我最喜爱的一本书作文800字-小学五年级作文
我最喜欢的书。
莎士比亚曾说:“没有书的生活就像没有阳光的生活;没有书的智慧就像没有翅膀的鸟。”歌德也说过:“读一本好书就像和一个高尚的人谈话。”
我爸妈给我买了很多书,漫画书,作文书,童话,古诗词集,十万个为什么等等,塞满了我的书柜,但我最喜欢的是《百科全书》。
有一次,我们在讨论世界上是否有有色羊。除了我以外,所有的学生都说:“世界上根本没有有色羊!多可笑!哈哈!”我说世界上有颜色。他们不仅不赞同我,还嘲笑我说:“你真傻,不想想。连傻子都知道,世界上连一根彩色的毛线都没有!”然后就是一阵大笑,我很生气,唉!不敢说出来,心里暗暗流泪。我心想:我一定要找到答案,一定要!中午回到家发现《百科全书》,很快就在书里找到了答案:专家们培育出了一种新的绵羊品种,叫“魔花”,身上有着雪蓝色的毛。现在,哈萨克斯坦有几十只稀有的彩色绵羊。他们的毛色是天蓝色、金色和琥珀色,真的很美。这本书给了我一个底。下午去学校的时候,我给他们看了这本书,证明我说的是对的。
还有一次,老师问我们鸡为什么吃小石头。这句话让学生停了下来,但我一点也不紧张,因为我看了《百科全书》,马上回答了老师的问题。(鸡吃五谷的时候,也喜欢吃小石子,和鸵鸟吃沙粒是一个道理。小石头可以帮助磨米,提高消化吸收。)
通过阅读这本书,我学到了动物、植物、人体、天空、地球和社会的知识,开阔了我的思维,开阔了我的眼界。
是的,书籍是人类智慧的源泉,是人类进步的指南针,是知识的宝库。读书能带给我们渊博的知识,启迪我们的智慧,增长我们的才华,带给我们无穷的乐趣。总之,读书很重要。学生来加入阅读的行列!让我们这些小树苗不断吸收知识的营养,长成参天大树,成为国家的栋梁!