暑假看了老舍的《骆驼祥子》,心情好像很复杂!
这部小说,《骆驼祥子》,主要以20世纪20年代后期北京市民的生活为背景,以黄包车司机祥子坎坷的一生为情节,揭示了当时社会的黑暗和劳动人民的深切同情。
祥子的理想是拥有一辆自己的车。他生活俭朴,在黑暗中早起,三年后终于如愿以偿。但是抗日战争时期,北平一片混乱,不允许他有丝毫的个人幻想,所以被抓了个稀里糊涂,车被抢走了。在奋力逃回后,他毅然决然、固执地从零开始,更加克己地拉着大车。但这次所有的积蓄都被侦探洗劫一空。当他再一次把车开进车里的时候,他为自己和虎妞畸形的婚姻付出了代价。好景不长。虎妞难产死了。从此祥子堕落了。善良正直都没了,他讨厌任何人,吃喝嫖赌的坏习惯也就养成了。他可以为了钱出卖朋友,变成一具没有灵魂的行尸走肉。
买车是祥子的梦想。他一直在为他的梦想努力工作。一年,两年,至少五六年;一滴汗水,两滴汗水,不知几万滴汗水,才能赚到一辆车。风吹雨打咬咬牙,饭里苦茶,只为买自己的车。我佩服祥子强大的自尊心和为梦想奋斗的精神。所以,在我们的生活中,也要有梦想,有目标,有计划,为之不懈努力。不管你经历了多少风雨,一定要咬牙坚持,相信风雨过后总有阳光!
但是,他也有另一面。面对一次又一次失去心爱的车,他渐渐消沉,甚至成为社会垃圾。面对抢来的车的士兵,骗过祥子的孙侦探,走向毁灭的小福子,祥子也不会从满怀希望走向堕落,社会的残酷改变了祥子。一路上,他失去了虎妞和她的小福。在我的一生中,我最爱我的家人。失去他们对我来说就像失去阳光。看完,我不禁深思:如果我是你,我会像祥子一样堕落吗?
生活就像路上的红绿灯。不可能一直是绿灯。总有红灯。我见过这样的十字路口:车水马龙,行人来来往往,红绿灯恶心,交通秩序无法维持,一片狼藉。也许,有时候你会为了停下来几十秒而叹气,觉得不耐烦;不过你肯定会停几十秒,交通就顺畅了。行人会因笑脸而心花怒放。所以红绿灯必不可少,生活中的坎坷和困难也是必不可少的。
对于骆驼祥子,我感到惋惜、惋惜、无奈,但也佩服他最初的坚强、诚实、上进、追求…
看完这本书,不禁为祥子叹息,为黑暗的政府痛恨,也为那个因为军阀而民不聊生的社会惋惜。今天,春风席卷中国大地,我们需要共同珍惜和创造更美好的生活。不要让祥子的悲剧重演!