雨像一颗破碎的珠子从天而降,落在地上,溅起水花。走在回家的路上,我听着风雨演奏的美妙音乐。突然发现前面有个同学没撑伞,衣服都湿透了。我正要上前帮她挡雨,却有人比我先一步。那人把伞举过头顶说:“雨下得这么大,你怎么不带伞?”快考试了,感冒是不好的。“好熟悉的话,脑海里突然闪过一幅画面,心里的一段记忆渐渐清晰起来……
他是——,我学习上的强劲对手。虽然我们通常以笑声和笑声相互交流,但我们在学习中为生死而战。上学期,我们一起报名了数学竞赛。为了这次比赛,我特意请人买了一本实用的参考书,我一整天都拿在手里,甚至下课。有一次,我专心看书的时候,好几次都没听到他叫我。他匆忙跳到我面前,抓起我的书说:“喂!我说有多严重。原来‘骗子’被发现了,资源应该共享。”我慌了,抓起书回来,不自然地说:“没什么没什么,什么是欺骗!”他耸耸肩,笑着说:“我只是说,你紧张什么?”我好不容易挤出一个笑容,找了个不相干的话题,敷衍过去。
也许是因为复习资料的原因,我在比赛中略胜一筹,以比他高两分的成绩晋级决赛。当年的我脸上总是洋溢着无法抑制的喜悦,暗自庆幸没有把材料借给他,不然就失去了总决赛的机会。为了准备期末考试,我比较忙。几乎每天放学,我都是最后一个离开教室的。一天,放学后,我又沉浸在问题中。几声惊天动地的雷声打断了我的思路。我抬头一看,才知道全黑了。外面电闪雷鸣,接着是大雨。最糟糕的是我没带伞!
天黑了。我渴望看窗外的大雨。独自坐在教室里,我不知道该怎么办。我被雷电吓到了,紧紧地捂着耳朵,把头埋在书桌里。就在我瑟瑟发抖的时候,一个声音传了进来:“喂,你还在。”是他!他拿着一把还在滴水的伞出现在教室门口,傻乎乎地笑了笑:“刚才听到竞技场下雨,我还以为你一定还在教室,怕打雷?”我不好意思地冲他笑了笑。“数学家,我这里有些参考书。你看他们对你有没有帮助?”他走到座位上,拿出一些参考书递给我。“为我们学校争光!”“这个”我想起上次,有些不好意思。“回家吧,时间不早了,这把伞是给你的。”“那你呢?”“男人在雨中怕什么?”他拍拍胸口。“那不行!”我怕他坚持要送伞,就赶紧拿起书包冲了出去。走了几步,我的头发全湿了。“啊!等等,——”身后传来一阵急促的脚步声,他赶紧追上了我:“雨下得这么大,没伞怎么回去?”快决赛了,感冒了怎么办?”我突然哽咽了,一句话也说不出来,但心里充满了感激。
路上全是水,耳边是隆隆的雷声。我们在伞下愉快地交谈着,仿佛伞外阳光明媚。他坚持要送我回家,走的时候像个大哥哥一样对我说:“以后没有伞不能冒雨回家。健康最重要。还有,学习的时候注意劳逸结合,祝你在比赛中取得好成绩!”我看着他远去的背影,才发现因为我试图把伞向我这边倾斜,他半个身子都湿透了,一股暖流涌上心头.
现在看到前面的同学一起撑着伞,我更难静下心来。因为我知道,伞虽然小,却是同学之间的爱。