3月5日是毛主席提出“向雷锋同志学习”的纪念日。随着这一天的到来,雷锋这个响亮的名字,再次在我们耳边响起。
如果你是一滴水,你会滋润一寸土地吗?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你会永远坚持你在生活中的位置吗…
每次想起雷锋,我都会想起这段话,因为这段话经常被雷锋叔叔提起。雷锋叔叔虽然离我们很远,但他的这段话一直印在我心里。
雷锋曾经在日记里写过这样一句话:“要学习,有时间。问题是我们是不是善于压榨,愿意钻。”这句话的意思是:“一是要有刻苦学习的精神,二是要有钉子的精神。”雷锋生前做了这两件事,可我呢?虽然我的学习成绩还可以,但是和雷锋比起来,差远了。去年寒假心血来潮决定练笔。一开始我还能静下心来认真练两天。第三天感觉练习很无聊,手酸酸的。窗外朋友玩耍的声音时不时传入我的耳中,我再也不忍心练习了。我安慰自己说:“先玩,明天练。”但是第二天,我又做了同样的事情。于是,日复一日,无数个“明天”过去了,我再也没有练过脑子,写作也没有任何进步。
雷锋的“钉子”精神,像一把锤子,敲在我的心上。它会激励我珍惜时间,努力学习,将来像雷锋一样成为对祖国、对人民、对社会有用的人。