一次奇妙的实验作文600字-小学五年级作文
有一天,我去上科学试听课。下课后,老师问了一个问题:水怎么能悬浮在空气中,怎么能燃烧?
回到家,我苦苦思索着如何完成这个“世界难题”。突然,我恍然大悟。我认为在水中少加入亚硝酸盐和甲苯可使水慢慢燃烧。(因为亚硝酸盐和托津林混合在一起会发生化学反应,这样水中就充满了甲醛,可以燃烧。这样就解决了烧水的问题,但是怎么才能让水悬浮在空气中呢?我不知道。我苦苦思索,直到想到所有脑细胞都会蒸发。最后,我想到老师曾经说过,只要有足够的离心力,在我周围人为制造一个电磁场,物体就能在空中漂浮。如果是液体,就会在空中形成一个小球。至于物体的高度,就看你的离心力有多大了。知道了方法,我挽起袖子准备做实验。
我打开柜门,因为有灰尘从里面出来,咳嗽了几声,眯起眼睛找里面的东西。最后,我在一个黑暗的角落里找到了一台离心机。(我之前在实验竞赛中赢的是民用版的离心机。)我把一个小球放在上面,打开了机器。球飞到空中,在那里盘旋,好像被一只看不见的手举在空中。我一看就很满意。然后我带了几块磁铁和铁板,把离心机围了起来,立刻形成了一个小磁场。我买了一瓶亚硝酸盐和一瓶托津林,和500 mg水按1: 1的比例混合。然后我又打开离心机,水从上面慢慢的掉下来。之后水稍微往下滑了一点,然后又涨起来形成水球。我拿出柴火,起身。水球突然燃烧起来,在空中旋转。(这是因为水球周围的空气忽冷忽热。)太美了!十分钟后,水球烧坏了。
这真是一个奇妙的实验!