小学五年级作文科学优秀作文)
这一天,一只小黑蚂蚁爬过桌子,让我立刻好奇:蚂蚁的乳房有什么用?触手有什么用?你如何举起比它更重的东西?脑子里的问题越来越多,于是决定做实验!
首先我给小蚂蚁盖上玻璃罩,用放大镜观察它的身体结构。蚂蚁的身体由头部、胸部和腹部组成。头大,触须细而长,下颌灵活。蚂蚁胸前有小洞,不知道是干什么用的。蚂蚁也有六条腿,每只脚的末端有许多奇怪的小爪子。蚂蚁的肚子上有条纹,非常漂亮。
上互联网“百度”!经过搜索和查阅相关资料,我揭开了蚂蚁的“秘密”。——蚂蚁的头很大,所以它们可以记住、学习和思考周围的事情。下颌是蚂蚁主要的觅食工具,可以搬运、切割、破碎和建造。不同种类的蚂蚁有不同的下颚形状。蚂蚁的触角有嗅觉、味觉和触觉,也能感受到周围的震动。他们的鼻子、皮肤和手起着身体的作用。对于生活在地下的蚂蚁来说,触须非常重要。蚂蚁的眼睛是由许多晶体组成的,可以感受到物体的明暗和运动。但是蚂蚁看到的东西不是很清楚,所以触角很重要。
附在头上的是胸部。胸部在身体中间,我之前观察到的洞是用来呼吸的,相当于我们人类的鼻子。新鲜空气从这些孔进入蚂蚁体内,循环一次,然后从孔中排出。这真的像一个内置空调,调节蚂蚁的温度。蚂蚁脚边的小爪子可以抓得很紧,挖得很深。正是因为这些特殊的小爪子,它们甚至可以举起比它们重二十倍的物体。
除此之外,蚂蚁的腹部主要包括胃和分泌化学物质的器官。蚂蚁分泌化学物质,让其他蚂蚁闻到,从而实现信息交流,告诉同伴哪里有食物,附近是否有敌人,或者哪条路可以通向巢穴。蚂蚁的骨头包裹着身体的各个部分。这块硬骨就像一个坚硬防水的盔甲,可以支撑和保护内部组织。
小蚂蚁包含了那么多科学奥秘,我对自己的成功很满意。同时,我也感受到了科学的力量。