这是22世纪的生物课。
老师走上讲台,拿起一张上面有熊猫的图片,对学生说:“这是什么?”学生们面面相觑,摇摇头,说不知道。老师把他们介绍给学生:“这是中国的大熊猫,一百多年前的国宝,但是因为人们砍伐了他们的家园和食物——竹林,他们无家可归,饥肠辘辘,被猎人杀死了。结果大熊猫灭绝了。”
老师拿出一张东北虎的照片,问大家:“知道吗?”学生拉长声音说:“不知道——”“它叫东北虎,是老虎中最大的。它浑身是宝,皮肤柔软温暖。虎骨可以用来制作珍贵的药物,虎肉是餐桌上的美味。猎人太贪心,杀不死它们,最后灭绝了。从此以后,人们只能在图片上看到它。”
“如果人们再肆无忌惮地杀害动物,那么最后死去的就是人类。”老师伤心地说了这句话。
学生沉默:人类应该停止杀害动物。
老师兴致勃勃地说:“同学们,你们通过这节课了解到了什么?”同学们异口同声地说:“保护生态环境就是保护我们自己。”