用显微镜做实验
上周,我们学习了单元“显微镜”。老师让我们去实验室做一个应用显微镜的实验,让我们对显微镜有了更好的了解。
一开始老师给我们讲了一些显微镜的知识,然后开始发显微镜。打开包装,里面有上一届六年级学生制作的苍蝇翅膀标本和一张载玻片。把水样滴到载玻片上就可以观察到了。我的水样取自小区的池塘。当时我用矿泉水瓶灌了一些,然后放在书桌上。别管它,让它“自生自灭”。放了两个星期,估计会有很大变化。
我和蔡先把飞翼标本放在显微镜下,调整了一下镜子,开始观察。奇怪的是,我看到的是一片什么都没有的红色。我让蔡试一试,他却看到了!嗯?发生什么事了?我苦苦思索,却没有想明白。突然,王蕊志的一句话提醒了我。他说:“光线太刺眼,我看不清楚。”听到“光”字,我拍了拍脑袋。对!我自己的手挡住了镜子的反射,所以我看不见!于是我小心翼翼,把手放在背后。终于看到了苍蝇的翅膀,翅膀上的纹理很清晰。我低声道:“欧叶!”然后他对蔡说:“我们来观察水样。”蔡君君似乎很兴奋,道:“好!让我们看看水样上有什么!”
我拿出我精心准备的水样,开始观察。我用老师送的滴管在水样中轻轻吸了一下,然后小心翼翼地在载玻片上滴了一滴,然后眼睛对准目镜。神奇的事情发生了!水里爬着好多“小芝麻”!我高兴得差点跳起来,大声对蔡说:“你看,里面也有‘小芝麻’在动!”他低头看了一会儿,兴奋地喊道。
这时,老师正好过来了。我们抑制住激动,让老师看看里面有没有微生物在爬。老师仔细看完,高兴地说:“是的,你成功了。”我和蔡拍着手喊道:“真的成功了!”
下课的时候老师做了一个总结,告诉我们一滴水里面有很多结构简单的小生物,非常小,肉眼看不到,只有借助显微镜才能看到,所以叫微生物。微生物、动物、植物共同组成生物大军,让大自然看起来生机勃勃。
在这个实验中,我感受到了显微镜的神奇,生动地看到了微生物的形态,真正理解了卫生的意义,真的受益匪浅!