铁杵锲而不舍,磨成针。这句话大家应该都听过,这本书也说明了这个道理。
每个人都熟悉丑小鸭的故事,但在现实生活中,也有一只丑小鸭,他就是麦克斯韦。
当他第一次踏进爱丁堡中学时,他说话的口音和穿的衣服引起了全班的嘲笑。但他忽略了这一点,专心致志地学习。在学校,他经常避开同学的冷嘲热讽,躲在角落里专心解决数学题。回家后,我放开喉咙,读了十篇著名的英文文章,默默学习。
两年后,麦克斯韦在学校举行的一次数学和诗歌比赛中获得双冠。老师和学生的眼光完全变了,他以自己的勤奋和努力赢得了尊重。后来,他也成为英国杰出的数学家和物理学家。
在学校里,被同学们视为丑小鸭的麦克斯韦并不自卑,而是把所有的精神都投入到学习中。同学嘲笑他土气的声音,他就回家放开嗓子念著名的英文诗。他的努力为他赢得了数学和诗歌双料冠军,让学生们彻底改变了对他的看法。由此也可以看出,有了毅力,什么事情都可以做。同时,他努力学习,让人们改变对他的看法。
就像故事里的丑小鸭,变成了白天鹅,改变了大家的看法。麦克维斯通过自己的努力成为了“白天鹅”,获得了双冠,这完全是因为他的努力。
只要有毅力,铁杵磨成针,这在本书里更有证。