生活中的科学知识作文600字 鸡蛋为什么会浮起来
今天我一放学,爸爸就兴奋地走过来,神秘地对我说:“姑娘,我可以让鸡蛋浮在盐水里。你信吗?”我看着父亲,疑惑地说:“好吧,谁信?鸡蛋很重,放在水里会沉。”
爸爸不服气的说:“不信,我给你看。”说完,便把我拖到了厨房。
我和爸爸在厨房,翻箱倒柜折腾了半天才找到实验需要的所有材料:——玻璃杯、水、鸡蛋、盐。实验开始了。爸爸往杯子里倒水,然后轻轻地把一个鸡蛋放入水中,却看到鸡蛋慢慢沉入杯底,立刻像熟睡的小乖乖一样一动不动地躺在杯底。然后爸爸往杯子里撒盐,我看着雪花盐掉进水里。爸爸看到盐不够,就往里面撒了点盐,用筷子搅拌。盐慢慢融化了,但蛋宝宝似乎睡眠不足,舍不得离开温暖的被窝。他犹豫了一会儿,似乎想睡觉,又似乎想去外面的新世界。这时,爸爸看到盐水浓度不够,就多加了一些盐。这时,蛋宝宝懒洋洋地起身,摇摇晃晃地像个醉汉。我高兴得跳了三尺高,兴奋地说:“哇,鸡蛋真飘!”
然后,我又皱了皱眉头,不解地问:“爸爸,鸡蛋为什么会沉在清水里,浮在盐水里?”“哈,你不知道!”爸爸得意洋洋地说:“这是因为清水的比重没有鸡蛋大,鸡蛋的重力大于水对鸡蛋的浮力,所以鸡蛋会沉。如果在水中加入一些盐,鸡蛋的重力小于盐水对鸡蛋的浮力,所以鸡蛋上升。”我突然意识到我点头说:“我明白了!”
学习在生活中无处不在,只要你仔细观察,认真思考,在生活中做一个有心人,一定会收获更多的知识。