小学五年级的最后一个暑假,我们去嵊泗和表兄弟们玩。
我们去的时候坐的是大船,回去的时候比快艇慢很多。大概花了三个小时。这么长时间,我和表哥把船开遍了。船被黄色泥泞的大海包围着。我在想:你能在这样的海水里游泳吗?
到了嵊泗,还是很失望。上海没有我们繁华,各种建筑都很常见。但是,我很快就发现了一个有趣的现象:这里的人很会做生意。还没等我们完全出码头,就有很多人走过来问:是打车还是住家庭旅馆?我们已经在淘宝上预定了这两个项目,销售人员立刻跟在我们后面卖给别人。
我们坐预订的出租车,阿姨问司机去我们住的东海渔村车费多少,司机阿姨马上接了。我们都认为在这样的地方票价相当贵。司机阿姨赶紧解释,“我们这里夏天游客多,其他时间游客少。所以这个票价是这样的,是平价,每辆车都有[]这个钱。”司机阿姨开的特别快。她说现在生意很好,送我们的时候还要去接客人。
我们很快就到了我们住的家庭旅馆,老板娘热情接待了我们。她家很干净,去二楼房间就要换上干净的拖鞋,一下子让我们对这家酒店都感觉不错。老板娘说这个酒店住过很多人。没错,我妈要不是在淘宝上这么详细的介绍,把几个游客的感受发表在博客上,也不会从这么多房间里挑出来。
在嵊泗的三天时间里,我们去海里游泳,早起看日出,坐船去鼠岛钓鱼,和船夫一起撒网出海捕鱼。活动丰富多彩。回家前,老板娘拿出给我们订的快艇票,说,还好早点订好,不然买不到。她一遍又一遍地告诉我们,看我们是否忘记了什么。她真是一个热情体贴的老板娘。
在等快艇回家的时候,我回头看了看这个不太漂亮的岛。这里虽然不繁华,但是住着不少聪明人。他们有很强的商业头脑,凭着自己的努力和能力,只用一个夏天的钱,就能舒舒服服的过上一年。