小企鹅沉入海底
——报告之一
我去南极旅游的时候,看到一只小企鹅在海面上跳了几下就沉了。我在那里跳了几步,小企鹅还是沉了下去。
“我救不了,别浪费精力了。”一只小企鹅对我说。“刚才我和哥哥在冰上玩的时候,突然一块冰融化了,不会游泳的哥哥沉了。”
“没错,人类破坏环境,制造温室效应,使全球气候显著变暖,已经不是第一次了!”一些企鹅附和道。
企鹅在冰雪中的生存空间越来越小!
兔子不会跳
——报告之二
回到老家——森林。奇怪的是,森林里曾经活蹦乱跳的兔子都不见了。
听垂死的大白兔妈妈说,世界上排放到大气中的二氧化硫和氮氧化物每年都在迅速增加,这使得酸雨越来越频繁。长期吃这些酸雨浇灌的植物,兔子跳不动了,甚至有些严重的已经死了。
那我的父母兄弟姐妹呢?
丹顶鹤的哭声
——报告之三
带着担心亲人生病的悲壮心情,我在小溪边散步。走着走着,突然看到小溪边一只小丹顶鹤在流泪。我走近一看,原来是她妈妈突然去世了。
“你妈妈怎么了?”我一边爱抚着小丹顶鹤,一边关切地问。
“没什么,”丹顶鹤流着鼻涕和眼泪说。“我妈在小溪里喝了几口水,看起来很无力,不会飞。她只走了一步就死了!”
据说动物在喝了河流、湖泊和海洋的污染水后,突然死于中毒。这个例子越来越猛了!
卫星上看不见的城市
——最终报告
在小溪里走来走去,突然迷路了,就拿出了卫星探测器。
刚开始,我能模模糊糊的说出回家的方向;后来卫星探测器完全失去了定位功能。我问猫头鹰叔叔,他告诉我,由于污染严重,城市烟雾弥漫,能见度降低,晴天减少,烟雾日益增多,以至于一些污染程度明显的城市被列为“卫星上看不见的城市”。
果不其然,烟越来越浓,直到废气让我呼吸困难,“救命”…