郭雪是中国古代文学的经典,它告诉我们古代人的精神和智慧,以及他们的所思所见所闻。
曾经看过一本《诗经礼记黄帝内经》双色拼音的选集。最多能看懂《诗经》里一些简单易懂的片段,但一个《礼记》和《黄帝内经》的字也看不懂。虽然我知道里面的字,但是不知道组合起来是什么意思。太难了。古人写的文章很难懂。古人真聪明。我喜欢《诗经。》里的《鹿鸣》。我勉强明白一点意思。这是一首关于贵族宴会客人的诗。我也记得这一切。全诗有三段。“悠悠球鹿鸣,吃野苹果”反复吟唱。上面写着朗朗,多美啊。我想我会再哼一遍。
我也喜欢读古诗。我读过李白的诗,杜甫的诗,苏东坡的诗我还记得孟娇的《游子吟》一位慈母手中的线,为她任性的儿子做衣服但是多少爱有一寸长的草,这是一首赞美母爱的诗。很感性。讲述了母亲对流浪者的爱,流浪者对母亲的关心。多好啊。
在外面旅游的时候,看到了沙漠里的夕阳,想起了王维的两句诗“沙漠孤烟直,长河落日圆”;每当看到一个大瀑布,我就想起李白的两句诗,“飞下三千尺,疑银河落九日”。
这些诗多美多有节奏啊!现在看的时候还是朗朗上口。古人怎么写的这么好看?我好羡慕。我们古人多感性多聪明!
雅词传承文明,经典渗透生活。
读国学经典,想做一个博学的少年,穿越时空和古人对话。