五年级作文树优秀作文)
(20090424)一棵枇杷树
我奶奶的院子里有许多树。我最喜欢的是石榴树,第二喜欢的是枇杷树。据我奶奶说,这棵枇杷树已经十二岁了,和我一样。它树干粗壮,是院子里的树中之王(最厚最老的树)。
枇杷叶有许多用途。可以止咳。我小时候咳嗽。奶奶摘下3 ~ 4片枇杷叶,先用刷子刷一下枇杷叶的正反面,去掉胫部,水煮。开水是绿色的,喝起来很苦,但很有用。
夏天,枇杷树也是我们的“小亭”。玩累了会在枇杷树下放松,大片的树叶重叠在一起,挡住刺眼的阳光。
现在枇杷树上长满了绿色的小枇杷,8 ~ 9个排成一串,远远看去毛茸茸的。有时候,我会摘几颗当子弹扔。
农历五月是枇杷成熟的日子。去年枇杷成熟了,一口就把黄色的枇杷剥掉咬了下来。他们尝起来又甜又酸,太好吃了。希望今年的贫嘴也一样。枇杷也是华南特有的名贵水果。其果肉柔软多汁,酸甜适中,味道鲜美,被誉为“水果之皇”。
枇杷树有很多功能,全身是宝。比如枇杷根清肺止咳,主要治疗肺结核咳嗽、风湿骨痛等。枇杷核能他们默默为人民服务,贡献自己的甜果。枇杷叶还是很好的药材,很多止咳的药都含有枇杷叶。