有趣的小实验----吹泡泡700字
今天做了一个有趣的小实验——给同学吹泡泡。这个实验很简单。只需要一个小瓶,一点水,几滴洗洁精,一根更粗的吸管。
我把这些东西放在桌子上,同学们好奇地看着我。这些东西能做什么实验?我先把水倒进事先准备好的小瓶子里,然后把洗洁精倒进水里。然后,我把吸管放进水里,顺时针搅拌了几下,然后小心翼翼地拿出来。我看着每个人,他们都很专注地看着我。这时,我深吸一口气,轻轻吹进吸管。突然,吸管的另一端出现了一个小气泡。同学们看着这个圆圆的,晶莹的小泡泡,突然产生了兴趣,都跃跃欲试。于是,我把提前准备好的吸管发给大家,大家都吹出了很多泡泡。突然,教室里漂浮着五颜六色的泡泡,变成了一个泡泡世界。这时,不知道是谁问了一句:“为什么气泡会吹出来了?”是的,这是为什么?大家看着我,我看着你,然后看着老师求助。
老师不解地看着大家,笑着说:“我来告诉你为什么会形成气泡。当水和洗涤剂混合在一起时,水分子和洗涤剂分子的表面是粘性的,并形成张力。水面上分子之间的吸引力大于水与空气之间的吸引力,就像粘在一起一样。如果水分子过度结合在一起,就不容易形成气泡。洗涤剂‘破坏’了水的表面张力,把表面张力降低到只有正常情况下的1/3,这是气泡需要的最佳张力,于是就形成了气泡。”
同学们听完点点头。这个实验真的很有意思!没想到一个简单的实验就包含了这么深刻的科学道理!