我爱科学课1000字
理科是我最喜欢的课程。当我升到四年级的时候,我们换了一个新的科学老师,但是科学仍然让我着迷。
在这节科学课上,老师想给我们讲讲空气。上课前,老师拿着大大小小的实验设备走进教室,我们的目光被牢牢吸引,期待着。
上课时,陈先生拿出事先准备好的大量杯子,盛了半杯水。老师让一个学生借一张餐巾纸,神奇地拿出一个透明的塑料杯,把餐巾纸塞进塑料杯里。我们目不转睛地盯着老师,等待老师精彩的“表演”。这时,老师把塑料杯翻了个底朝天,餐巾立刻从杯子里掉了出来。
“老师葫芦里卖什么药?这个实验太小儿科了!”看到这里,我心里直犯嘀咕。老师还在不停的调整餐巾纸,然后把杯子倒过来看看纸能不能粘进去。几次调整后,餐巾纸听话了,不再从塑料杯里“跑”出来。
陈老师笑着问:“同学,你知道我把杯子倒扣在水里,这张纸会湿吗?”老师话音刚落,学生们就争先恐后地举起手,有的忍不住说出了答案:“会湿的!”陈老师神神秘秘地说:“看看结果会怎样?”说完,他小心翼翼地用双手握住杯子,慢慢地把它放进水里。杯子已经完全被水淹没了,但水似乎并没有进入塑料杯。好像有一双看不见的大手在阻止水进入杯子。我全神贯注地看着,不敢眨眼,生怕魔手一眨眼就失去魔力。
陈老师拿出杯子,举起手中的干餐巾。学生们都发出难以置信的感叹,纷纷发言。陈老师大声问:“同学们,你们知道什么东西可以保护餐巾不被水浸湿吗?”同学们,你们看看我,我看看你们,都丈二和尚摸不着头脑。
陈老师终于揭晓了答案。他说:“其实这就是我们今天要学的:空气也占有空间。”然后他详细的给我们解释:“刚才杯子里有空气,杯子在水里是上下颠倒的,所以水进不去,空气出不去,所以纸巾不会湿……”原来空气是充满魔力的魔手,我恍然大悟。
老师带我们走进科学的殿堂,用这样简单有趣的实验,让我们在学习科学知识的同时感受到科学的无限魅力。我的心完全被科学俘获了。