几千年来,文明礼仪之风一直流传至今,所以中国被称为“文明古国”、“礼仪之邦”。我们的劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,有着悠久的美德传统。而一个素质高、受过教育的现代文明人,必须有良好的文明礼貌。
文明礼仪随处可见,往往发生在我们身边的小事上,却往往被我们忽略。因此,我们应该把文明礼貌融入现实生活。文明礼仪要注重平时,从小培养,养成良好的习惯。
昨晚出去散步,看到一张两个大叔一起骑自行车的照片。我以为两位大叔只能亲切交谈,深表歉意。没想到,两个叔叔吵架了。我真的为他们感到尴尬,为我们杭州人,也为我们中国人。
但是今天下午,让我很开心。事情是这样的:两个孩子在一起玩。但是一个孩子不小心踩到了另一个孩子的脚。我以为两个孩子会和两个叔叔一样吵闹。然而两个孩子握了手,互相道了歉,又开心地玩了起来。
啊,妈妈的话真有效。“忍一会儿,冷静;退一步说,拥有广阔的天空。”宽容是冬天的阳光。宽容温暖你,温暖我,温暖他。
我们接触一个人之后,经常给他这样的评价:“这个人素质高,风度好”;“此人受过教育,谈吐优雅”;“这个人太坏了,说什么都没礼貌”;“此人粗俗不堪,满嘴脏话”;“这个人太邋遢了,衣服都皱了,连脸都没洗”.
一个素质和教育程度高的人,必须有良好的文明礼貌。这样的人受到尊重和欢迎。从心理学上讲,被人接受有利于建立和谐的人际关系,开拓新局面,发展事业。没有教养,不懂文明礼貌,就会冷门,难以优雅。
可见,文明礼仪是一个人素质的重要标志,与个人利益密切相关。为了个人的未来和发展,每个员工都应该努力成为一个有高尚情操的人。