我想当一名科学家800字
关于阅读《小学生之友》的思考—— 《称地球的怪人》
我们每天都要和秤打交道,还要用秤买东西。有手秤,台秤,电子秤,台秤。电子秤可以称几百吨的东西,但是在古代,没有大秤的时候,没有办法称重的东西。但三国时,曹操之子曹冲年纪轻轻,能找到称大象的方法,值得称道。他的聪明和智慧在人民心中世代相传。但是有没有人见过一个可以称之为地球的“怪人”?有真人,请看《小学生之友》称地球为“怪人”。
要说地球上的怪人就是英国著名物理学家卡文迪什,他用一根木棍和两个哑铃状的铅球,然后用应时丝横挂。在地球引力的作用下,铅球挥出,应时丝扭动着计算出地球的质量。实验中,由于铅球的重力太弱,实验失败。但是卡文迪什在困难面前并没有放弃。和牛顿、爱迪生一样,他选择了坚强。他没有灰心。他只知道努力学习,观察事物。当他走路时,他碰巧发现一个孩子在路边玩镜子。阳光和阴影的反射启发了他。他迫不及待地在实验室里日夜开始了50多年的实验。努力有回报。最后,在1798年,根据引力公式,地球的重量被计算为60万亿吨。要叫地球,他从一个英俊的年轻人变成了一个白发苍苍的老人。他为了真理,为了创造,为了科学研究,度过了青春。
看完这个故事,心里感慨万千,久久不能平静。当科学家不容易,研究发明创造更难。如果我将来想成为一名科学家,我必须努力工作,努力学习,努力学习来实现这个梦想。学习有很多困难。学习就像珠穆朗玛峰。没有平坦宽阔的道路,只有悬崖峭壁等着你去攀登。只要不怕苦不怕累,就能顺利登顶。叶剑英元帅写了一首气势磅礴的诗“攻城不畏强,攻书不畏难,科学有其险,努力可以过”,勉励我们克服困难。切记!如果你想成为一名科学家,你必须在梦想实现之前努力工作。