下紫色的藤蔓,看到深粉色的东西是土豆老师还没说完,学生们就冲进了场地。
我不敢怠慢,赶紧把藤拉起来,一点一点的往上拉。很快,我找到了根,尽可能地往下挖,但是挖了很久,什么都没有,我极度沮丧。准备去别的地方挖。这时,兴智小学的老师走过来跟我说,土豆越深越大越甜,我满怀希望地继续挖。过了一会儿,淘气的土豆露出了它锋利的头。我欣喜若狂,赶紧把旁边的土松了。我也时不时摇摇头。土松了,我用双手抓住,拔了出来。脚一踢,手一使劲,手里就掏出一个大土豆,坐在地上。哦,它粘着湿土,像个小球一样大!我高兴地跳起来尖叫,完全无视脸上、手上、身上的污垢。那一刻,我真的体会到了成功和收获的喜悦!我不能照顾快乐太久。按照刚才的方法,我又努力了。过了一会儿,我收获了一小堆红薯。
回到家,奶奶帮我称了一下土豆,2斤多。奇怪,为什么我在它后面走了那么多次,却一点也不觉得沉重?