神奇的科学作文1000字-小学五年级作文
国庆假期,秋高气爽,桂花香四溢,真是一个“黄金周”,但我放弃了出国旅游的大好机会,准备去绍兴科技馆看看。
去年的“黄金周”,父母带我去参观了上海科技馆。美丽的地球仪电影《海底世界》,神奇的模拟火山喷发,惊心动魄的“大地震”,上海科技馆无数的科技创新项目,都让我赞叹不已,流连忘返。不知道有什么东西比我今天去的绍兴科技馆的上海科技馆更新鲜?眼见为实。爸爸带我去了科技馆。
一进科技馆大门,就被大厅里热闹的景象吸引住了:有同学在科技馆里操作科学仪器,嘴里偶尔会发出“咦?”“啊!”“太神奇了!”哭泣;一些学生拿着笔,在纸上仔细地写下“知识栏”中的说明和提示。继续往里走,映入我眼帘的是一个大铁球,旁边有几个小铁球。这是什么?让我试试!手术后,我发现只要有三个以上的小铁球排列在一起,然后按下按钮,大铁球产生的电流就会像珍珠一样“串”住这些小铁球。
然后,我观察了水面上的凹凸镜。首先,我一直用手按住按钮,让两个镜子分别装满水。注水后,我走到凹面镜后面往外看,感觉好像一切都变小了。哈哈!就连大爸爸在凹面镜前也只有孩子那么小!我又来到凸面镜后面,哇!一切都被放大了好几倍,对面“知识吧”上画的一只苍蝇突然变得巨大起来,吓了我一跳!本来凹面镜有缩小的功能,凸面镜有放大的功能。
我和爸爸明白了水面凹凸镜的原理,上楼去了模拟影视厅。我们走进一个四面都是蓝色墙壁的房间。我一直在房间里走来走去,但是电视屏幕上显示的是我在高空悠闲地走着一根电线。我奇怪的看了看脚,又看了看电视屏幕,嗯?我的脚下没有钢丝,但是怎么会呢就在我疑惑的时候,爸爸笑着走过来跟我说:“豆豆,你知道为什么你后面的墙都漆成蓝色了吗?”这是因为在电视技术中蓝色是可以用其他图片代替的,所以当你走在蓝色背景前面的时候,就像是被电脑代替后在天上走钢丝一样。”“对!”我突然意识到,“我主持小兰节目的时候,背景是蓝色的,但是从电视上看,背景是各种各样的。原来是这个道理,但是有一点很重要,那就是千万不要穿蓝色的衣服,否则电脑会把你的蓝色衣服去掉,屏幕上只会出现一个空脑袋。好恐怖!"
最后我和爸爸去看了立体电影《傻豹艾迪》。蝴蝶在绿草上翩翩起舞,仿佛一只手就能抓住它;蓝色的海底,鱼儿在我身边来回穿梭,仿佛在和我玩游戏…
时间过得真快,短短两个小时我就学会了这么多。今天逛科技馆,真的收获不少!