我见过假人,假货等。但是看到《假文盲》让我仔细思考。
在一个寒冷的早晨,几个人在车站等车。车站旁边的标志上有五个醒目的字:母亲和儿子在哪里上车。但是,站在牌子下的不是母子,而是四个人,其中一个只有手表。
第一个人双手插在口袋里,穿着整齐,眼睛只是直直地看着前方,根本没有移开视线。第二个男人也把手放在口袋里,头上戴着一顶帽子,闭着眼睛,这样他就看不见那个女人了。第三个人看起来像个学者,鼻子上戴着眼镜,第四个人戴着面具。从他的眼神中,他似乎感到内疚。
四大伪文盲不要脸。女人戴头巾,衣着朴素。他们还有同情心吗?她们虽然忍受着人们的侮辱,身边有女人,给社会留下了不好的印象,却不得不乱站着,“努力做个伪文盲”。女人不聚众赶她们走,是因为没有这种正义,没有这种法律,她们猜的那么嚣张。
生活中这样的事很少吗?有些地方标着“此处禁止停车”,但也有人执意违反。也许他们认为这样做并不违法,而是为了自己的利益与群众斗争。如果有人在公共场所吸烟,人们不会及时制止,会产生与自己无关的胆怯想法。社会上有些人做这样的事情已经很舒服了。
所以要勇敢面对,不要怕这样的人,要打压他们,改变他们。