还记得那些突破了功能障碍,学会了说话,奉献了一生的人吗?对,就是海伦凯勒!
一天晚上,她刚满一岁,妈妈给她擦洗身体的时候,海伦凯勒的眼睛突然被地板上摇曳的影子吸引住了。她好奇地盯着,全神贯注,眼珠子一动也不动,忍不住伸手一跳,仿佛要抓住它。
不久后,母亲独自回忆起这件事,发现海伦凯勒的观察似乎特别敏感。通常一岁的宝宝应该是懵懂的,无意知道任何事情,但海伦有着细腻的思想,甚至能感受到随着自己身体变化的奇妙。和其他宝宝相比,并不特殊。
如果我有幸生下一个才华出众的孩子,我一定会心花怒放??岳糠,贴心,中品,训,郊,停依战斧?坏的伤疤被取走了?胶b卓?张志喜?盖穆?你的南方无边无际吗?玩得开心吗?谢欣的坏朋友云刚看过顺隼发展吗?/p;
但是这种喜悦能持续多久呢?正当大家都在兴高采烈地谈论着海伦凯勒美好的未来时,海伦凯勒莫名其妙地生了一场大病,不仅带走了父母心中的希望,也让海伦凯勒变成了一个看不见听不见的小女孩,脾气变得暴躁起来!
可怜的海伦凯勒,如何面对一个没有光和声音的世界?
一开始父母用实验的方法,反复尝试。虽然失败了很多次,但是时间长了发现了很多要领。
此外,海伦凯勒还学会了用触觉去感受身边的一切。就这样,一点点积累。四五年后,海伦能用眼睛和耳朵感受到孩子们能感受到的东西。只是海伦凯勒学过的肢体语言,只有父母才能懂。
一直关心女儿的父母一直很担心这个问题。他们想:总有一天,当他们老弱病残的时候,凯勒还是不能和外人交流,那么海伦凯勒以后的遭遇将是可怕的。所以,当海伦凯勒七岁的时候,他们邀请了沙利文先生,他将改变海伦凯勒的声音。
有一天,老师在海伦凯勒的手掌上写下了“水”这个词,但海伦凯勒不知怎么就想不起来了。老师知道海伦的困难在哪里。她把海伦带到喷泉边,把海伦的手放在喷水口下面,让清凉的泉水溅到海伦凯勒的手上。然后,沙利文小姐又在海伦凯勒的手心写下了“水”字,海伦凯勒会牢牢记住,再也不会迷茫。
为了克服海伦无法与人交流的困难,沙利文小姐为海伦凯勒找到了一位专家,教她通过用手感受别人说话时嘴型的变化,以及鼻腔吸气和呼气的区别来学习发音。当然,这并不容易,但海伦凯勒还是做到了。盲人作家海伦凯勒不仅突破了功能障碍,学会了说话,奉献了自己的一生,还到处给残疾人演讲,鼓励他们肯定自己,立志成为一个残疾人。
还记得吗?海伦凯勒的代表作是—— 《假如给我三天光明》。站在一个身体残疾、意志坚定的柔弱女子的角度,她告诫健康的人要珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。这本书被称为“世界文学史上无与伦比的杰作”。
“不知怎么的,语言的秘密突然被揭开了,我终于知道谁是一种流经我手掌的物质。这个饮料‘词’唤醒了我的灵魂,给了我光明、希望和幸福!”这句话触动了我,给了我解决学习中各种困难的勇气。