有一组漫画,讲的是一个孩子第一次打碎茶杯,坦白承认错误,吃了血有肉的苦头,以至于第二次打碎饭碗后没有勇气承认,撒了谎。漫画很常见,几乎每个人都遇到过,但它不寻常,因为它有一个令人震惊和发人深省的话题:《谎话的产生》。
“好人出棍棒下”、“不打败仗”等教育教条被视为法宝。结果棍子下好人不多,反而出了很多问题。孩子说谎是严重后果之一。
报纸上有这样一个真实的故事:一个学生对父母极度厌恶,极度紧张,最后失去理智。在他父母睡觉的时候,他拿着一把刀冲进父母的卧室,疯狂地砍他的亲生父母这是一个催人泪下的悲剧,血腥的事实带给我们更多的震撼和沉思。——棒子下真的能产生优秀的人和人才吗?
为了避免被打,我们学会了撒谎;为了逃避惩罚,我们学会了抄作业;为了避免“老笋炒肉”的大餐,我们学会了涂改成绩单我们学的太多了,即使知道错了,有时候还是要去做,真的很无奈!我们一方面听老师们认真的“讲诚信”,另一方面又羞于做欺骗、说谎的“勾当”。
我们由衷的感谢老师们的好意,也能更好的理解“给成龙找个儿子”“找个女人变成凤凰”的感受,但是不需要棍棒,因为那只会导致逆反心理,把我们推向另一个极端。我们需要的是鼓励,沟通,推理!我们需要的是老师的爱,我们呼吁说服和教育说服人!
棒子之下,未必有好人有才,也未必是打仗的利器。这就是这部漫画的启示。