2013年3月26日星期三阳光明媚
吃完饭,我提出养大蒜,妈妈自然欣然同意。马上就找出一个废弃的旧盘子,倒水,一个一个的排方案。此时的大蒜外观干净,用拇指和食指摩擦会掉一层薄薄的皮。脱下大蒜外面的脏衣服后,蒜苗们看起来更丰满了,每个都挺着大肚子,昂着头,像一个准备出发的士兵。睡觉前,看着蒜蓉宝宝不舒服。啊!短短几个小时,我往盘子里倒的水明显减少了。看起来他们很渴,但是他们的样子并没有太大的变化,所以我小心翼翼的睡着了。
2013年3月29日星期五可以
今天是养蒜宝宝的第四天。我每天给它喂水,蒜宝宝把水都喝好了。在我的精心呵护下,大蒜发生了明显的变化,盘底旁边长出了细细的白色根。它的身体更胖,衣服也破了。露出嫩肤。再抬头看,我的头比刚开始的时候鼓起了一点。而且能隐约看到一点绿色,那是生命的绿色!我有点感动。被生活的坚韧感动了,就给它一点水吧!我小心翼翼地把它放在阳台上,让它接受太阳公公的抚摸。我带着它去了学校。
2013年4月1日,星期一,多云
经过几天的疯狂生长,可以称之为蒜苗。我用尺子量了一下。它有八厘米长,不是很高,但很强壮,充满活力。蒜苗的根由稀变稠,盘根错节,就像邋遢爷爷的胡子。他的身体因肥胖而变得干瘪。蒜苗呢?但它是绿色的,这是生命的绿色。蒜宝宝的一生都融进了浓郁的绿色。
通过养大蒜,我学会了仔细观察,同事们也有了一些兴奋的感觉:那个蒜苗不就是我吗?散发养分的干瘪神曲不就是我爸妈吗?