我爱家乡的金莲花作文600字-小学五年级作文
我的家乡在河北,那里空气清新,风景优美,产品丰富。
我的家乡有很多特色菜。今天我就来说说被称为“坝上三宝”之一的——金莲。
七月盛夏,满山散布的金莲花点缀着草原。金莲花是单开枝,茎可高达一米!金莲花叶子像万莲,叶子黄绿色,花精致,颜色艳丽。当乳黄色的花朵盛开时,像蝴蝶飞舞,是一个生动的场景,独特而有趣。
纯天然无污染的环境赋予金莲花极高的营养。干金莲花是最好的茶,被称为“金莲花茶”。在一个杯子里放几朵金莲花,再加几颗冰糖,就做出了一种醇厚的“金莲茶”。谁能想到一杯简单的茶会有清热解毒、养肝明目、提神健胃等多种功效。
听爷爷说,金连花茶有历史!
很久以前,孩子们在田里玩累了,就捋一把荷花花瓣,坐在树荫下品尝它的甘甜。因为它的颜色像蛋黄一样耀眼。所以当时人们称金莲花为“蛋黄花”,民间流传至今。
现在金莲熟了,人们把它捡回来,小心翼翼地放在箅子上,有这样一幅画:窗台和车厢里都是金莲。烘干后会有人带走。消毒后会包装成一盒金莲花茶。市里也有不少人专门来品尝坝上产的荷花茶。慢慢地,金莲花成了“三宝”之一。
我爱空气清新的家乡,我爱家乡纯天然的金莲!