一万多年前,在一个阳光明媚、万里无云的夏天,太阳照在地球上,似乎地球要燃烧了。树上的蝉绝望地叫着,远处的大海风平浪静,似乎没有波澜。
这时,一只美丽的蝴蝶妈妈和一只蝴蝶宝宝飞了进来。他们在阳光下快乐地跳舞。阳光明媚,可以闻到松节油的香味。它们落在老松树上,小蝴蝶刷着翅膀,上下擦拭着它的长触角。
中午,阳光直射大地,许多老松树散发出浓浓的松节油,在阳光的照耀下发出金黄色的光芒。
这时,小蝴蝶不小心被一团软软的东西卡住了,它使劲喊:“妈妈,救救我,救救我……”蝴蝶妈妈听到了小蝴蝶的叫声,很快就飞向了它。看到这一幕,蝴蝶妈妈急忙上前把小蝴蝶推开,却卡得太紧。我该怎么办?蝴蝶妈妈看到又一滴松节油要掉下来了,急得眼泪都出来了。这时,蝴蝶妈妈用力把小蝴蝶推出去,却被滴下的松节油卡住了。她在里面挣扎,终于不动了。外面的小蝴蝶抱着松节油绝望地大叫:“妈妈,不要离开我,不要……”但是它不知道它的妈妈再也听不到它的呼唤了。他只想喊,没想到又滴了一滴松节油,慢慢变成了松节油球。
几十年,几百年,几千年时光飞逝,成群的蝴蝶来来去去。没有人会想到在一棵老松树上的松脂球里有一个伟大的蝴蝶妈妈和一个可怜的蝴蝶宝宝。
陆地逐渐下沉,海水逐渐泛滥,淹没了老松树,松脂球埋在地下。
几千年过去了,松节油变成了化石。
有一天,几个朋友来海边玩,发现了琥珀。大家发现两只蝴蝶,一大一小,很奇怪。他们还看到大蝴蝶展开翅膀,一动不动。小蝴蝶扑到妈妈的身上,可以清晰的看到蝴蝶身上的每一根毛发,让人想到它是怎么卡的,甚至会想到世界上早在几千年前的蝴蝶。