真诚作文700字-小学五年级作文
真诚是酒,岁月岁月越醇香;真诚是烟花,在高处绽放越美丽;真诚是一朵花,但给了别人,就有了余香。真心给我的是一个买香蕉的老头。有一次,我拿着20块钱买香蕉。远远地,我看见一个老人推着一辆三轮车,车上的香蕉像金子一样,穿着一双十几年没换过的旧皮鞋。我慢慢地走着。这时候他才看到自己微微驼着,脸骨瘦如柴,用嘶哑的声音喊着:“买香蕉,买香蕉。”我问:这个香蕉怎么卖?”“哦,便宜一点,3块钱。”他走过去说道。他脸上的皱纹看起来很深,就像岁月的刀刻在他脸上。我递给他20块钱,说:“我想买5斤。“他重5斤香蕉,用塑料袋装好,多掰了一根给我。慈祥地笑着说:吃吧,小姑娘。”我拿了香蕉。转过身看着这些金黄香香的香蕉,我都流口水了,于是三步并作两步的跑。突然,身后传来老人的声音:“小姑娘,小姑娘!”是因为我没交够钱吗?他来找我了?不,快跑。于是,我开始跑步。我只听到风在耳边呼啸。老人的声音越来越远,我沾沾自喜:终于逃了。到家后,我在心里算了一下,3块钱一斤,买了5斤,3 5=15块钱。老人不是应该从5块钱给我钱吗?原来老人在找我的钱。我不仅误解了老人,还忘了拿回我的钱。真是个傻瓜!我跑回买香蕉的地方,老人还在。我脸红了,支支吾吾的说:“这个,那个,刚才……”我什么也听不懂,好像我的大脑短路了。老人用粗糙的大手把5块钱塞到我手里,笑着说:小姑娘,你买东西怎么能忘了带剩下的钱呢?然后,推着车继续走远,而老人微微驼着的身材和他的素质在我心里像种子一样深。香蕉老人给我的不仅仅是5块钱,还有我一辈子都用不到的真诚和善良。