我听过很多感人的故事,但我记得最多的是奶奶给我讲的故事。
这是发生在爷爷奶奶时代的一个故事。故事的主人公是奶奶的邻居,名叫顾草儿。她和她祖母同龄,但她过着不同的生活。
草儿五岁的时候,就像其他同龄人在玩父母,生气一样,学会了用凳子做饭,被热气熏得一身汗;草儿八岁时,要上山拾柴。她的双手被山上的野刺沾满了鲜血。草儿只好背大块的木头回家,用她唯一的力气用大斧子砍柴。有一次放羊的过程中,羊趁草不注意吃了别人的麦秸,丢了钱,被妈妈打了。还有一次,草差点没了命。草儿丢了一只母羊,狠心的妈妈让草儿找了一只羊才允许回家。就这样,草在山上呆了两天两夜。山上的毒蛇猛兽总是威胁着小草的生命,但她以顽强的生命力克服了一切困难。最后她找到了母羊,当他快要死的时候。
草儿很渴望学习,但是她妈妈不让他上学。她的学费是邻居同情并为她支付的学费。有一次,她在山上放羊,但想到自己还有作业要做,求妈妈让她先做一会儿作业再放羊,妈妈拒绝了。她一直沉默寡言,终于忍不住了。句顶:“我也是你自己的,为什么不让我哥走?”母亲拿出鞭子,说:“谁让你是女孩子呢?还敢顶嘴,看我怎么收拾你!”在母亲残酷的鞭打下,小草不得不放羊。
正是在这种悲惨的生活和可怕的痛苦中,草儿通过自己的努力考上了公务员。
我庆幸自己没有生活在那个时代,没有生活在那种家庭。但我也很佩服草儿的实力。我要珍惜我现在拥有的美好生活!