我们学校操场旁边种了几棵芙蓉树。绿色的新叶在春天生长,然后慢慢变成深绿色。它的顶叶最浅,底部逐渐变深。叶子基本对称,中间有一根粗脉,旁边有很多小脉,很整齐。都是在最低点聚在一起。一到夏天,这棵树就会露出灿烂的笑容。它的鲜花盛开。它开花时间很长,从7月到10月,从夏天到秋天。
每年初夏,它的花刚长出来的时候,是一个小小的芽,包着叶子,绿色的。芽的前端呈一点玫瑰色,真的像“万绿丛中的一点点红”。有些细看灌木丛,真的很难找到它,蕾锋,它一个,不怕风欺雪压,但芙蓉花饱受烈日之苦,依然微笑着。时间长了,蓓蕾绽出笑脸,花瓣鲜红。它摸起来很光滑,容器有点刺痛。花儿半开的时候,像几个孩子一样拥抱。当花瓣完全露出时,颜色开始由粉红色变浅为桃红色。它的花瓣很漂亮,有一些白色的斑纹,底部的颜色很红,变成了淡粉色。站在远处,看起来像舞者的裙子,随风起舞。真的很美很美。有的全开,有的半开,有的是蕾,一片粉红,还配绿色花托。你不是常说红色配绿色好看吗?可惜每朵花只有一天的生命。迎接夕阳的一天一旦结束,它就自动向内收缩,躲在绿叶下慢慢凋谢,为明天的开放做好充分的准备,从太阳那里吸收尽可能多的光线,方便明天的绽放。
这朵美丽的芙蓉花,没有牡丹的壮美,没有荷花的淤泥,没有五颜六色的菊花,没有决明子的十里香,经得起阳光的考验,越是阳光如火的照耀,花就越开得美丽而苍劲。它有不向困难低头的精神,微笑着面对生活是令人钦佩的。