这是一个真实的故事,是一个普通公民写的英雄赞歌。
一位85岁的老人独自在山里住了几十年,从来没有走远过。这几年地方政府多次劝他去养老院安享晚年,他都拒绝了,坚持要捡垃圾,在房子前后种一小块地。
时值盛夏,连日暴雨引发百年一遇的洪水。山洪暴发,这个山村遭受了毁灭性的打击。田地被冲走,房屋倒塌,生命财产损失巨大。幸运的是,老人和他的房子幸存了下来。
洪水退去后,到处一片混乱。老人再也坐不住了。他冒着生命危险挨家挨户跑,挨家挨户拜访。每次去一个房子,看到一个人,他就忍不住哭。眼前的灾难深深震撼了他。他对村干部说:“我活了这么多年,没见过这么大的洪水,也没见过这么大的灾难。”
老人回家时眼里含着苦涩的泪水,疲惫地在椅子上工作。他一次又一次地想起村民无家可归和挨饿的画面。他突然站起来,走进房子,舀起米饭,放在研钵里。他双手疲惫,腰弯,但他不想停下来。他坚持,坚持。不知道过了多久,他终于拿到了一袋米。他看了看时间,走进房间,从柜子里拿出一个破旧的小布袋,小心翼翼地扎好,小心翼翼地塞进怀里。然后我拎着米袋子,却无法休息。我只喝了一小口水,就光着脚走了,烈日下,扛着大米,一路跌跌撞撞穿过齐膝深的泥泞,在山路上走了6个小时,把大米送到乡政府的临时募捐点。
他放下米,对募捐点的人说:“快点,派人到我家来摘米。”乡政府的人都认识他。他们都说:“爷爷,留着你的饭,你不富裕。”老人一脸焦急:“不,我能凑合。村民比我更需要它。”之后,我从怀里拿出小布袋,一本正经地递了过去。“这是我的小礼物,请收下!”
募捐点的同志打开布袋,里面全是十元、五元、两角、一角的收据,还有厚厚的一叠1000元。那都是老人几十年的积蓄。这是他的退休金!在场的每个人都流泪了。
2006年8月3日,在湖南省委宣传部和省电视台联合举办的“爱湘南”救灾义演上,全国人民看到了这位友好正直的老人,知道了他感人的故事。
有记者去采访他,老人还是那句简单的话:“村民比我更需要帮助。”记者深受感动,在张文的结尾感慨万千地写道:“他是中国最普通最卑微的人,也就是我们常说的普通人。但他在危机时刻的高尚品质,让我们坚信,有这样的普通人,有这样的民族脊梁,没有任何困难能阻挡我们前进。他是我们这个时代的英雄。”