理科课上,我们学习了指甲,但是为什么指甲会生锈?它的生锈和什么有关?这是个问题。
那么,钉子是被空气、水还是其他东西生锈了呢?于是,我们回家观察实验。
其实我觉得指甲生锈和空气有关,因为指甲总是暴露在空气中,可能是空气中的一些物质接触到指甲才生锈。但其实还有一种物质可以让指甲更快生锈。第一天,我准备了三个透明的杯子,每个杯子里有两个新钉子。杯子里有空气,里面没有放其他物质;一个杯子装满水,是为了测试指甲生锈是否和水有关;把食用油放在另一个杯子里,这是为了测试指甲的生锈是否和空气有关,因为油里没有空气。实验材料准备好了。我们现在需要做的就是每天观察记录。
第二天,我惊讶地发现,一直没有被我注意到的水,竟然是让指甲生锈最快的物质。装满水的杯子里,两个指甲上有一些棕黄色的物质,看起来像是扩大的细菌,原来是透明的。现在水里有一点黄色。相反,无论实验是否与空气有关,油和空气中的指甲都没有太大变化。实验还没结束,看看接下来会发生什么。
第三天,泡在水里的指甲变化更大。几乎看不到指甲原来的颜色,被子底部还沉积着一些橙色的颗粒状物质。浸泡在食用油中的指甲仍然没有变化,但在对照组中,空气中的指甲略有变化。指甲上有一些小黑点,像黑色的颗粒覆盖在指甲上。
三天后,最大的变化是指甲被水浸湿了。可以说指甲生锈和水有关吗?
我觉得:别人说的你做不到,你自己要去实践。