酸:
我妈妈是家庭主妇,每天早起为我们做做饭、洗衣服、拖地等家务。她总是夜以继日地为我们姐妹的生活工作。她经常对我和姐姐说:“你们一定要好好学习!以后会有出息!长大了,以祖国的栋梁之才为荣!做一个勇敢的女孩!这是我最大的心愿!”我和姐姐听着,眼睛都红了。我真的很想在妈妈怀里哭,但是我没有做到。反而忍着眼泪骄傲的说:“妈妈,我一定为你而战!”我妈笑着说:“好孩子,我很满意你有这样的想法。做完家务,让我来做!就呆在自己房间里学习吧!”听着听着,我不禁感到难过。
甜蜜:
每当我取得好成绩或得到老师的表扬时,我仍然会得到奖励。当我拿回家给爸妈看的时候,他们都露出满意的笑容,夸我!我心里觉得很开心!甜如蜜!突然想到:甜不代表成功!哪怕只拿个小奖,也是走向成功的第一步!只有努力,才能打好基础!学好知识!
苦涩:
成绩不及格的时候,不敢抬头看父母的眼睛。我只敢低头红着脸把试卷递给父母。家长看到试卷上的分数,会大发雷霆,问:“你怎么这么不争气?”才得到这么低的分数!不怕丢人吗?我辛辛苦苦赚钱,就为了给你打个低分?罚你在书房待一天好好反省我!“我终于尝出了苦味,这让我的心脏感到非常非常不舒服,甚至比打针还难受!真后悔没好好学习。从现在开始,我会更加努力学习!超越他人!
辣:
小时候经常犯错,不敢承认。父母一直问我问题的时候,我还是很固执,不肯说出来。我总是这样回答:“爸爸妈妈,我真的没有做过这种事!”刚说完,突然一巴掌打在我脸上。你看,我小时候那么倔强调皮。父母知道我在撒谎,给我讲了一个关于诚实的故事。我听了,羞愧地低下头说:“爸妈,我错了。我不应该撒谎。请见谅!”父母听了我的解释,很认真地对我说:“孩子,你一定要记住,只有诚实才能解决一切问题。”我点点头,暗暗下定决心,再也不说谎了。