一天早上,我妈给我煎蛋皮吃。吃饭的时候突然想到一个奇怪的问题,问坐在我对面的妈妈:“妈妈,你觉得鸡蛋皮上有洞吗?”
“我怎么知道?想知道就不做实验了!”母亲回答。
“做实验?很好。怎么才能做到?”我很困惑。
“准备一杯水,一杯盐水,然后放一些在小勺子里,放在两张鸡皮上,你会很惊讶的!”妈妈提醒我。
听了妈妈的话,我尽快把实验用的材料带来,准备等妈妈指导。
我妈让我在桌子中间放一杯清水和一杯盐水,然后把两个很大的鸡皮放在两个小杯子上,再用小勺子把清水和盐水放在两个鸡皮上。这样做了以后,妈妈让我耐心的观察鸡蛋皮里淡水和盐水的变化。滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答,“哇!鸡蛋皮上真的有个洞!”我兴奋地大叫,试图睁开眼睛看看鸡皮上的小洞。然后,我不小心发现装满盐水的鸡蛋皮上还剩下一些白色的东西。我问我妈是什么,我妈让我用手指尝尝。“啊,太咸了。原来白色的是盐水里的盐!”我又尝到了鸡蛋皮下滴水的滋味。哎,盐水怎么能通过鸡皮变成淡水呢?我问我妈怎么回事。妈妈让我自己上网查。
我立刻跑到电脑前寻找我想要的答案。过了一会儿,谜底揭晓了。原来鸡蛋皮也叫半透膜,水可以透过,盐水不能。半透膜可以起到很大的作用。海水淡化是基于半透膜原理,淡化后的海水成为淡水,可以解决我国严重的水危机。半透膜的作用真的很大!
真不敢相信一个小小的鸡蛋壳里藏着这么大的玄机。生活充满了学习!