渐渐地,树叶变成了老人的样子:白发苍苍,脸白得像一张白纸,燃着岁月的痕迹,嘴唇不停地颤抖,细腿这里青一块紫一块。虽然气温三十多度,老人似乎还在人流中瑟瑟发抖。
那天是五一劳动节,我请同学去上海卖报纸,阳光亲切地照在大地上。
心情很好,脚步充满弹性,像只快乐的小鹿。跳来跳去,新月桥头的一个老女人引起了我的注意。我看到她无力地靠在桥上,嘴里不停地呻吟,薄如蝉翼的衣服上布满了几块补丁,里面弥漫着一股极其难闻的气味,引来一群苍蝇嗡嗡地跳着舞,非常恶心。老人旁边有一个小白瓷盆。瓷盆干净。也许这就是老人赖以生存的饭碗。不然她怎么会擦的这么干净?盆子里有一些25美分的硬币,大概八九个硬币,恐怕加起来也就两三块钱。这是她的日收入吗?
我看着老人腿上的绿点,觉得可惜。她怎么能在街上游荡呢?家庭是不是毁了?你一个人吗?是被孩子赶出家门的吗?我从口袋里掏出一枚五边形硬币,轻轻地放进碗里。老人的表情很冷漠,但我还是从她的眼神中捕捉到了一丝欣喜。
转身离开的时候,我的心一点点往下沉。我怎么会有足够的钱让她吃好吃的?她怎样才能穿上整洁的衣服?她怎么能像我们一样过着稳定幸福的生活?
我一直走,很快就淹没在城市的喧嚣和繁华中。
有了这片废弃的树叶,我又发了一次愣:
新月桥的老太太,你没事吧?