我爱家乡的荔枝作文600字-小学五年级作文
我爱家乡的荔枝
霞浦小学五(1)班作者姓名:钟(10岁)
张老师母亲的班主任:张寿泉
我的家乡是惠州,那里有很多特产。比如:梅菜、荔枝等。但是我最喜欢的是家乡的荔枝。
荔枝树长得不是很好看,不像李子树,大部分只长在一个方向(不包括向上)。虽然荔枝树不太好看,但是它的果实,——荔枝,特别好吃。
荔枝种类繁多,如妃子笑、糯米糕、桂味等。其中广西最甜,最美味。
古时候,皇宫里的皇帝贵妃杨贵妃想吃荔枝,皇帝会派人到南方把荔枝带到皇宫让妃子吃。拿到荔枝,回宫,一定要连夜赶路,途中换几匹千里马。送到宫里,如果皇帝的妻子觉得甜蜜,皇帝会奖励他。回宫的话,荔枝会变质或者皇帝夫人会觉得不甜。那么送荔枝的人就会被杀。现在荔枝成熟了,全国各地都可以买到吃,再也不是以前的样子了。苏轼曾写道:每天砍荔枝300颗,对于岭南人来说是一句很好的话。
说到荔枝,我就想到荔枝“灯笼”。接下来我教你做荔枝灯笼。首先,剥掉外面的皮。注意内膜不能剥离。然后,中间剥开。上面和下面的预定。最后,把上面的膜往上提一点,把下面的膜往下提一点。就是这样。
荔枝不仅好吃,做荔枝的“灯笼”也很好玩,荔枝的叶子可以着火!俗话说:“一荔枝三火。”吃太多荔枝会生气。但是,拿荔枝的叶子烧开水,刚好够下火。
我爱我的家乡,但我更爱家乡的荔枝!