想象作文900字-小学五年级作文
想象
想象一下,是什么?我不知道。记忆中,老师常说“我们要插上想象的翅膀……”也许,想象是一双美丽而轻盈的翅膀。
然而,随着科学技术的飞速发展,人们的内心已经被钢筋混凝土彻底洗礼,头脑中充满了“努力工作”、“好好学习”等想法。结果,看似成熟的人嘲笑孩子,有荒谬的想法。但是,孩子的想象力之所以能干净纯粹,只是因为他们心中没有禁忌,没有任何迟钝的想法。
我记得我曾经读过一篇张文:
”我转过身,看见她睁大明亮的眼睛,调皮地看着我。于是我又看了看天上的月亮,问她,‘你觉得月亮长什么样?’
“她认真地想了想,然后低声说,‘像花瓶,天堂的花瓶。’
“‘花瓶’?我被她的比喻惊呆了。
“‘天上的星星是花。每天,牛郎摘几朵花放在花瓶里,然后送给织女。一天几朵,一天几朵。15号花瓶满了,只剩下几朵花。然后,花瓶翻了个身,花儿都散了。花瓶变回了原来的样子。花瓶要一个月装一次,一个月翻一次。所以,牛郎的花永远不会被拾起,花瓶永远不会满。"她的话像流水一样流淌出来。"
多么奇妙的比喻!把月亮比作花瓶,把星星比作花朵,牛郎成了插花人。对句子的描述可能有点粗糙,但她的比喻真的很有趣,很让人吃惊。也许只有孩子才能做出这样纯粹的比喻。
但是,为什么在我们的生理和心理年龄比孩子大得多、成熟得多的时候,却不能有这样的想象力,做出这样的比喻呢?
也许,是因为成熟。成熟的我们只想应付一些事情,而我们的想象是建立在现实生活的基础上的,看似有血有肉,却又那么生硬,似乎只是在照章办事。就好像试卷上有这么一个比喻题,你就用流畅的句子编了一个比喻句,就是为了分数。但是这样的比喻句并没有融入到自己的想象中。为什么孩子的想象力总是那么美好?因为他们在想象中创造了一个属于自己的世界,然后把身心投入其中去想象,真正把自己的情感投入其中。那种翅膀真的会飞。
不如我们融入自己的世界去想象,把叶子当成小手。风一吹,就是小手鼓掌;把花想成角,对着它们大喊,声音就会传到天涯海角.