走近“七彩阳光” 体验“生命科学”
风在吹,雨在下。今天上午,我和妈妈风雨无阻来到温州医科大学,体验了医科大学举办的“多彩阳光”青年生命教育科学营。
来医科大学的时候,大学的校园环境真的很好,到处都是花草树木。穿过七弯八拐的小路,我们来到了一个叫“秋心楼”的矮楼,“七彩阳光”就坐落在这里。走进去开始了第一个活动,——手指运动。志愿者的兄弟姐妹教我们做手指运动。好像每一个动作都很简单,连幼儿园的孩子都能学会,但是每一个动作对人的健康都很有用。最后,我们开始了第一课“嘴足画家”。我一听,就知道画师肯定是没手用嘴画了。如果是这样的话,原来台湾省“大嘴画家”谢坤山年轻时出了车祸,手也没了,但他很强壮,学会了用嘴画画。看他用嘴画画好像很简单,但是老师让我们变成了“嘴脚画家”。我用嘴咬着笔使劲画。我画几笔总流口水。即使很努力,最后还是画的一塌糊涂。经过练习,我意识到这有多难。然后,老师说:“生命是怎么来的?”通过对这个班的学习,我了解到我是通过母亲的卵子和父亲的精子结合而成为我的。后来在这个班里,我也经历了我妈是怎么怀上我的,我知道我妈怀我的时候是很难弯腰的。最后,老师让我们学习急救知识,如何包扎伤口,如何按压心肺复苏和人工呼吸。
听完课我们就去秋实大厦的——人体科学馆看真人标本。
来到秋实楼,进了大门,里面是一排菊花。我问我妈为什么要放菊花,我妈不知道。求是楼分为“虚拟馆”、“科技馆”、“标本馆”。虚拟大厅里有几张人骨的图片。有人说很吓人,但我不这么认为,因为我们人体就是这样。然后我们来到科技厅,门口有一块石碑,上面刻着“向遗体捐献者致敬”!走进展厅,陈列着“画家”、“跑步者”等鲜活的人体标本,让我们对人体结构有了清晰的认识。志愿者说:“不能拍照。”他(她)曾经是活生生的生命,他们都应该像我们一样尊重他(她)!我立刻明白,门口的菊花是为了纪念这些捐赠者。你看,你看,当你看到肺的时候,普通肺和吸烟者的肺是很不一样的。抽烟的人肺都黑了,心里想:我长大了就不抽烟了!最后我们来到人类标本馆,把人类标本一个个切片。我不禁想:这些捐赠者真的很棒。他(她)把自己的身体捐献给医生做更好的研究。我要向他(她)致敬!
这一次的体验课很好玩,时间长,真的没什么用。我也想把它介绍给学生,让他们参观和体验。