《说岳全传》读书笔记400字
《岳泉传》讲述了古代英雄岳飞的感人故事。
岳飞,南宋抗金名将。出生于香洲汤阴县一个普通农民家庭。《说岳全传》主要讲述南宋抗金英雄岳飞的传奇故事。岳飞出生三天后,老家汤阴县被淹,父亲去世。他妈妈把他抱在花盆里,然后逃跑了。他漂流到内黄县,被王明收留。岳飞在母亲的严格指导下阅读,并和桂王等人一起从周东学习艺术。十几岁的时候,他是文武双全。岳飞与桂王、牛皋等结拜兄弟赴京考武举,因挑枪王晓亮闯造成严重灾情,逃回本村.
看了这本书,不太明白这件事:岳飞被12块金牌召回,愿意掉一个“莫须有”的罪名。他忠于法庭,没有违抗。我觉得这样不好。他死了,没有一个勇敢足智多谋的忠臣会反抗中国的游牧民族。这样做,他不仅没有忠于朝廷,还向全世界人民道歉。这个法院是属于老百姓的,但是有人在害法院。他没有反抗金兵,只会让人遭殃,自己也会人头落地。
这本书,《说岳全传》,真的让我受益匪浅!
这个寒假,我看了《说岳全传》这本书,深深的感动了我。
自从看了岳飞的《满江红》,就被岳飞的精神震撼到了。
岳飞临死前收到圣旨。他不害怕,说:“犯人如果接到命令,自然会被绑起来。”然后岳飞和张喜安被捆住了,禁子把自己捆住了。后来岳飞和张喜安问:“我们勇敢地赢得了荣誉,但我们必须去找我们;我们为什么不出去玩?”岳飞大义凛然道:“胡说!自古忠臣不怕死。岳飞怕它!”说完,被禁子掐死在风伯亭两边,享年39岁。
比起岳飞,现在的人真的很窝囊。一个人看到一个人在公交车上偷东西,他没有报警,而是向小偷低头,真是莫名其妙。还有一次,一个小女孩看见车里有个扒手。他正要出声,小女孩的父母掐了她一下,叫她不要出声。后来小姑娘在作文里写了这件事,老师居然说小姑娘父母做的对。如果岳飞发现他们乔装的生活,岳飞可能会在天上笑:“君子死了,你怎么可能是中国的弟子?”
一定要学岳飞,忠于国家,但看生死。
为了丰富暑假的生活,我看了很多书,其中最感人的是《岳泉传》。
岳飞,你或多或少都听说过。他是南宋著名的抗金英雄。他出生在香洲汤阴县的一个普通农民家庭。他从小刻苦学习,练就了一技之长,成为一个既有智慧又有勇气的人才。
岳飞年轻时,惠宗和钦宗被金兵掳走,赵构在临安称帝。他四次参军,受到开封著名将军宗泽的赏识。他的部队素有“岳家军”之称,因其法律严格,“冻死不拆屋,饿死不劫掠”。这也是因为他背上四个截然不同的字“报效国家”。岳飞打败金兀术后,叹道:“撼山容易,撼岳家军难。”。然而,正当岳飞节节胜利的时候,怕死,听了奸贼秦的奸计,一天之内夺得十二枚金牌,把岳飞召回李。岳飞伤心地说:“十年的心血就浪费一次!来自江山的收入就关一次。”还写了“上火……”之类的话。
岳飞一回到临安,就被解除了军权。不久,汉奸秦桧诬告岳飞谋反,并以“莫须有”的罪名在风伯亭杀死了年仅39岁的岳飞。
岳飞平反花了很多年,但他坚持反金斗争,赢得了广大人民群众的尊重,被后人传诵。