今天的作文课,老师和同学一起做了一个小实验。由此,我们都了解了科学的许多奥秘。
顾老师首先拿出了蜡烛、盘子、硬币、红水和玻璃杯。然后把硬币放在盘子里,让大家猜猜会是什么样的实验。大家都在议论纷纷。有人说,你把蜡烛放在水里,盖上杯子,蜡烛就不灭了。我心想:也许它会熄灭,因为杯子盖住了蜡烛,里面没有空气。
当我们一个接一个地讨论时,顾老师开始做实验。突然,教室里鸦雀无声。顾小姐首先把蜡烛轻轻地放在水里。然后用打火机点燃蜡烛。然后小心地盖上杯子。每个人都盯着蜡烛。就在这时,蜡烛慢慢熄灭了。我以为结束了,没想到盘子里的红水会一点一点升到杯子里。顾老师拿了把尺子量了一下。杯子里的水比盘子里的水高两厘米。“太无聊了!”我惊讶地说。在同学们的再三要求下,顾老师做了两次,结果都是一样的。学生们很困惑,所以顾老师告诉了我们。原来火燃烧时和人一样需要氧气。当玻璃罩住它,里面的空气就会一点点流失。所以蜡烛会一点点熄灭。这时外界空气会通过大气压将水压入杯子,这也是我们看到水自动钻入杯子的原因。
科学太神奇了!