唱着王维的《一个人在异乡的陌生人,每逢佳节,思念亲人》“希望大家长命百岁,一起远行。”尝尝《诗经。小雅》里的“丧父母,生我”。
仔细琢磨了这些诗句,思绪又回到了几年前,让我再次细细品味那份深情。
那是一个下雪的夜晚。多漂亮的雪花啊。初冬来了,它及时报告了冬天的来临。我记得那天晚上,我父亲在出差,我和母亲被留在家里.
时间过去了,就在刚才我还活蹦乱跳的。此刻,我变得萎靡不振,无精打采地坐着。这时,妈妈注意到了我的变化,看着我红红的脸,把手放在我的额头上。突然觉得像是火山爆发后留下的余热。我妈赶紧从抽屉里拿出体温计,给我测了——多度,接近39度。母亲急得像热锅上的蚂蚁:“这种天气我能做什么?”我父亲不在家。"
然后我妈又摸了摸我的头,走到我面前安慰我说:“妈,出去,马上回来。”
我痛苦地点点头,看着妈妈一个人冲出家门,外面狂风大作。
过了一会儿,妈妈带着白雪回来了,焦急地说:“小茜,你不能在外面坐车。我妈可以骑自行车带你去吗?”
我点点头,虚弱地坐了起来。我妈帮我找了几件衣服,一层一层的穿上,把我包成一个大粽子,只剩下两只眼睛。她嘴里还说:“外面冷,多穿点,别再难受了。”我好迷茫,让我妈给我穿衣服。我妈挣扎着抱着我,冲进了雪做的银白色世界。
去医院的路上,我坐在车后座,我妈推着自行车,一步一步往前蹭。在这种天气下,不可能向前骑。寒风刺骨,雪花纷飞。我不禁不寒而栗。我脑子很清楚。母亲瘦弱的身体在雪地里频频抖动。我严重的咳嗽引起了我母亲的注意。路上我妈一直问我“冷吗?”
但是,风雪似乎和我们母女过不去,刮得更厉害了。就这样,一阵大风吹来,我和我妈就跟着车一起被吹到了地上。我直接躺在地上,我妈给我穿的很厚,没觉得疼。我看到我妈慌忙站起来,却不在乎打掉雪和土。她爬到我身边,把我扶起来,从上到下检查我,不停地问:“怎么样?……怎样?你摔倒了吗?”
“妈妈,我没事。我没事。”看到妈妈着急,我赶紧安慰她。
“这辆破车!妈妈真没用!”我妈见我安全了,又推了推车,泄愤。
“妈妈,我很好,真的很好。”看到妈妈这样,我觉得很难受。
“来,小茜,骑在你妈背上。”我妈站起来把手伸给我,已经冻红了。我打不过我妈,只好仰躺着。当时我注意到我妈只穿了一件薄薄的棉袄。我把妈妈抱得更紧了。就这样,妈妈瘦弱的身体含着眼泪抱着我,继续在雪地里艰难的走着。眼泪凝结成珠子。世界上最纯净的水晶,夹杂着干净的雪花,静静地含在我的嘴里。天气真暖和。我妈安慰我,似乎在安慰自己:‘宝贝,马上就到了,等着。“我闷声不语,只是把妈妈搂得更紧。因为我有多害怕,我害怕如果我多说一句话,我就会泄露我的秘密.
时间久了,雪却成了我的最爱。我想这就是亲情吧,那么朴实无华,那么刻骨铭心,无论何时何地,我都会陪你走过风霜雨雪!