首先,我有一个问题。什么叫感动?也许有人会敷衍地回答:“感动?跟你觉得很欣慰是一样的。”作者会说:“感动是一种触动心灵,震动你心中事物的感动。”真的被感动过吗?真正的情感是什么?也许,你会被电视电影里的一个小镜头,一句台词,一段对话打动;也许,你会被生活中的一件小事,一种语言,一种性格所感动。你会为很多重要的事情痛哭流涕。12大地震,玉树地震,日本海啸……但是你真的观察到周围细微的触动了吗?
那就是人性的赤诚之美,真善美,没有任何杂质的余地。
嗯,初三,我在期末复习的冲刺阶段,每天晚上很晚才放学。那天下着倾盆大雨。从来不喜欢带伞(因为麻烦),抱着书包冒雨冲进去。一路上,路上到处都是坑坑洼洼的小池塘。我抓起书包,放在头上挡雨。我不顾一切地向前跑,没有看我的眼睛。我像只无头苍蝇一样跑着,眼看就要到站了。然而,我的衣服湿透了。还好是夏天,回家洗个澡就没事了。车站!车站!我来了~但是当我的前脚刚踏上站台的第一步(放慢镜头),另一只脚还空着的时候,我转过头,看到2号车这么快就溜了,我快要哭了~我别无选择,只能等着。
雨下得很大,我就站在雨中,等着下一辆2号车来。这时,一把五颜六色的伞伸到我头上,我低下头。一个比我矮一头的小女孩,踮起脚尖,举到我头上。突然,一直攻击我的雨滴消失了,整个人在这把小雨伞下缩了回去。“姐姐,请你帮我撑伞,这样你就不会被雨打中,我也不会被雨打中。”我的内心似乎被这个稚嫩的孩子的声音包围着,无比温暖。“嗯,等我车到了,我把伞还给你。”
这很感人,有点感人。让我的心润动起来。