一次有趣的科学实验600字
今天理科老师布置我们回家做一个实验:探究仙人掌耐旱的原因。一回到家就被逼着不接待准备实验材料,按照老师的要求开始实验。
首先,我拿出三张纸巾,走到水池边,让它们在水里充分浸泡。然后小心地将这三张纸放在暴露在烈日下的塑料纸上。一张纸放平,另一张纸卷成细长杆状的小圆柱形。当然,我们一定不要忘记在最后一张纸巾上包一层不透气的小蜡纸。好了,你可以休息了。耶!不要马上离开,现在整个实验只做了一半,好戏还在后头!我还有一切,但我欠东风!
“一分钟十分钟五十分钟六十!”时光飞逝,该揭开秘密了!激动之下,我快步走到门口,蹲在三张纸旁边。我先摸了第一个:干!经过一个小时的“阳光浴”,第一次几乎是干的;第二个比第一个好很多,还没干透;第三部的时候到了。我不小心抓到了第三个,水突然滴了下来。耶稣基督!暴露一小时后,它根本没有蒸发。我很惊讶!
第二天理科班,陈老师给我们讲解了一下,我才知道,是因为纸上覆盖了蜡纸,水分蒸发减少了。就像仙人掌特有的表皮,可以减少必要的蒸发,让它在茫茫沙漠中顽强生存。
通过这个有趣的实验,我不仅明白了仙人掌耐旱的原因,也明白了生命中处处都有科学。只要我亲身经历了科学探究的过程,我一定会获得科学知识,理解科学的真谛。