这本书的主角小李是一个非常喜欢观察自然的小男孩。他从早到晚跑来跑去,一点也不觉得累。这种积极的观察精神随着时间慢慢积累,很快他就成了“植物专家”。
栗子暑假了!小李想利用这个暑假去农村外婆家观察新植物,好好学习,这样就能成为“植物专家”。一大早,太阳还没升起,小李就已经起床,准备观察植物的器物,做好了完美的准备。之后,小李和他妹妹上了车,出发去她奶奶家。
下车时,小李看到了许多绿色的稻田和简单的房子。他们去了奶奶家,但那时他们的肚子饿得像纸一样。奶奶给了他们玉米和红薯。小丽和姐姐吃得津津有味,玉米和红薯有了乡下的味道。吃完后,他以与风相同的速度观察了许多植物,并仔细研究了它们。然后他气喘如牛。可想而知,“植物专家”很难,奶奶也教了他很多知识,让小丽过了一个完整的暑假。开学后,他如愿以偿地成为了一名“植物专家”,同学们可以轻松地回答他的植物问题,赢得了很多赞誉和掌声。
看完这本书,我似乎成了一个栗子,一个博学的“植物专家”。无论什么植物问题我都能轻松回答,我也可以研究很多植物,只要日积月累,当然也可以研究新的东西。
芭芭拉是专门研究玉米的美国科学家。她曾经说过:“只要你仔细看,每一株植物都会透露出它的秘密。”所以,只要我们仔细观察,不要碰运气,就会有成功的一天,因为“没有不劳而获的事”。而且只要我发现新的东西,我可能会像很多科学家一样造福大众,可能还会小赚一笔!