“小皇帝”和“小公主”该看的书
这个暑假,我看了很多名著,比如《安妮日记》,《虎娃金叶子》,《绿山墙的安妮》,《假如给我三天光明》.
但是,只有这个名字叫——,让我百读不厌。
这本书主要讲述了调皮捣蛋的英雄泽泽因为喜欢恶作剧,没有做好本职工作而成为家里的出气筒的故事:他经常被打被骂,他爱的人被momo,被打,周围的人对他又恨又鄙视。他几乎不知道什么是幸福。
直到他遇到老葡萄牙人才改变。“老葡萄牙”是泽泽对他的尊称,因为老葡萄牙是葡萄牙人。老葡萄牙人是他的“敌人”,因为他捡了车打了屁股,他心里发誓要杀了他。但因为调皮捣蛋伤了脚后,细心的老葡萄牙人把他送到诊所,给了他“逃学的好理由”。后来,他悄悄地去找老葡萄牙人,和老葡萄牙人聊起他的奇怪想法,和老葡萄牙人一起去郊游.
他越来越喜欢那个老葡萄牙人,甚至想让他当爸爸。老葡萄牙人虽然拒绝了,但是老葡萄牙人答应爱泽泽就像爱自己的儿子一样。然而出乎意料的是,当他再次上课的时候,从一个已故的同学那里得知,老葡萄牙人开车时不小心撞上了曼戈拉迪巴!他不顾一切地冲了出去,但他仍然没有回来,尽管他的老师打了电话。他眼里充满了泪水。第二天,大家从四面八方赶来看望病人。但是,他只希望老葡萄牙人还活着。
看完这本书,很想和泽泽交个朋友,告诉他大家都很爱他。他是个可怜的孩子。当他搬新家让大家选树的时候,大家都选了一棵好树。后院只有几棵干桔子树,有些有刺。他悲伤地抱着没有刺的又短又甜的橘子树。后来,经过他的悉心照料,他成了一棵参天大树。这是他最好的朋友。有一天,他知道自己要砍倒甜橙树,因为后门要开一条柏油路,他难过地哭了。
生活对他来说是多么艰难、痛苦、严酷啊!而我们的生活是多么幸福,多么幸福,多么自由,多么……但是还是有很多学生不满足:现在这些孩子很虚荣,互相攀比:衣服,压岁钱,玩具,甚至还有一些铅笔。他们一个个娇生惯养,就像小皇帝小公主一样。
我知道你现在一定很感动,但是你会忘记的。请记住。