母爱写作文五年级优秀作文)
母爱深沉,爱温暖我的心
——记得一句让我感动的古诗词吗
我很小的时候,我妈曾经对我说:“你把唐诗三百首读好了,就不会写诗,也不会唱诗了。”于是《唐诗三百首》成了我的第一本古典古诗词集,也是我的第一本枕边书,让我从小对古诗词产生了浓厚的兴趣。每当我读着首富的诗,带着节奏,朗朗上口的传世之词,那动人的场景,美丽的画面,都会带着古诗的意境浮现在眼前,其中最动人的莫过于《梦娇》里的《游子吟》!
“一个热心肠的母亲手中的线,为她任性的孩子的身体做衣服。出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。但是一寸长草报三春晖有多爱。”——几首短小的诗,朴实无华却耐人寻味,生动地诠释了“儿子要离家了,临行前妈妈在给他缝衣服,缝针缝得小心翼翼,缝得紧紧的,但我怕儿子过几年就不回来了”的动人场景,让我对伟大的母爱有了更深刻的理解和感悟.
母爱是无私的,不求回报。这首诗中的母亲是多么伟大!现实生活中,我妈不是很伟大吗?她无微不至地关心我,爱我,为我付出了很多我生病的时候,妈妈总是在我身边照顾我;当我有心事的时候,妈妈总会耐心细致地开导我;遇到困难,妈妈总是想办法帮我……这不就是母爱的体现吗?即使在生活中遇到困难、挫折或失去一切,我还有妈妈,妈妈是我的避风港,也是我的养老院。我有这么强大的后盾,还能怕什么?
谁说一颗小草的心就能回报春天阳光的温暖?孩子如何回报慈母的深爱?我的母亲像诗《游子吟》中的母亲一样无私伟大。她用母爱的雨露填满了我温柔的心在我未来的成长中,我必须用我的实际行动和杰出的成就来回报我母亲为我所做的一切.
当我长大了,又读了一遍古诗《游子吟》,我有了更深的感触:母爱之深,爱温暖我的心!